Примерное время чтения: 7 минут
1144

Снисхождения не будет? Присяжные вынесли вердикт экс-губернатору Фургалу

2 февраля в Люберецком суде Подмосковья присяжные вынесли вердикт по одному из самых громких уголовных дел последних лет. Коллегия единогласно признала бывшего губернатора Хабаровского края, 53-летнего Сергея Фургала, виновным в организации убийств двух предпринимателей и покушении на третьего.

«Виновен и не заслуживает снисхождения», – гласил вердикт. Услышав это, бывший губернатор стал, разводя руками, кричать из «аквариума» в зале суда, что присяжные сошли с ума, и ему за них стыдно.

Разбираемся в подробностях резонансного дела.

В чем обвиняют бывшего губернатора?

Утром 9 июля 2020 года Сергей Фургал был задержан силовиками возле своего дома в тот момент, когда садился в служебный автомобиль, чтобы ехать в правительство. После задержания губернатора этапировали в Москву, и Басманный суд назначил меру пресечения в виде ареста. С 10 июля 2020 года Фургал находится в следственном изоляторе. После задержания президент России Владимир Путин отстранил Сергея Фургала от должности губернатора в связи с утратой доверия.

Следственный комитет РФ предъявил обвинение бывшему губернатору. По версии следствия, он является организатором преступной группы, совершившей в 2004-2005 годах покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова.

Фургала задержали летом 2020 года.
Фургала задержали летом 2020 года. Фото: Следственный комитет России

Установлено, что мотивом для совершения убийств были коммерческие интересы Фургала и его соучастников. Для расширения бизнеса Фургал и его компаньон Мистрюков открыли новые пункты по приему металлолома в Амурской области, где аналогичной предпринимательской деятельностью занимался Смольский - он принимал товар по более высокой цене, создавая конкуренцию Фургалу. Желая вытеснить Смольского с рынка, Фургал и Мистрюков, по версии следствия, требовали от него изменения цен и для этого регулярно провоцировали конфликты.

Не достигнув желаемого, они решили физически устранить конкурента. В гараж с потерпевшим бросили две гранаты, одна из которых взорвалась рядом с воротами. Вторая граната попала внутрь, но не взорвалась, благодаря чему Смольский выжил, получив ранения. После этого конкурент снизил закупочные цены на металл.

Также, считают в СК, Фургал и Мистрюков организовали устранение Зори. Поводом стал длительный конфликт между соучастниками и предпринимателем из-за судебных разбирательств по поводу купленного Зорей железобетонного завода. По указанию Фургала и Мистрюкова участниками организованной преступной группы предприниматель был убит.

Позже, по версии следствия, Фургал дал указание убить и бизнесмена Булатова - в прошлом сотрудника милиции.

«Сергею Фургалу инкриминируется совершение преступлений по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом), пп. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенное организованной группой)», – сообщал Следственный комитет РФ.

«Прошу меня услышать»

Суд начал рассматривать уголовное дело бывшего губернатора 11 мая 2022 года. Вину в совершении преступлений он не признал:

«Хочу сказать сразу: прошу меня услышать, я не имею никакого отношения к данным преступлениям», – сказал во время последнего слова в суде Сергей Фургал.

Сергей Фургал в суде 2 февраля.
Сергей Фургал в суде 2 февраля. Фото: Кадр YouTube

Вместе с Фургалом на скамье подсудимых по тому же обвинению оказались его подельники Андрей Карепов, Марат Кадыров и Андрей Палей. 2 февраля присяжные удалились для вынесения вердикта. Это заняло около трех часов.

«В совещательной комнате присяжные ответили на 35 вопросов. Во время подготовки вопросов для присяжных — в этом процессе были задействованы все участники процесса — Фургал выразил свое несогласие с их содержанием», – сообщает РБК.

Вернувшись, присяжные признали подсудимых виновными. Они пришли к выводу, что Сергей Фургал, а также Андрей Карепов и Андрей Палей не заслуживают снисхождения. Марат Кадыров, по версии следствия, был, как и Андрей Палей, исполнителем преступлений и совершил их за плату. При этом присяжные пришли к выводу, что он заслуживает снисхождения из-за онкологического заболевания.

Адвокаты сообщили, что будут обжаловать вердикт.

6 февраля гособвинение должно запросить наказания для подсудимых, после чего суд огласит их. Отмечается, что пожизненное заключение губернатору Хабаровского края не грозит, так как сроки давности по преступлениям уже истекли.

Кто такой Сергей Фургал?

Кандидат от партии ЛДПР Сергей Фургал победил в выборах губернатора Хабаровского края 9 сентября 2018 года. С небольшим отрывом (всего в 0,19% голосов) он обогнал предыдущего губернатора, представителя «Единой России» Вячеслава Шпорта. Фургал набрал 35,81% голосов, Шпорт –  35,62%. При этом проходной порог в 50% не преодолел никто, и 23 сентября состоялся второй тур выборов. На этот раз перевес оказался на стороне Фургала: он набрал 69,57%, а Шпорт – 27,97%. 28 сентября 2018 года Сергей Фургал вступил в должность губернатора. Также он стал председателем правительства Хабаровского края.

В политику Фургал пришел в 2005 году, став депутатом Законодательной думы Хабаровского края IV созыва по списку ЛДПР. В конце 1990-х – начале 2000-х занимался бизнесом, связанным с лесоматериалами и ломом черных металлов. Сергей Фургал был генеральным директором компаний «Алькума» и «Миф-Хабаровск».

В Хабаровск Фургал переехал из Амурской области: он родился в селе Поярково и был десятым ребенком в семье. Образование получил медицинское: в 1992 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» и несколько лет работал врачом в больнице Поярково. В дальнейшем он продолжил обучение и в 2010 году получил второе высшее образование – окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и региональное управление».

Другое дело

Сергей Фургал – фигурант еще одного уголовного дела о преступном сообществе и мошенничестве в особо крупном размере.

«Инкриминированные Сергею Фургалу в рамках этого дела эпизоды связаны с ГК «Торэкс» — крупнейшей на Дальнем Востоке коммерческой структурой, чьи предприятия занимались сбором, хранением и переплавкой металлолома, которой экс-губернатор владел до того, как ушел в политику», – сообщает ТАСС.

Источники: sledcom.ru, hab.aif.ru, tass.ru, rbc.ru, ria.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах