aif.ru counter
513

Цена на хлеб во Владивостоке выросла из-за отсутствия приморской муки

Купить целую булку хлеба теперь по карману не каждому пенсионеру.
Купить целую булку хлеба теперь по карману не каждому пенсионеру. © / Елена Швецова / АиФ

Владивосток, 25 февраля - АиФ-Приморье. С 18 февраля цена на хлеб «Подольский» составляет 23,40 рубля, подорожав на 80 копеек, сообщает пресс-служба компании «Владхлеб». В магазинах этот вид популярной хлебопродукции уже отпускают по 30 рублей за буханку. 

Рост цен специалисты связывают с удорожанием муки, которая поставляется в Приморье из регионов Сибири. Рост цен на муку наблюдался еще в начале года. Неурожай повлек за собой увеличение цен на зерно. Мукомолы стали повышать цены на муку и корректировать отпускные цены на свою продукцию практически каждую неделю. В итоге, к настоящему времени стоимость муки с доставкой до Владивостока возросла на 38 процентов. 

- Цена на муку будет расти и дальше, - считает экономист Александр Киктенко. - Дело в том, что в Приморье нет зерноперерабатывающих предприятий, в связи с чем, муку приходится приобретать в других регионах. А большую часть конечной стоимости привозного товара составляет, цена на топливо. Как мы видим, последние два года цена на горючее неуклонно растёт. В этом году, после увеличения акцизов на нефть, цена вновь поднимется. Так что снижения цены на муку в ближайший год мы не увидим.

Выход из такой ситуации хлебопеки видят в возвращении в регион государственного резерва пшеницы, восстановлении производства на «Уссурийских мельницах».

Кстати

В соседнем Хабаровске роста цен на хлеб не наблюдается. За одну буханку в магазинах просят от 24 до 27 рублей - в зависимости от производителя. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах