aif.ru counter
144

Пенсионеров начали «разводить» новым способом

Во Владивостоке появился новый вид мошенничества. Об этом сообщили на портале drom.ru.

Непонятная схема

Один из пользователей написал, как к его бабушке подошел мужчина, который представился «гостем» из Республики Молдова, и попросил ее о помощи.

Иностранец рассказал, что он нелегально торгует вином во Владивостоке, а деньги ему высылают с родины, но так как у него нет российского паспорта, то переводы он получить не может. Он предложил пенсионерке поехать на машине в банк, чтобы она помогла получить сбережения. За эту услугу он пообещал заплатить ей 30 тысяч рублей. Когда женщина предложила пойти туда пешком, он стал ей говорить, что ехать нужно только на автомобиле.

Пенсионерка решила позвонить внуку, чтобы сообщить номер машины, но «гость» стал ей рассказывать, что эту информацию никому нельзя сообщать.

«В общем бабуля сказала, что паспорта у неё с собой всё равно нет, и после 10 минут разговора от назойливого иностранца удалось отделаться. Номера машины к сожалению нет, марку тоже запомнить не удалось, известно только, что машина чёрная», - написал пользователь.

Многие отписавшиеся комментаторы решили, что это очередной «развод», но пока непонятно, как эта схема работает.

Фото: скриншот drom.ru

Популярный «гастролер»

Напомним, что совсем недавно во Владивосток приезжал известный «гастролер» Алексей Степанов, который ходил по автобусам и рассказывал всем о «своей больной дочке» Татьяне, которой необходимы деньги на операцию. На самом деле аферист «прикрывался» фотографией Ани Москалевой, которой действительно нужны были деньги на лечение, но малышку прооперировали год назад, а счет закрыли.

Надо сказать, что безутешный «отец» Алексей Степанов побывал уже во многих российских городах.

В прошлом году он отметился в Томске, где провел масштабную акцию по сбору денежных средств. Местные журналисты решили снять сюжет и помочь Степанову, но в процессе съемки выяснили много интересного. Первый «звоночек» поступил от врачей, которые развеяли миф о диагнозе. Затем журналисты поймали его на путанице с возрастом ребенка, а также на информации, которую он разместил на одном из поддельных сайтов. Стоит сказать, что журналисты нашли и знакомую Степанова, которая рассказала о его махинациях. По ее словам, несколько лет назад он хотел привезти цирковую программу в город Юрга. Аферист собрал с людей деньги за представление, а сам исчез.

Фото: kavicom.ru

Кстати, орловские журналисты, которые в мае 2013 уличили его во лжи, выяснили, что подобные цирковые представления он устраивал и в городе Искитим. В 2009 году он обещал привезти туда цирковую программу с участием знаменитого артиста клоуна Мая из Испании. Но вместо красочных и весёлых номеров зрителям представили мужчину в костюме, который на «ломаном» иностранном языке объявил, что он и есть знаменитый циркач. Недовольные зрители хотели, было разобраться с актёром, но тот сбежал и не явился больше ни на один концерт. Тогда суд признал Степанова виновным по статье «Мошенничество» и приговорил его к 11 месяцам лишения свободы, а также взыскал с афериста 10 тысяч рублей. Правда, из зала суда предприимчивый клоун тут же вышел на свободу, так как этот срок он уже отсидел в СИЗО.

В апреле этого года он появлялся в Старом Осколе и Курске, где пытался собрать деньги для «больной дочери».

Однако местные журналисты (с помощью жителей) быстро раскрыли обман и написали разоблачительную статью, после которой в редакцию посыпались письма с угрозами от самого Степанова.

Мобильные аферисты

Ранее «АиФ-Владивосток» писал о мобильных аферистах, которые изобрели новый способ мошенничества. От этой схемы пострадали десятки клиентов Сбербанка.

Доверчивые жители края, получив сообщение о переводе некой суммы денег с их счета, звонили на указанные в смс номера и добровольно отдавали деньги в руки мошенников.

Сообщения приходили с номера 900, из-за чего многие из них и потеряли бдительность. Дело в том, что цифры совпадают с официальным номером сервисной службы банка, с которого клиенты обычно получают различные оповещения.

Как выяснилось, в регионе такие сообщения получили уже сотни жителей. Некоторые догадались проигнорировать злополучную смс, но нашлись и те, кто звонил по указанным номерам и, следуя инструкциям мошенников, отдавал деньги.

О том, что делать в такой ситуации, читайте в материале >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах