aif.ru counter
90

Как исключить сиротство?

АиФ-Приморье №42 14/10/2015
Внимание взрослых скажется на судьбе малыша.
Внимание взрослых скажется на судьбе малыша. © / АиФ

Сегодня в Приморском крае в государственных учреждениях воспитываются 3 028 детей. 11 886 находятся на учёте в отделах попечительства, большинство из них - социальные сироты, дети при живых родителях. Что делать, чтобы уменьшить статистику, чтобы перестали отказываться от детей?

Может быть, взять на вооружение пример Европы по установке беби-боксов, дабы нерадивых мам исключить из воспитательного процесса в самом начале? Как считает Анна ЛИЧКОВАХА, уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае, этого делать нельзя. Над профилактикой сиротства работа не прекращается, в концепцию государственной семейной  политики вносятся важные коррективы.

Цивилизованный отказ или преступление?

- Анна Викторовна, сегодня в регионе активно обсуждается вопрос о возможности установки беби-боксов. Аргументы «за» и «против» достаточно сильные. С одной стороны, мы не должны поощрять отказы, с другой - речь идёт о спасении жизни. Какова ваша позиция на этот счёт?

- Для меня аргументов «за» нет. Те, кто призывает устанавливать ящики для анонимного оставления детей, прикрываясь спасением жизни ребёнка, по большей части лукавят. Хочу обратить внимание на то, что, страны, в которых имелась практика установки беби-боксов, стали уходить от неё. Оказалось, это не влияет на снижение количества преступлений в отношении  детей. Специалисты утверждают, что если женщина решила убить ребёнка, то она его убьёт. Более того, установка беби-боксов провоцирует рост преступлений в отношении детей.

- Но сторонники проекта говорят о его нравственном аспекте…

- Это значит, что практика анонимного отказа от детей не просто признаётся, а ещё возводится в норму, которая со временем начнёт восприниматься как положительная. Будет признано, что избавиться от ребёнка нисколько не стыдно, более того, это благо как для дитя, так и для его матери, которая не считает нужным заниматься его воспитанием. Это разрушит институт семьи, родительско-детские отношения, принизит ценность материнства, отцовства, значимость детей. К слову, как объяснить сегодня детям «нормальность и естественность» ящика для оставления ребёнка? А что потом спрашивать с них, когда они сами станут родителями и примут решение анонимно оставить своего ребёнка? Есть ящики для бытовых отходов, теперь говорят о ящиках для ненужных детей …

- Является ли такая форма отказа от детей преступлением на законодательном уровне?

- Анонимное оставление ребёнка при определённых обстоятельствах, согласно действующему законодательству, рассматривается как уголовно наказуемое деяние. Более того, это противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права. Установка беби-боксов осуждена Комитетом ООН по правам ребёнка, признана нарушающей статьи 6, 7, 8, 9 и 19 Конвенции ООН о правах ребёнка и  квалифицирована как жестокое обращение и отсутствие заботы о ребёнке.

- Альтернатива беби-боксам? Что предпринимается на государственном уровне уже сегодня?

- Самый правильный путь в борьбе с отказом от ребёнка - профилактика. Каждый субъект РФ, в том числе Приморский край, осуществляет комплекс мер, направленных на семейное благополучие. Проблема отказов от новорождённых - предмет профилактической работы целого ряда органов и учреждений, включая здравоохранение. В женских консультациях и родильных домах Приморского края высококвалифицированные специалисты. Они проводят работу с семьями, беременными женщинами, направленную на сохранение позитивного потенциала, который присущ семье.

Кого спасать – детей или родителей?

- К теме социального сиротства. Сотрудники полиции уверяют, что большинство так называемых бегунков - из детских домов. Почему так происходит? Всё так плохо в  наших социальных учреждениях?

- Дети уходят не всегда по причине того, что в детских домах созданы плохие условия. Чаще всего они хотят найти, увидеть, обрести кровных родителей. 90% малышей в детских учреждениях имеют мам и пап, которые лишены родительских прав. К счастью, наша российская практика отчается от ювенальных технологий, которые существуют в Европе, в частности в странах Скандинавии. Семейная политика нашего государства не направлена на то, чтобы воспитание детей происходило в государственных учреждениях. Напротив, речь идёт о сохранении института семьи. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы не отнять детей у родителей. Но не ценой жизни маленького гражданина. Если родители ведут асоциальный образ жизни, а ребёнок  голодает, не учится в школе, его жизнь и здоровье подвергаются опасности, то его помещают в социально-реабилитационный, медицинский центр, для того чтобы оказать необходимую помощь. Порой - спасти.

- И при этом нужно ещё и спасти тонущую семью?

- Мы работаем на ранние выявления неблагополучия. Нужно не упустить тот момент, когда родители могут осознать свои проблемы, правильно принять помощь социальных служб. Не ждать, когда в семье начнутся необратимые процессы. Но даже в сложных ситуациях нельзя бросать людей. Мы имеем дело с такой сложной категорией, некоторых родителей нужно вести пошагово. Сегодня государственные  органы системы профилактики вырабатывают новые формы работы. Конечно, в критической ситуации ребёнок в семье не останется и ему будет оказана помощь. Но, подчеркну, с семьёй нужно работать с первых шагов.

Кому усыновлять?

- По всей России идёт сокращение детских социальных учреждений. Допустим, в Приморье на пять детских домов стало меньше. Разве это решит проблему сиротства?

- На сегодняшний день в крае оптимальное количество детдомов, но их сокращение - не самоцель. Не закрывать, раздавая детей направо и налево. Ранее кинули клич на массовое усыновление,  взрослые стали забирать детей, оказавшись к этому неготовыми морально, психологически. В результате многих детей возвращали в детские дома, бывало, и не раз. Но такое возвращение - огромный стресс для ребёнка, он чувствует себя никому не нужным, бракованным. Ребёнок, вступивший на сложный путь сиротства, хочет получить доброту, тепло и любовь. Сегодня мы подходим к вопросу опёки и усыновления более ответственно. Не зря появились службы сопровождения приёмных родителей. Человек, желающий усыновить ребёнка или взять его под опеку, должен пройти специальные курсы, получить необходимые знания. Сегодня в российском законодательстве предусмотрен механизм, который даёт шанс глубоко осознать родительство, готовность помочь ребёнку.

- Становится ли меньше сирот в крае?

- Безусловно, прогресс есть. Вместе с тем предстоит сделать ещё больше. Нужно, чтобы дети,  имеющие родителей, воспитывались ими. Отрадно, что на всех уровнях власти делается акцент на активизацию работы с такими родителями, цель такой работы - восстановление родительских прав и возврат ребёнка домой, в кровную семью. Важно, чтобы это понимали те специалисты, которые непосредственно на местах работают с семьёй.

- Анна Викторовна, часто родители оправдывают невнимание к детям занятостью. Что вы можете посоветовать не только как уполномоченный по правам ребёнка, но и как мама?

- Благополучие там, где есть любовь. Совет один - любите своего ребёнка.

Светлана СОКОЛОВА.

ДОСЬЕ

Анна ЛИЧКОВАХА. Родилась в 1974 г. в Грозном. В 1996 г. окончила Дальневосточный государственный университет, в 2000-м - Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Кандидат юридических наук. С 2012 г. - уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае. Замужем, воспитывает дочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах