Примерное время чтения: 6 минут
690

Из чего складывается цена и вкус приморского хлеба

Рыбацкий хлеб - один из любимых приморцами.
Рыбацкий хлеб - один из любимых приморцами. / Татьяна Меель / АиФ

23 рубля 40 копеек за одну булку - такова сегодня отпускная цена на самый ходовой в Приморье хлеб «Подольский». По официальным данным, за последние два года она выросла на 6,3 %. 

Не бог весть, какая цифра - официальная инфляция за год почти в два раза больше. Но давно замечено, что увеличение стоимости хлеба даже на рубль вызывает в народе бурные эмоции. 

Без права выбора 

В Приморье, как, впрочем, и на всём Дальнем Востоке пшеница в промышленных объёмах не производится. И на муку местного производства рассчитывать не приходится. Единственный в крае Уссурийский мелькомбинат встал ещё в 2009 г., хотя когда-то вырабатывал 250 т муки в сутки. Сегодня мы полностью зависим от привозной муки из Сибири.

Без муки не будет теста. Фото: АиФ / Татьяна Меель

- Насколько подорожает хлеб в ближайшем будущем? Этот вопрос всегда актуален для нашего региона, - говорит президент Дальневосточной ассоциации производителей муки Иван Борисов. - Цена зависит от многих составляющих и прежде всего от тарифов на перевозку. В Сибири погодные условия не стабильны, в этом году дождливая осень, уборка урожая фактически только подходит к завершению. Готова ли местная промышленность действовать в критической ситуации? Где запасы зерна и муки? Давать прогнозы по хлебу - дело неблагодарное. 

О необходимости федеральных дотаций мукомольным предприятиям в регионах всерьёз заговорили в Госдуме. Но пока от государства ответа нет. А поставщики, с которыми работают приморские производители, цены на муку не снижают.

Что у буханки внутри? Фото: АиФ / Татьяна Меель

Пенсионерка Зоя Кузнецова пережила трудное детство. С малых лет научилась экономить на самом главном. Сегодня она, как много лет назад, отправляясь в магазин за хлебом, пытается уложиться в скромный бюджет. 

-  Можно найти и сравнительно дешёвые сорта, - говорит Зоя Ивановна. - Но посмотрите на эту буханку. Чёрствая, с подгорелой коркой, оплывшей формой и, похоже, с зияющими пустотами внутри. Пробовать страшно, разве что сухари сушить. Как в послевоенные годы…

Выпеченный хлеб извлекают из форм. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Специалисты сетуют и на то, что появилось множество недобросовестных производителей хлебобулочной продукции. Большинство частных пекарен не соблюдает санитарное, трудовое и миграционное законодательства, технические регламенты производства, сводя на нет государственный контроль. Страдает и потребитель, получающий дешёвый, но некачественный продукт. 

Мука в общем 

А как с мукой? Как известно, качество и стоимость хлеба наполовину зависят от её качества.

Алла Турапина. Фото: Из личного архива / Аллы Турапиной

- Раньше хлебопекарная пшеничная мука могла соответствовать ГОСТУ или техническим условиям, - говорит ведущий эксперт по сертификации хлебобулочной продукции Приморского центра сертификации Алла Турапина. - По ГОСТам мука классифицировалась по сортам. А техусловия позволяли гибко расширить рамки норм. Сегодня «мука общего назначения» делится на восемь типов. Они отличаются по таким показателям, как крупнота помола, массовая доля сырой клейковины, зольность, белизна. 

Типы такой муки на этикетках зашифрованы кодом из букв и цифр. И как покупателю понять - всё ли на должном уровне? 

Эксперты успокаивают: хлеб, попадающий на прилавки края, проходит регулярную проверку. И далёко не все предприятия малого бизнеса пекут плохой хлеб. Есть достойные небольшие деревенские пекарни, просто у них нет возможностей экспериментировать с новыми сортами хлебобулочных изделий, как у больших компаний. Так ведь главное - качество, вкус! И стоимость буханки. 

Скоро хлеб отправят в магазин. Фото: АиФ / Татьяна Меель

- За ценами на хлебобулочную продукцию следит антимонопольная служба, - поясняет директор краевого департамента сельского хозяйства Андрей Бронц. - Они оправданы по причине использования привозной муки. Выращивать хлебопекарную пшеницу для выпечки хлеба высшего сорта нам невыгодно. Во время уборки пшеницы в крае начинается сезон муссонов, и мы не можем гарантировать, что урожай не испортится. Поэтому местным хлебопроизводителям требуются непрерывные поставки муки.

Утешает одно, без хлеба точно не останемся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах