Примерное время чтения: 7 минут
177

«Не вправе мешать»: чиновники решили не запрещать тиграм переходить границу

Олег Белов / АиФ

Российские и китайские учёные, экологи и представители власти обсудили перспективы трансграничного сотрудничества по охране популяции тигров и леопардов на Дальнем Востоке. Из-за закрытых границ конференция прошла в режиме онлайн.

Участники конференции отметили – юг российского Дальнего Востока и Северо-Восток Китая – это общий дом для тигров и леопардов, и для них нет государственных границ. Поэтому зашита и преумножение трансграничной популяции становится общим дело для учёных, экологов и властей двух стран.

По совам министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константина Степанова, популяция обитающих здесь амурских тигров и дальневосточных леопарды является трансграничной. Животные постоянно пересекают границу в обоих направлениях.

– Мы не знаем, что ими движет, но мы не вправе им мешать, – подчеркнул министр.

По словам Константина Степанова, успехи, достигнутые в деле защиты и сохранения популяции тигров и леопардов можно смело назвать выдающимися. Количество этих хищников за последние 20 лет значительно выросло. Как отметил министр, тигры и леопарды являются вершиной биоценоза, и их количество является показателем состояния экологической среды в регионе.

Приветствуя участников конференции, директор Управления международного сотрудничества провинции Цзилинь Ли Яньшэн подчеркнул важность сотрудничества двух стран в деле защиты природы. По его словам, между китайскими и российскими структурами, которые занимаются защитой тигров и леопардов, налажено чёткое взаимодействие, проводится обмен данными, совместные патрулирования ареала обитания хищников, претворяется в жизнь единая экологическая политика по контролю за эпидемической обстановкой, кормовой базой и политика нулевой терпимости к браконьерам как с российской, так и с китайской стороны. Благодаря этому, тигры и леопарды уже не стоят на грани выживания.

Как рассказал директор АНО «Амурский тигр» Сергей Арамилев, работа по сохранению тигра сейчас – это целый комплекс задач. По его словам, в первую очередь это охрана всей экосистемы, в которой обитают тигры. Это не только защита дикой природы, но и создание условий, при которых местные жители, которые живут охотой, бережно относились бы к окружающей среде, и которые исключали бы браконьерство.

По словам, Сергея Арамилева, крайне важно, что охрана тигров и леопардов является приоритетами для российской власти. И это даёт свои плоды. Популяция этих животных значительно выросла.

– По результатам сплошного учета амурского тигра 2021/2022 гг., – рассказала Арамилев, - сейчас в России обитает не менее 750 амурских тигров, включая тигрят. Эту цифру объявил Президент России Владимир Путин в своем видеообращении к участникам II Международного форума по сохранению тигра, который состоялся 5 сентября 2022 г. во Владивостоке. По результатам предыдущей «тигриной переписи», проведенной в 2015 году, в России было 523-540 тигров.

По мнению директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, в настоящий момент в России создана эффективная система охраны амурского тигра, его кормовой базы и среды обитания.

– Мы наладили оснащение служб охотнадзора в ареале тигра и служб охраны заповедных территорий, активно обновляем природоохранную инфраструктуру, внедрили систему премирования инспекторского состава, подчеркнул Арамилев.

По его словам, благотворно сказалось и работа по ужесточению ответственности за браконьерскую добычу и контрабанду краснокнижных животных.

Всё это позволило заметно снизать уровень браконьерства.

– По экспертным оценкам ещё 10 лет назад ежегодно от рук браконьеров погибало по 50-70 тигров. Сейчас эта цифра составляет 10–15 особей. Мы видим, что предпринимаемые меры дают результат и продолжим усиливать работу в этом направлении, – резюмировал директора Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По словам первого заместителя министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексея Сурового, только в прошлом году выявлено 1738 административных правонарушений в сфере охоты. Изъято 154 стволов охотничьего огнестрельного оружия. У браконьеров изъято 104 незаконно добытых копытных животных, 4 медведя, 68 птиц. Общий размер штрафов браконьерам превысил 3 миллиона рублей, а 54 охотника подвергнуты административному наказанию в виде лишения права охоты.

По словам Алексея Сурового, правоохранительными органами возбуждено 40 уголовных дел по факту незаконной охоты, из них 7 уголовных дел – по факту незаконной добычи амурского тигра и 6 уголовных дел по факту транспортировки или хранению дериватов амурского тигра.

Сейчас в ведении Правительства Приморского края находится 11 заказников краевого значения и 1 природный парк. 10 из них входят ареал обитания амурского тигра, на территории двух живут дальневосточные леопарды. Общая площадь этих особо охраняемых природных территорий составляет 467391,6 гектаров.

Как пояснил Алексей Суровый, охрана и сохранение объектов животного мира Приморского края возложена на управление по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям Министерства лесного хозяйства региона и краевую «Дирекцию по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям».  Здесь созданы специальные группы по расследованию и урегулированию «конфликтных ситуаций».

По словам руководителя Центра мониторинга и исследований амурского тигра и дальневосточного леопарда Государственного управления лесного хозяйства и пастбищ КНР Фан Линминя, китайская сторона также прилагает значительные усилия по охране трансграничной популяции тигров и леопардов. В 2015 году на границе с Приморьем создан Национальный парк «Сибирский тигр и леопард». Он захватывает на территорию сразу двух провинций – Цзилинь и Хейлунцзян. Как подчеркнул Фан Линминь, опыт, полученный здесь, решено распространить на все национальный парки Китая. В первую очередь, речь идёт о восстановлении лесов, которые вырубались ранее ради расширения пахотных земель.

Как рассказал руководитель Центра мониторинга и исследований Фан Линминь, на территории Национального парка «Сибирский тигр и леопард» создана эффективная система контроля и мониторинга тигров и леопарда. Она ведётся как с воздуха, так и при помощи фотоловушек.

– В настоящее время эта передовая система мониторинга охватывает практически всю территорию национальный парк и позволяет наблюдать за его обитателями в режиме реального времени, – рассказал Фан Линминь. По его словам, на территории установлены около 30 000 инфракрасных камер и камер, работающий в обычном оптическом диапазоне; С 2018 года благодаря системе учёные получили более 15 миллионов записей о биоразнообразии природного парка, в том числе более 30 000 видеороликов о тиграх и леопардах.

В результате наблюдений китайские исследователи зафиксировали в Национальном парке "Сибирский тигр и леопард" появление около 100 тигров и более 120 леопардов. Это особи трансграничной популяции.

Как рассказал директор Национального парка «Земля леопарда» Виктор Бардюк, имеются исторические свидетельства о том, что ещё 200 лет назад дальневосточный леопард обитал на юге Дальнего Востока России, в северо-восточном Китае и на Корейском полуострове практически повсеместно. Интенсивное хозяйственное освоение этих территорий привело к тому, что в 20 веке ареал леопарда резко сократился примерно до менее 10% от прежних размеров. Из-за влияния человека в 70-е годы в России популяция разделилась на три отдельные группы, две из которых полностью исчезли. На рубеже веков осталось менее 35 особей – на территории, где в будущем появится национальный парк «Земля леопарда».

С его появлением удалось искоренить браконьерский отстрел леопардов. Охраняется от уничтожения человеком и главная кормовая база хищников – копытные. Перестали гореть и вырубаться леса. Охранные меры привели к тому, популяция леопардов в России увеличилась втрое до более чем 120 особей.

– Благодаря сохранению ядра популяции в России леопарды сейчас прекрасно себя чувствуют в Китае. Мы тесно сотрудничаем с китайскими партнерами, подписано несколько важных соглашений, и наша главная цель – создание первого в мире трансграничного резервата для дальневосточного леопарда – «Земля больших кошек», – подчеркнул Виктор Бардюк.

В завершении конференции стороны отметили важность продолжения сотрудничества в деле сохранения популяции тигров и леопардов. Стороны обсудили о создание постоянно действующей рабочей группы, которая должна помочь оперативно решать вопросы, требующие двустороннего вмешательства.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах