
Владивосток, 21 марта - АиФ-Приморье. Несмотря на рекомендации сотрудников МЧС России, люди, пренебрегая собственной безопасностью, продолжают выходить на лёд, что категорически запрещено и опасно для жизни!
20 марта в 19.25 в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение от рыбаков, находящихся на льду Амурского залива города Владивосток с просьбой о помощи.
Для спасения рыбаков на место оперативно был отправлен катер на воздушной подушке «Хивус» Владивостокского поисково-спасательного отряда филиала ДВРПСО МЧС России.
Было установлено, что в результате таяния снега, произошел залив воды на прибрежный лёд, он потерял прочность, и возникла опасность провала при передвижении людей по нему. Отрыва и разрушения льда не произошло.
Благодаря оперативным и слаженным действиям спасателей, со льда Амурского залива в районе железнодорожной станции Моргородок, были спасены два рыбака, находившихся в 700 метрах от берега.
Спасенные были переданы сотрудникам полиции для принятия мер административного воздействия.
В спасении рыбаков привлекались 2 человека личного состава и 1 единица техники.
Напоминаем, что необходимо предпринять если кто-то провалился под лёд, :
- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не унесет Вас под лед;
- попытаться осторожно, не обламывая кромку льда, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу;
- если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу;
- передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:
- вызвать скорую помощь и спасателей по телефону 010;
- вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
- сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
- пытаясь вытащить пострадавшего подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки, если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом;
- нужно подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
- за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство;
- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не сможете помочь, но и сами рискуете провалиться под лед;
- осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны;
- доставьте пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение (место);
- окажите ему помощь: снимите и отожмите всю одежду, по возможности переоденьте в сухую одежду и укутайте полиэтиленом (возникнет эффект парника);
- передайте пострадавшего спасателям или скорой помощи.
Уважаемые родители и педагоги! Обратите внимание на занятие ваших детей, не допускайте выход детей и подростков на неокрепший лед. Берегите себя и своих близких. Помните, что соблюдение правил поведения на водных объектах и экстренный вызов спасателей – это залог вашей безопасности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть