aif.ru counter
190

В Приамурье выхаживают краснокнижного тигра

След тигра.
След тигра. © / Анатолий Добровольский / АиФ

Владивосток, 4 февраля - АиФ-Приморье. В Приамурье пытаются выходить найденного в тайге амурского тигра. У краснокнижного животного отказали задние лапы. Обследование показало, что переломов и видимых травм у тигра нет - вероятнее всего, лапы отказали из-за инфекционного заболевания.

Следы тигра специалистам скажут о многом. Фото: АиФ / Анатолий Добровольский

Раненое животное инспекторы нашли в конце прошлой недели в тайге в Архаринском районе Амурской области. Несмотря на то, что у тигра отказали лапы и он был сильно ослаблен, хищник попытался дать отпор, когда сотрудники инспекции хотели обездвижить его специальной пулей.

Тигра обследовали в районной больнице в поселке Новоборуйский с помощью томографа. Перед этим животное получило дозу снотворного, чтобы его можно было перенести в кабинет томографии.

Для обследования тигра привлекались специалисты по компьютерной томографии, ветеринары из Благовещенска и Владивостока, сотрудники ФБУ «Специнспекция «Тигр», а также спасатели и полицейские. Специалисты выяснили, что явных повреждений у тигра нет, к отказу задних лап могло привести инфекционное заболевание.

Мы полностью отрицаем травматический характер изменений, то есть кости животного целы, уточнил Андрей Крымцев, заведующий отделом лучевой диагностики областной больницы. - Вероятно, изменения носят вторичный характер, то есть тигр переболел какой-то инфекцией. 

После проведения исследования ветеринары взяли у зверя ряд анализов, которые позже направили в лаборатории Благовещенска, Владивостока и Москвы.

- В течение двух суток будем ждать результатов, в зависимости от которых будет принято дальнейшее решение, - рассказала Роза Кузьменко, начальник управления областной ветеринарии. - Полагаем, что у тигра начнется период выздоровления. Его состояние сейчас стабильное, температура тела в норме. 

Она добавила, что хищника планируется отправить в специализированный реабилитационный центр «Утес» в Хабаровске.

Амурский тигр является одним из самых редких животных на планете. Он занесен в Международную Красную книгу, охота на него полностью запрещена. Популяции этих животных существуют на территории Хабаровского и Приморского краев. По последним данным, там обитает около 500 особей. Появление хищников в Амурской области крайне редко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах