aif.ru counter
921

Судья Тверского суда Дмитрий Гордеев: «Пушкарёв дал взятку лично»

В Москве оглашают приговор по делу Игоря Пушкарева

Владивосток, 9 апреля - АиФ-Приморье.

В Тверском суде Москвы началось оглашение приговора экс-мэру Владивостока Игорь Пушкареву, его брату Андрею и предпринимателю Андрею Лушникову. 

В ходе оглашения приговора судья дмитрий Гордеев напомнил присутствующим обстоятельства уголовного дела. По словам судьи, в ходе расследования дело был достоверно установлен факт личной дачи взятки Игорем Пушкаревым.

«Суд установил, что Пушкарёв дал взятку лично. Игорь Пушкарёв был осведомлён о финансировании программы развития Владивостока в преддверии Саммита АТЭС, в результате у него возник умысел. Он осозновал незаконность преступной схемы, поэтому решил активно использовать служебное положение, осведомить брата о преступном замысле, чтобы посредством МУП покупать материалы только в ГК "Востокцемент", назначив на должности подконтрольных лиц - Демичева и затем Лушникова. Игорь Пушкарёв вступил в прееступный сговор с братом, договорившись систематически передавать взятки. В результате были поставки Востокцемента в адрес МУП на 1,5 млрд рублей», - приводит слова Гордеева спецкорр. РИА VladNews.

Гордеев отметил, что по мнению государственного обвинителя в результате преступных махинаций Пушкаревы получили порядка 472 миллионов рублей. 

«Дальше Игорь Пушкарёв перешёл к плану создать МАО, который будет работать напрямую без аукциона и освободит администрацию города от ответственности. В результате на основании муниципальных заданий МУП продолжил закупать материалы в ГК по договору 142/09. Далее МАО было признано незаконным и было ликвидировано», - говорит судья. 

По словам Гордеева, реализация преступного замысла была продолжена Пушкарёвым и после реорганизации МАО - с помощью ещё одного фигуранта дела Лушникова. 

«Игорь Пушкарёв в неустановленное время договорился, что Лушников будет выполнять его указания и закупать материалы для МУП в ГК по договору 142/09. Лушников обратился в адиминистрацию Владивостока с просьбой создать условия исключительные для МУП, снизив обеспечение по контракту до 10% и заключив контракт (указывает номер) без обеспечения. Игорь Пушкарёв дал указания удовлетворить его требования», - продолжает Дмитрий Гордеев.

Суд установил, что общая сумма контрактов, заключённых с условием закупок в ГК «Востокцемент» составила 3 млрд рублей. Сумма полученных взяток: 75 млн рублей. 

Кроме того, Игорь Пушкарёв получил взятку в виде оборудования, оплаченного ГК на общую сумму 81 тысяча рублей, и 24 млн рублей, перечисленых со счета ГК «Востокцемент» на оплату личной охраны Игоря Пушкарёва.

По мнению суда, взятки передавались через Андрея Пушкарёва. Лушников выступал в качестве пособника. Последний суммарно получил от Игоря Пушкарёва денежное вознаграждение в размере 4 млн рублей.

«С 2009 по 2011 годы Игорь Пушкарёв при пособничестве неуставленных лиц получил иную выгоду в виде оплаты ГК услуг охраны и использования катеров. Игорь Пушкарёв не собщил о конфликте интересов. Родственники получили дивиденды. Действия Игоря Пушкарёва повлекли тяжкие последствия и дискридитировали органы власти», - зачитал часть приговора судья Дмитрий Гордеев. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество