aif.ru counter
911

В Хасанском районе хозяин базы отдыха застрелил собаку своих постояльцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Приморье № 5 31/01/2018
Барон был миролюбивым псом.
Барон был миролюбивым псом. © / АиФ

Дикий случай произошел 19 января после полудня. В тот день на базе отдыха «Коттеджи на Рисовой» гостило несколько семей из Владивостока. Они приехали в приморскую глубинку, чтобы искупаться в море в крещенскую ночь и попариться в баньке. Среди отдыхающих были дети дошкольного возраста.

Удар по самолюбию

Как рассказали участники трагедии, коттеджи на Рисовой они арендуют не первый год. И никогда не было проблем с хозяином базы Константином - сотрудником Морской экспериментальной станции Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН.

В этом году, за несколько дней до крещения, гости, как всегда, забронировали по телефону два домика на две ночи. Заплатив по приезде наличными 12 тысяч рублей, горожане настроились на комфортное и весёлое времяпрепровождение.

И всё бы ничего, но их отдыху помещал визит владельца базы и его супруги, которых никто не приглашал и не ждал. Они привезли с собой собаку лайку без поводка и без намордника, которая тут же сцепилась с ротвейлером по кличке Барон, принадлежавшим одному из гостей.

Вопреки рассказам об агрессивности ротвейлеров, 10-летний Барон был умным и миролюбивым псом. Он понимал и беспрекословно выполнял все собачьи команды. С ним без опаски играли малолетние дети, и даже садились на него верхом. За свою жизнь пёс никого не укусил и не облаял по пустякам. Барон доверял людям, но, если надо, мог и заступиться за своего хозяина и за его друзей...

В стычке между собаками перевес был на стороне ротвейлера, что не понравилось хозяину лайки. Когда сцепившихся животных разняли, он пригрозил пристрелить пса, если его не уберут с территории базы. Его слова слышали многочисленные свидетели, да не восприняли угрозу всерьёз. После чего хозяева базы уехали, а гости разошлись по домам, посчитав, что конфликт исчерпан. Но они ошибались.

По словам свидетеля Елены Майер, она находилась на улице и видела, как вскоре Константин подъехал на машине к дому, возле которого лежал Барон. Пригревшись на солнце, ротвейлер спал. В руках мужчина держал охотничье ружьё. Его ствол был направлен на пса. Испугавшись, женщина заскочила в дом, закрыла за собой дверь, и в этот момент раздался выстрел.

В посёлке - не стрелять!

Хозяин базы не отрицал, что застрелил собаку. На вопрос горожан, зачем он это сделал, предприниматель хладнокровно ответил:

- Не ваше дело. Мне так надо. Захотел и пристрелил. Я вас предупреждал, чтобы собаки здесь не было. Моя земля, что хочу, то и делаю.

Отдыхающие были напуганы, они подумали, что после убийства Барона вооружённый мужчина, начнёт расстреливать людей. Отдых был безнадёжно испорчен. Резонно решив, что убийца собаки представляет угрозу для окружающих, гости быстро собрались и уехали, предварительно позвонив дежурному УМВД России по Приморскому краю.

Группа полицейских быстрого реагирования вместе с местным участковым уполномоченным прибыла на базу отдыха из посёлка Краскино через три часа. На месте ЧП полисмены обнаружили труп собаки и стреляную гильзу 12-го калибра. Они предложили «вольному стрелку» добровольно сдать оружие, но он отказался, мол, я не стрелял и ничего по этому случаю не знаю. Игра в отказ не помогла.

Охотничье ружьё, из которого убили Барона, полицейские изъяли в этот же вечер. Свидетели кровавой драмы, среди которых - и бывшие сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, написали заявления в отделение полиции посёлка Славянка с требованием привлечь к уголовной ответственности хозяина базы отдыха за хулиганские действия. Даже при наличии разрешения на огнестрельное оружие, его владелец не имел права палить без причины в населённом пункте, да ещё в присутствии женщин и малолетних детей. Остаётся надеяться, что правоохранительные органы доведут это дело до логического конца, дабы другим было неповадно повторять подобные «подвиги».

КСТАТИ

В Приморье не исполняется краевой закон о безнадзорных животных. Этому препятствует недостаточное финансирование, в2017 г. на это в краевом бюджете предусматривалось 23,6 млн руб.  При размещении муниципального заказа не подаётся ни одной заявки.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество