Примерное время чтения: 3 минуты
1052

Охота на пособие. В Приморье семья держала в плену инвалидов ради пенсий?

Виктор Крутов / АиФ

История, случившаяся в городе Арсеньев, ошеломила Приморье: целую семью держали в заложниках два года. Целью похитителей были пенсии, которые они отбирали у инвалидов, оказавшихся в заточении. Как минимум один из похищенных в плену умер. 

Кормили плохо, лекарств не давали 

Правоохранительные органы стараются не разглашать подробности этого резонансного дела. Говорят, излишняя огласка может помешать следствию. Тем не менее, корреспонденту «АиФ-Приморье» удалось узнать некоторые детали. Ими поделились представители прокуратуры и Следственного комитета по краю.

Как пояснила официальный представитель Следственного управления Следственного комитета по Приморскому краю Аврора Римская, криминальные события происходили в 2018 и в 2019 годах, но известно о них стало только сейчас, когда одна из жертв обратилась к правоохранителям. Ее взяли в плен не сразу. Сначала злоумышленники похитили пожилых мужчину и женщину. А чуть позже та же участь ждала и их дочь. 

Глава семьи был инвалидом, и, как утверждают, получал немаленькое по меркам приморской глубинки пособие. Вероятно, инвалидами были и его дочь и супруга. Официально это органы следствия не подтверждают, но соседи жертв говорят, что как минимум одна из женщин страдала от серьёзного психического заболевания.

Похищенных заставили написать доверенности на получение социальных выплат. Их пенсии и были целью злоумышленников. Жертвы жили в заложниках в обычной городской квартире в Арсеньеве на улице Садовой. Их разместила у себя одна из подозреваемых. Она же и «ухаживала» на ими - кормила так, чтобы только богу душу не отдали. Лекарств похищенным не давали.

За время, что они находились в плену, жертвы несколько раз пытались сбежать от похитителей. Но каждый раз их ловили, или они самостоятельно возвращались в неволю.

«Страх и шок»  

В 2020 году глава похищенного семейства скончался. Он страдал от тяжёлого заболевания - мужчине требовалась постоянная медицинская помощь и особый уход. В плохих условиях он попросту не выжил.

Его супруга пропала при невыясненных пока обстоятельствах. Судя по всему, она сбежала от похитителей вместе с дочерью. В дальнейшем тело женщины нашли без признаков жизни.

Больше года о похищенных никто не вспоминал. С соседями они не общались - те были уверены, что пожилая семья переехала в интернат. У супругов есть ещё сын, но сам он находится на длительном лечении, скорее всего, он даже не подозревал о том, что происходит с его родными.

Выбраться живой удалось дочери похищенной пары. Спустя долгое время она и обратилась в правоохранительные органы, после чего началось расследование. Говорит, что прийти в полицию раньше ей мешали страх и шок.

Семейный подряд 

Правоохранителям удалось поймать трех приморцев, которых подозревают в зверском преступлении. Ими оказалась семейная пара и их подруга. Мужчине - 55 лет, женщинам - 35 и 40. 

По предварительным данным, мужчина принимал участие в похищении только старшей женщины. А главу семейства и его дочь похитили его подельницы.

Арсеньевский городской суд отправил троих фигурантов в следственный изолятор на 1 месяц и 29 дней. Скорее всего, к обвинениям в похищении в ближайшее время могут прибавиться и другие.

Как говорят в краевой прокуратуре, за похищение людей виновным грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет. Однако, обвинение могут дополнить – пока смерть мужчины рассматривают как естественную, но следствие учтет и другие возможные обстоятельства. Пока нет ясности в том, как злоумышленники смоли оформить доверенности на получение денежных выплат.

Социальные службы пока отказываются комментировать произошедшее. Дело сейчас находится на контроле в местной прокуратуре.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах