Примерное время чтения: 5 минут
509

Как не попасть в сети телефонных мошенников

СМС оказалась мошеннической.
СМС оказалась мошеннической. / Татьяна Григорьева / АиФ

Во Владивостоке этой осенью - настоящая эпидемия телефонных мошенничеств. Попадаются на уловки все - и умудрённые опытом пенсионеры, и люди среднего возраста, и молодёжь. Корреспондент «АиФ-Приморья» выяснял, как же справиться с этой напастью. 

Когда телефон - враг

Жительница Владивостока Вера Маркова рассказывает, что 11 ноября на свой мобильный телефон она вдруг получила сообщение такого характера: «Ваш банковский счёт временно арестован. Инф. +7(9379) 83-79-63. Центробанк».

То самое СМС от мошенников. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Вот так новость! Что же случилось с карточкой? И только странный номер, с которого было отправлено сообщение, привёл в чувство. Вера поняла, что звонить так называемому Центробанку она ни за что не будет, дабы со счёта не ушли заработанные честным трудом деньги. 

К сожалению, есть и пострадавшие. Жительница Владивостока Марина Попова (фамилия измена) отреагировала на подобное сообщение, перезвонив по указанному номеру. Чтобы денежные средства не были заблокированы, «доброжелатель» посоветовал самый простой выход - перевести деньги с одного счёта на другой, а потом заверил: «Всё вернут назад». Женщина в точности исполнила всё, что диктовали по телефону: пошла к банкомату,  перевела деньги на указанный счёт. И только когда собеседник стал недоступным, поняла, что её обманули. Вот только заявила о пропаже денег в полицию Марина слишком поздно, когда уже ничего сделать было нельзя.   

Не сообщайте никому пин-код своей банковской карты. Фото: АиФ / Елена Швецова

В другом случае пожилой мужчина тоже перевёл деньги, как это сделала Марина. Но когда понял, что отправил деньги мошенникам, сразу же обратился в полицию. В результате банковский счёт, на который он перевёл средства, заблокировали и деньги вернули.

Цифры
В этом году только в отделе полиции Первореченского района Владивостока возбуждено 61 уголовное дело по фактам телефонных мошенничеств.
- Есть и сравнительно новая категория мошенничества, - рассказала Катерина Садон, следователь отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории ОП №3 УМВД России по г. Владивостоку. - Звонивший предлагает оплатить якобы сделанный вами в Интернете заказ. Если человек отказывается это делать, его просят, во избежание неприятностей со счетами, сообщить код карты. И некоторые сообщают. Так преступники получают доступ к счетам граждан, которые оплачивают свои покупки в Интернете.

Игра на чувствах

Недавно следователи передали в суд дело о таком мошенничестве. На скамье подсудимых оказался мужчина, который во время совершения факта мошенничества отбывал срок за другое преступление. Он звонил из тюремной камеры и по известной схеме сообщал родным, что их сын совершил аварию. Подвёл вымогателя голос. По нему и опознали алчного доброхота во время голосовой экспертизы. Выяснилось, что, сидя в камере, мошенник на эти деньги содержал престарелую мать. Но это не спасло его от правосудия, и по приговору срок его заключения увеличили. 

Такие сообщения пишутся по всей стране, чуть ли не под копирку. Фото: АиФ-Камчатка / Екатерина Тимофеева

- Это особый случай и скорее исключение из правил, - отметила Наталья Фурманчук, руководитель пресс-службы УМВД России по г. Владивостоку. - Мошенничество - самое сложно-раскрываемое преступление, так как человек сам отдаёт деньги аферисту. А тот не берёт их своими руками. Ему перечисляют средства посредством гаджетов, телефонов или наличкой через курьера. Единственный способ борьбы с мошенниками - не поддаваться на их уловки.

Кстати

1. Своих пожилых родственников необходимо предупредить, что при возникновении подобных ситуаций («ваш сын/внук попал в беду») первым делом надо позвонить и выяснить у сына, внука или другого родственника, где он находится в данный момент.

2. Никакой банк не даёт руководств к действию по телефону. Для выяснения обстоятельств позвоните не по указанному в СМС номеру телефона, а по тому, что значится в вашем с банком договоре. Если сомневаетесь, то зайдите в банк лично. 

3. Категорически нельзя сообщать кодовые слова, пин-коды и номера карт по телефону.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах