Владивосток, 4 февраля - АиФ-Приморье. В Приамурье пытаются выходить найденного в тайге амурского тигра. У краснокнижного животного отказали задние лапы. Обследование показало, что переломов и видимых травм у тигра нет - вероятнее всего, лапы отказали из-за инфекционного заболевания.
Раненое животное инспекторы нашли в конце прошлой недели в тайге в Архаринском районе Амурской области. Несмотря на то, что у тигра отказали лапы и он был сильно ослаблен, хищник попытался дать отпор, когда сотрудники инспекции хотели обездвижить его специальной пулей.
Тигра обследовали в районной больнице в поселке Новоборуйский с помощью томографа. Перед этим животное получило дозу снотворного, чтобы его можно было перенести в кабинет томографии.

- Мы полностью отрицаем травматический характер изменений, то есть кости животного целы, уточнил Андрей Крымцев, заведующий отделом лучевой диагностики областной больницы. - Вероятно, изменения носят вторичный характер, то есть тигр переболел какой-то инфекцией.
После проведения исследования ветеринары взяли у зверя ряд анализов, которые позже направили в лаборатории Благовещенска, Владивостока и Москвы.
- В течение двух суток будем ждать результатов, в зависимости от которых будет принято дальнейшее решение, - рассказала Роза Кузьменко, начальник управления областной ветеринарии. - Полагаем, что у тигра начнется период выздоровления. Его состояние сейчас стабильное, температура тела в норме.
Она добавила, что хищника планируется отправить в специализированный реабилитационный центр «Утес» в Хабаровске.
Амурский тигр является одним из самых редких животных на планете. Он занесен в Международную Красную книгу, охота на него полностью запрещена. Популяции этих животных существуют на территории Хабаровского и Приморского краев. По последним данным, там обитает около 500 особей. Появление хищников в Амурской области крайне редко.