aif.ru counter
140

Российский сухогруз столкнулся с рыболовной шхуной у берегов Южной Кореи

Побережье недалеко от порта Ульсан (Южная Корея).
Побережье недалеко от порта Ульсан (Южная Корея). © / Вадим Кочугов / АиФ

Владивосток, 15 мая – АиФ-Приморье. Сегодня, 15 мая, из корейского порта Ульсан было отпущено судно «Симушир», принадлежащее Сахалинскому Морскому Пароходству. Оно было задержано для расследования инцидента, произошедшего в ночь с 10 на 11 мая в территориальных водах Южной Кореи.

- Ситуация разрешена, претензий у обеих сторон нет, в четверг днём наш сухогруз отправится во Владивосток, - сообщил «Интерфаксу- Дальний Восток» Сергей Лопухов, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания СахМП. 

По его данным, портовые власти вместе со страховщиками обеих сторон провели разбирательство по данному инциденту. Были сняты показания с «черных ящиков» обоих судов, взяты показания экипажей. В среду морской трибунал Ульсана вынес решение, что вины СахМП в инциденте нет.

Порт Ульсан на правом побережье Южной Кореи. Фото: Интернет-ресурс "Яндекс.Карты"

Как сообщает «Морской бюллетень», «Симушир» проходил мимо порта  Ульсан на расстоянии пяти миль от береговой линии. В этот момент под углом 70 градусов с левого борта к нему приблизилась группа рыболовных шхун. Скорость группы шхун составляла от 9 до 11 узлов, они пересекали курс судна по носу и корме. Одно из рыбацких судёнышек приближалась без заметного изменения пеленга. Для привлечения внимания экипажа рыбаков, российские моряки использовали ратьер, поисковый прожектор, палубное освещение (чтобы обозначить размер судна), навигационные огни. Корейская шхуна не реагировала, курс и скорость не изменяла. 

«Симушир» стал уходить вправо, но не изменившая курс и скорость шхуна все-таки коснулась в кормовой части левого борта. Ощутимого удара о борт судна не было. Визуальных повреждение шхуны не наблюдалось, она осталась на плаву, продолжив движение. Тем не менее, «Симушир» был задержан.

- Рыболовецкая шхуна, с устных слов моряков, получила какие-то незначительные мелкие повреждения, судно находится на плаву, - рассказал Сергей Лопухов. - Наш сухогруз вообще не пострадал, даже краска на борте судна не была содрана. Претензий ни у нас, ни у южнокорейских рыбаков и портовых властей нет. 

Сейчас сухогруз «Симушир» следует во Владивосток

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах