4736

Корюшка только на удочку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Приморье № 17 22/04/2020
Корюшки становится меньше.
Корюшки становится меньше. / Олег Белов / АиФ

В ПРИМОРЬЕ НАЧАЛСЯ НЕРЕСТ КОРЮШКИ. А С НИМ НАСТУПИЛ СЕЗОН БЕСКОНТРОЛЬНОГО БРАКОНЬЕРСТВА, КОТОРОЕ ЕЖЕГОДНО ПОДРЫВАЕТ РЕСУРС РЫБНОЙ ПОПУЛЯЦИИ.

Сезон нереста – особый период, во время которого рыба решает главную задачу продления рода. Во время икромёта корюшка, повинуясь инстинктам, идёт в устье нерестовых рек и ручьёв и не может иначе. Сейчас она беззащитна. Но как раз сейчас браконьеры безнаказанно правят бал на морском берегу.

НЕ К СТОЛУ

Такова природа, что косяк корюшки, если он подошёл к песчаному берегу на нерест, уже не может отвернуть назад. Тут-то её и можно брать, что называется, голыми руками. Хоть простым сачком, хоть неводом. Вот и берут. Причём берут не к столу, не потому, что голодное время. А от жадности и безнаказанности.

Ловят тоннами, в таком количестве, что ни обработать, ни сохранить невозможно. А потому сбывают как могут, по бросовым ценам. В любом частном магазинчике на острове Русском свежий улов продают на развес в среднем по 200 рублей за килограмм. А если самую крупную и икряную рыбу отобрали, то сдают на продажу и вовсе дешевле мороженых окорочков. И будет такая вакханалия продолжаться до середины мая. В советское время Рыбнадзор устраивал рейды по побережью и штрафовал браконьеров. Но ни тогда, ни сейчас закрыть побережье с сотнями бухт было невозможно. Но тогда не было в изобилии холодильников и микрогрузовиков, сетей и неводов в несметном количестве. Сейчас есть.

ЗАКОН ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ

В Приморье законом установлены достаточно жёсткие нормы. Это касается и красной рыбы, и корюшки. И в период нереста, и в другое время её можно ловить только на удочку. И никак иначе.

– Штрафы, предусмотренные статьёй закона за незаконный лов с применением сетей, составляют от 2 до 5 тысяч рублей, – рассказал заместитель начальника отдела организации государственного контроля, надзора в области рыболовства, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ярослав Полынцев. – Кроме того, насчитывается ущерб, нанесённый рыбным запасам.

Действительно, ущерб принято считать в 55 рублей за каждую корюшку. Плюс изъятие и конфискация орудий лова… В общем, закон суров. Но его исполнение оставляет браконьерам огромное количество лазеек. Да и многие ли слышали об этих нормах закона?

Логика же предпринимателей от торговли в данном случае понятна. Товар ходовой и будет раскуплен за минуты. А если не я, то другой воспользуется выгодой.

БУДЕМ ЛОКТИ КУСАТЬ

У всей этой истории самый неутешительный итог. Сезон лёгкой добычи и наживы пройдёт быстро. Баснословного богатства браконьерство не принесёт. А вот удар по популяции самой народной рыбы будет нанесён непоправимый. Если в традиционные места нереста придут единицы особей вместо сотен, то не останется ничего для богатой когда-то зимней подлёдной рыбалки. И кулинарный туризм с его фестивалями корюшки окажется на безрыбье. Неужели придётся спасать ситуацию строительством новых рыборазводных заводов?

Если не принять срочных мер – от просвещения до жёстких санкций, то не исключён и такой вариант. Если не побеспокоиться о состоянии моря сейчас, то зимой огромное количество любителей народной рыбалки окажутся у пустой лунки. Ведь рыба приходит туда, где появилась на свет. Это закон природы и инстинкт небывалой силы, который сегодня на руку браконьерам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах