Примерное время чтения: 4 минуты
2625

Камера для оперов. За что задержали руководителей «убойного» отдела?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Приморье № 45 09/11/2022
Слухи про незаконные методы следствия на Карбышева, 4 ходили давно.
Слухи про незаконные методы следствия на Карбышева, 4 ходили давно. / Олег Белов / Из личного архивa

Начальника отдела по раскрытию преступлений против личности (ОРППЛ) Управления уголовного розыска УМВД по Пприморскому краю Андрея Тейхреба и его заместителя Олега Незавитина арестовали за превышение должностных полномочий.

Выбили показания?

Оба задержанных работали в отделе по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска краевого УМВД. Его адрес – Карбышева, 4 – даже стал именем нарицательным.

Дело возбудили по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она предусматривает ответственность за превышение служебных полномочий. По информации СМИ, 3 ноября Андрей Тейхреб и его заместитель Олег Незавитин были задержаны по ходатайству Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю.

Поводом для реакции Следственного комитета считается то, что якобы в начале 2022 года Тейхреб и Незавитин под угрозой насилия получили признательные показания от ранее судимого жителя Находки. Кроме того, их подозревают в разглашении неких «закрытых» данных бывшему сотруднику полиции и ветерану МВД.

Он же вдруг изменил показания, сообщив, что сотрудники уголовного розыска нанесли ему три удара в живот и по рёбрам, после чего он испугался и себя оговорил.

В адвокатском сообществе Приморского края факт задержания сотрудников уголовного розыска Андрея Тейхреба и Олега Незавитина подтвердили. Делом занимается 3-й отдел Следственного комитета. Подследственных защищают адвокаты Вагиф Алиев и Денис Щёкалев.

Следователи вышли в суд с просьбой поместить оперативников уголовного розыска на время следствия в следственный изолятор. Суд эту просьбу немедленно удовлетворил, избрав для оперов меру пресечения в виде содержания под стражей. Пока – на два месяца.

Как пишут профильные сайты, специализирующиеся на криминальной хронике и правовой информации, задержание и арест руководителей «убойного» отдела связывают с происшествиями шестилетней давности. В 2016 году в Находке случился ряд не совсем обычных криминальных происшествий с предысторией 90-х. Некий житель Находки давал показания в отношении одного из бывших подручных руководителя прогремевшей на всю страну «банды Вэпса». И вскоре на свидетеля началось незаконное давление: сначала его супруге закинули в салон машины гранату, оказавшуюся учебной. Потом женщину пырнули ножом в спину, что следствие расценило как «покушение на убийство».

Работа ОРППЛ вскоре позволила найти двух лиц, возможно, причастных к преступлению. Оба подозреваемых имели богатый криминальный опыт, поскольку были судимыми за тяжкие преступления. Один даже отсидел 15 лет в колонии строгого режима по ч.2 ст. 105 УК РФ за убийство.

В ходе работы оперативников один из задержанных указал, что действительно был нанят для нападения на женщину в Находке в 2016 году, однако сделал всё, чтобы её не убить.

А 3 ноября 2022 года он же вдруг изменил показания, сообщив, что в здании на Карбышева, 4 Андрей Тейхреб и другие сотрудники ОРППЛ нанесли ему три удара в живот и по рёбрам, после чего он испугался и себя оговорил.

Вскоре руководители ОРППЛ были задержаны.

Самый эффективный отдел

Адрес Карбышева, 4 во Владивостоке ассоциируется с суровыми методами расследования и весьма неласковыми манерами сотрудников. За годы это выражение в Приморском крае превратилось в настоящий мем-пугалку. С начала 2000 годов в СМИ регулярно появлялись его упоминания, прямо ассоциируемые с насилием, жестокостью и суровыми методами получения показаний у допрашиваемых. Причём не важно – свидетелей ли или подследственных.

С другой стороны, в то время многое поднималось на волну общественного обсуждения активными правозащитниками и просто любителями сенсаций. А ещё скандалы старались раздувать в попытках повлиять на следствие и судьбу подследственных.

С этим адресом ассоциируется дело Виктора Коэна, обвинённого в убийстве своей девушки Галины Колядзинской. Он всю свою защиту пытался построить на утверждениях, что его насилием заставили оговорить себя.

Чуть ранее здесь развернулся скандал с падениями из окон здания подследственных. Сотрудники «убойного» занимались расследованием самых громких дел в регионе. В их числе дело «Приморские партизаны», убийство застреленного кандидата на должность мэра Дальнегорска Дмитрия Фатьянова и множеством других.

Проверок деятельности ОРППЛ за это время было довольно много, но об их результатах практически ничего не известно. УМВД Приморского края на момент подписания этого номера в печать не смогло прокомментировать инцидент.

Задержание оперативников совпало с назначением нового начальник УМВД Приморского края. Им стал Александр Табакаев. Всю свою карьеру в системе МВД он строил в уголовном розыске. Но Терхейбу и Незавитину это, скорее всего, никак не поможет – знающие нового начальника УМВД Приморья по службе называют его человеком, не приемлющим незаконные методы следствия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах