aif.ru counter
250

В Приморье пытались ввезти американский виноград под видом китайского

Не каждая гроздь винограда может попасть на стол россиян.
Не каждая гроздь винограда может попасть на стол россиян. © / Антон Юдаев / АиФ

Во время досмотра грузового автомобиля с овощами и фруктами сотрудники Россельхознадзора обнаружили американский виноград, упакованный в коробки с китайской маркировкой.

Грузовик принадлежит одной из уссурийских компаний, специализирующейся на международных перевозках. Весь кузов был заполнен ящиками с овощами и фруктами из Поднебесной. Машина следовала из Китая в Россию.

Виталий Саленко. Фото: Из личного архива/ Из личного архива Виталия Саленко

«Сотрудники Пограничного фитосанитарного контрольного поста обратили внимание, что на коробках в графе «Производитель» значится компания «Шуан Хэ» из г. Муданьдзян, но на полиэтиленовой упаковке внутри коробки присутствовала надпись «Produce of USA – Prodiut des E.-U..», которая указывала на американское происхождение продукции, - рассказал Виталий Саленко, руководитель пресс-службы Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. - Возможно, что таким способом недобросовестные коммерсанты пытались обойти заградительные меры в отношении импорта продукции из некоторых стран Запада».

Перевозчику было отказано в ввозе запрещенной продукции на территорию России. 

На границе досматривается каждый автомобиль. Фото: АиФ/ Вадим Кочугов

Но на этом «приключения» винограда не закончились. Инспекторы Россельхознадзора уведомили таможню о выявленном нарушении, каково же было их удивление, когда выяснилось, что «санкционный» виноград был-таки допущен к размещению на складе, который находится на территории Российской Федерации за пределами автомобильного пункта пропуска. Более того, все грозди прошли сто процентный таможенный досмотр.

«В связи с этим Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направлено письмо в Приморскую транспортную прокуратуру с просьбой рассмотреть законность действий сотрудников таможни», - уточнил Саленко.

Происшедшее вызывает серьёзную озабоченность надзорного органа, ведь Федеральная таможенная служба предлагает передать в её ведомство функции пограничного ветеринарного и фитосанитарного контроля ввозимой в Россию продукции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах