660

Пенсионер-забойщик или изощренный садист? Зоозащитники требуют возмездия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Приморье № 8 19/02/2020
Winsker / pixabay.com

10 февраля по требованию прокурора города Артёма органами полиции возбуждено уголовное дело по статье ч. 1 ст. 245 УК РФ. Обновлённый закон вступил в силу в России с нового года, и теперь за жестокое обращение с животными можно получить реальный срок.

Объект пристального внимания - пенсионер по прозвищу Мирон, ставший в последние годы чёрной легендой городка. По словам местных жителей более 20 лет он занимался тем, что жестоко забивал собак, продавая их в сомнительные заведения, да и сам не чурался полакомиться деликатесом. По слухам, собак он крал, либо ему поставляли  животных маргиналы. История получила широкую огласку, как только хозяева собак начали находить на заброшенной территории Артёма своих и чужих питомцев - мертвых или едва живых.  К делу подключились зоозащитники, волонтёры, представители общественных организаций. Пока идёт следствие, Мирон на свободе, он открыт для общения, а помойка, где погибали животные, похоже, очищена от следов насилия.

Народный фронт против живодера

«Мирон  - имя нарицательное, это садист, психопат, жестокий убийца, забойщик скота и гурман собачьего мяса» - противоречивые эмоции кипят в сетях. В интернете разошлось видео, которое может конкурировать с трейлером к фильму ужаса.

«Это живодер по кличке Мирон, а это его логово, где он убивает животных, в том числе и собак. Мёртвые щенки, куча цепей и ошейников, останки неизвестного происхождения, кровь повсюду!»  - такими словами сопровождаются кадры, в них показана территория, походящая на помойку, она кишит кровавыми тайнами.  По словам соседей, Мирон помышляет своим чёрным бизнесом более 20 лет.

- По национальности он кореец, рожденный в Узбекистане, - рассказывает куратор зоозащитного направления фонда «Горожанин и гражданин» Светлана Петропавлова. - Работал на скотобойне, и когда та закрылась, организовал нечто вроде частного предприятия. Есть факты, что он лично воровал собак, или ему их приносили бомжи, наркоманы. Он их резал, и большое подозрение, сдавал в кафе, где не чураются подавать собачье мясо под кодовым словом.

 Полиция фактически не реагировала на жалобы очевидцев, которые слышали душераздирающий вой собак. Часто в логово приезжали хозяева породистых собак и, если находили питомца, то Мирон их отдавал, по слухам, за некоторое вознаграждение.

- В возбуждении уголовного дела отказывали, не было закона, к которому можно было приписать деяния Мирона и ему подобных, - добавляет Светлана Петропавлова. - Сегодня общественность активизировалась, однако и сейчас вину живодёров доказать весьма сложно.  К примеру, получивший дурную славу житель Уссурийска, утверждал, что убивает собак гуманно, для личного употребления.  Но ведь животные украдены ,и они не были предназначены для употребления в пищу. К слову, в логове Мирона были найдены не только останки собак, но и ошейники с номерами телефонов и адресами хозяев.

- У нас из передержки забрали двух собак и  увезли в неизвестном направлении, - говорит волонтёр, житель Артёма Арес Странник. -  Мы вышли на след, и отправились на территорию Мирона. Наших собак не было, зато были другие,  привязанные на коротких поводках к свинарнику, измученные и оголодавшие.  Забрали пятерых,  пролечили, поставили на ноги. Меня с детства учили родители, что  собака - друг человека, а убивать разве правильно? Если убийство норма, и оно не наказывается, какой пример мы подаем подрастающему поколению?

В группе, посвященной негласной борьбе с Мироном эмоциональный порог зашкаливает. Народ требует «отметить нежелание полиции работать с этим делом, провалы в законодательстве», «рассмотреть морально-этическую сторону вопроса». Рассказывают страшные подробности, как пенсионер снимал шкуру с еще живых собак. Параллельно,  ведётся активный мониторинг пропавших животных. Высказываются за высшую меру наказания.  Раздаются слова в сторону местной власти - «уходите с кресел, народ выберет достойных». Дело принимает политическую окраску. И есть в этом некий резон, ведь так называемое «логово» - не частное, а муниципальное землевладение. Кто избавит от Мирона, станет национальным героем. Под петицией, направленной на искоренение живодерства, поставили подписи более девяти тысяч человек.

 

Отлаженный бизнес пенсионера

Тем временем, пенсионер по кличке Мирон, словно заправский гид,  принимает ответственные комиссии, полицейских, журналистов, волонтёров, хозяев собак и даже любопытных. Он открыт и доступен для общения. Кажется спокойным и безмятежным.  Кроме страшного бардака, других явных следов останков животных не обнаружено, по крайней мере, так говорят свидетели.  После выхода сюжетов о собачьем концлагере отреагировала прокуратура.

 - Действия местного жителя привели к гибели собак, -  прокомментировала старший помощник прокурора Приморья Виолетта Дорожкина. - Органами полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ. («Жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганский или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье»). Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Эксперт добавляет - в силу уголовно-процессуального законодательства это преступление относится к преступлениям небольшой тяжести, в качестве подозреваемого и обвиняемого заключение под стражу невозможно.

 - Человек много лет занимался отлаженным бизнесом, - утверждает кинолог, зоозащитник Наталья Пензова. -  Он профессионально забивал сельскохозяйственный скот, не гнушался и домашних животных.

В данный момент в доме пенсионера находятся всего две собаки, люди уверены, что они похищенные, но пока хозяев не нашлись. Каждый день на территорию логова наведываются волонтёры, смотрят, нет ли еще спрятанных животных, в чем их огромная заслуга.

Тузика жалко…

 - Власть не бездействует, - ответил депутат Думы Артемовского городского округа Семён Сесёкин. - Побывал с зоозащитниками на территории, где находили измученных и мёртвых собак. Но спустя несколько дней после выхода видео, ничего страшного так не обнаружили - ни одного намека, ни на труппы животных, ни на кровь. Возможно, он всё убрал, зачистил.  Правда, найдены цепи, ошейники. Шансов, что его привлекут мало. Нет свидетелей.

 - Доказать виновность Мирона - дело следователей, - высказалась директор благотворительного фонда защиты животных "Велес"  Екатерина Рыбалова. - Сейчас проводится опрос свидетелей, но очень малая вероятность, что дело дойдёт до суда. Ранее Мирон говорил о том, что употребляет собак с детства. На телевизионную камеру всё отрицает. Когда к нему потянулись возмущённые люди, он стал менять показания. Выходит, по его словам, он брал собак с улицы и им помогал. А что они заболели и умерли, он не виноват. Все шкафы забиты мясом, но экспертизу никто не проводил.

Любопытный вопрос, будет ли проведена в отношении этого гражданина психиатрическая экспертиза? В основном психиатры говорят, что источником садизма по отношению к животным являются глубинные детские травмы. Весьма пространно! Признаться, жители Артёма, жаждущие возмездия, предпочтут, чтобы Мирон оказался вменяемым.

- Возбудили уголовное дело, искалеченных животных  больше нет, любителям «жареного» уже не интересно, - добавляет Екатерина Рыбалова.  -  Спасибо за труд волонтерам,  общественности. Только сами хозяева спасенных или убитых собак поведи себя эгоистично. Покричали, мол, нашего Тузика съели, а в полицию заявлять не пошли. Волонтеры потратили время, но ни один владелец животных, почему-то не написал заявление. Такие у нас люди…

Зоозащитники утверждают – подобных Мирону в глубинке немало.  В цивилизованном 21 веке организовано непрерывное производство  -  маргинальная агентура ворует собак, шкурки на заборах висят, мясо разделывают, потом успешно реализуют. Хозяевам пропавших собак снятся кошмары.  

 - В Находке  - две или три кухни, где собак готовят, - делятся по секрету информацией в группе What’sApp. -  Путь едут в другие страны любители полакомиться собачатиной, у нас другой менталитет. Люди не могут равнодушно смотреть. Детям наносится огромная психологическая травма.

Рассказывают, что  Мирон - вдовец, всего у него шестеро детей. Несовершеннолетнюю дочь забрали в детский дом, так как не было надлежащего ухода. Ей в подарок он и принёс в дом щенка породы спаниель. Отец ждет, когда дочери исполнится 18, чтобы вместе уехать на родину, в Ташкент.  Спаниеля вернули настоящим хозяевам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах