375

Пуля и малыши: в Приморье вновь спасают тигра от браконьерских ран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Приморье № 11 14/03/2018
Зверь перенёс тяжёлую операцию, за его раны ответят браконьеры.
Зверь перенёс тяжёлую операцию, за его раны ответят браконьеры. Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Раненую тигрицу срочно доставили из Хабаровского края в уникальный реабилитационный центр «Тигр» в Приморье . На момент подготовки номера редкая кошка находилась в тяжёлом состоянии под постоянным наблюдением ветеринарных врачей.

Звонок из тайги

О раненном звере сообщили по телефону горячей лини края водители лесовозов. Прибыв на место, специалисты обнаружили кровавые лежки вдоль дороги и следы тигра, по которым и удалось найти хищника. Позже выяснилось, что раненый тигр - самка, примерно 5-6 лет. На её имеются следы от огнестрельного ранения

- Благодаря неравнодушным гражданам появилась шансы не только на спасение тигра, но и на то, что найдут тех, кто причастен к его ранению. Надеемся на профессионализм работников полиции, которые уже доказывали, что могут раскрывать подобные дела, - говорит гендиректор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Проведение операций для диких животных достаточно сложная процедура, потому что нет возможности переливать кровь. Непонятны реакции на аллергические препараты. Ситуация с «пациенткой» достаточно тяжёлая, надеемся, что у тигра, как и у других кошек, девять жизней.

- Спустя некоторое время планируется сделать повторную операцию, потому что есть проблемы, которые требуют дальнейшего хирургического вмешательства, - уточнил руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко. - Прооперированное животное помещено в специальный карантинный бокс, за ним ведут интенсивное наблюдение. Проводятся консультации, в том числе с московскими коллегами-ветеринарами по дальнейшей тактике операционных вмешательств. Это великолепная взрослая тигрица, в очень хорошей форме, вероятнее всего уже рождавшая. Но шансов вернуться в природу у этого зверя практически нет. Преступный выстрел браконьера поставил на грань жизни и смерти это прекрасное животное.

Центр «Амурский тигр» взял на себя все расходы по лечению и содержанию тигрицы.
Центр «Амурский тигр» взял на себя все расходы по лечению и содержанию тигрицы. Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Мама, мы нашлись!

Есть и хорошая новость. В Приморье успешно завершилась многодневная операция по поиску и отлову двух тигрят, маму которых специалисты изъяли из природы в начале февраля в окрестностях села Алексей-Никольское.

Эти места с начала года стали центром конфликта тигра и человека. Полосатый хищник повадился охотиться за собаками в населённый пункт, расположенный менее чем в 40 км от Уссурийска. Меры охотнадзора по отпугиванию тигра не помогли отвадить хищника от села. Зверь вёл себя нестандартно, не боялся ни света фонарей, ни крика людей. В итоге его решили отловить.

Возник вопрос: есть ли у хищницы тигрята? Не им ли она относила свою добычу далеко за деревню, не поедая собак на месте, как это обычно делают тигры? Вскоре выяснилось - это два тигренка на первом году жизни.

- Совместными усилиями тигрят отловили. Ими оказались две девочки 6-7 месяцев. Теперь мы спокойны за их судьбу, так как в одиночку тигрята бы не выжили, - рассказал директор краевого департамента охотничьего надзора Дмитрий Панкратов. - Семья краснокнижных животных имеет возможность вернуться в дикую природу, а граждане могут быть спокойны от угрозы хищников.

Сейчас всё зависит от состояния и поведения самки. Если подтвердится, что последствия травмы или болезни она преодолела, то её можно будет отпустить на волю вместе с тигрятами в мае месяце в благоприятной части ареала. А если окажется, что самка нельзя возвращать в дикую природу, тигрят будут готовить по стандартной программе, их выпустят в тайгу весной 2019 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах