79

Премьера «Матильды» повлекла шквал ложных звонков о бомбах во Владивостоке

Алёна Кульмухаметова / АиФ
Владивосток, 13 сентября - АиФ-Приморье.

Премьера художественного фильма «Матильда», которая впервые в России состоялась во Владивостоке, повлекла за собой шквал ложных звонков о заложенных бомбах в различных общественных местах города.

Первый звонок о готовящемся террористическом акте в ТЦ «Черемушки» сотрудники правоохранительных органах получили 11 сентября, когда стражи порядка проводили антитеррористические учения. Однако уже на следующий день ложное сообщение о бомбе вновь поступило в отдел полиции от неизвестного злоумышленника.

- Также вчера примерно в 15.00 в полицию поступило сообщение о бомбе в ТРК «Седанка Сити». Весь персонал и посетители учреждений были оперативно эвакуированы, а здания оцеплены. Злоумышленник утверждал, что подорвет здания из-за премьеры фильма «Матильда», - отметили в пресс-службе полиции.

Всплеск звонков о заложенных бомбах случился и после 15.00. Преступники сообщили о том, что были заминированы следующие учреждения: ТЦ «Черемушки», ТЦ «Седанка-Сити», ТЦ «Мебеля», ТЦ «Михайловский», мебельный салон на улице Луговой, 28, общежитие на улице Державина, 21, общежитие «Дальрыбвтуза» на улице Луговой, 56а, общежитие гидрометеорологического колледжа улице Авроровской, 4, общежитие судостроительного колледжа на улице Спиридонова, 40, общежитие и учебный корпус Владивостокского филиала Российской таможенной академии на улице Стрелковой, 16, автовокзал на улице Русской, 2а, Дума Владивостока на улице Суханова, 3, «Три кота» в Артеме, ТЦ «Парус» на улице Постышева, ТЦ «Максим», общежитие и учебный корпус ДВГАИ на Лазо и «Сфера-Маркет» на Баляева.

По всем адресам оперативно выехали сотрудники полиции и бригады скорой помощи. В настоящее время по всем случаям «заминирования» проводятся проверки.

В Приморском крае реализуется региональная госпрограмма «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе - в том числе, экстремистской и террористической направленности. Напомним, статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Санкции - штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет. Деяния, связанные с террористической деятельностью, квалифицируются ст. 205 -205.5 Уголовного кодекса РФ («Террористический акт», «Содействие террористической деятельности», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», «Организация террористического сообщества и участие в нем», «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Наказание за данные деяния предусматривает длительные сроки заключения - вплоть до пожизненного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах