aif.ru counter
173

В Приморье обнаружена поставка крупной партии небезопасного меда

 Продажа меда
Продажа меда © / www.russianlook.com

Владивосток, 30 декабря – АиФ-Приморье. В Приморском крае предотвращена поставка в город Дальнереченск крупной партии меда неподтвержденного качества и безопасности. Мёд не прошёл ветеринарно-санитарную экспертизу и может быть опасен для здоровья потребителей.

В ходе несения совместных дежурств, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и дорожно-патрульной службы на территории Дальнеренского городского округа обнаружена перевозка крупной партии продуктов пчеловодства сомнительного качества и безопасности.

При осмотре содержимого кузова микрогрузовика, двигавшегося в г. Дальнереченск из Кировского района, инспекторами ГИБДД и Россельхознадзора было обнаружено два бидона с медом, массой 100 килограммов, без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих, что данная продукция прошла лабораторные испытания по показателям качества и безопасности.

В настоящее время потенциально небезопасная продукция исключена из свободного оборота, в отношении водителя грузовика возбуждено дело об административном правонарушении.

Как сообщили в отделе госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, употребление не прошедшего лабораторные исследования меда, может грозить серьезными последствиями для здоровья потребителей. Так, по информации Россельхознадзора (г.Москва), в одной трети проанализированного в этом году отечественного меда были обнаружены канцерогены, которыми являются метаболиты нитрофуранов.

Нитрофураны – это антибактериальные вещества, применяемые пчеловодами для профилактики заболеваний пчел. Однако, при попадании в человеческий организм, метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, вызывают анемию, повышает риск заболеваний печени и т. д. Они термостабильны и сохраняются в продуктах питания даже после кулинарной обработки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах