aif.ru counter
304

Рыбопродукция Приморья «обречена» на прослеживаемость

Корюшка
Корюшка © / Александр Терещенко / АиФ-Камчатка

Владивосток, 29 апреля - АиФ-Приморье. Рыба, чтобы попасть на стол приморцам, должна получить ветеринарный сертификат. Каждое движение партий рыбной продукции, начиная от момента вылова и заканчивая прилавком розничного магазина - обеспечивается ветсертификатами. Переход на электронную форму поможет сделать эту процедуру для бизнеса абсолютно бесплатной.

В настоящее время приблизительные затраты бизнеса по заполнению ветеринарных бланков оцениваются в 7 – 8 млрд. рублей, косвенные затраты на оформление ветсертификатов, по оценкам бизнес-сообщества, составляют ещё около 20 млрд. рублей.

По информации исполнительного директора «Рыбного Союза» Сергея Гудкова, целью пилотного проекта, проводимого по поручению Министра сельского хозяйства Николая Федорова, была проверка на практике работы ГИС «Меркурий» по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде по всей товаропроводящей цепи от моря до прилавка розничного магазина. В марте–апреле 2014 года с участием мурманских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний проводился один из этапов пилотного проекта по внедрению электронной ветеринарной сертификации рыбы и рыбной продукции российского промысла.

В рамках пилотного проекта были задействованы два добывающих судна, ведущих промысел трески и пикши в Баренцевом море. Начиная с 18 марта 2014 года, параллельно с оформлением ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях было начато оформление ветсертификатов в электронном виде в автоматизированной информационной системе Россельхознадзора «Меркурий».

После вылова рыбная продукция была переработана на одном из рыбоперарабатывающих предприятий Мурманской области, после чего автомобильным транспортом, через территорию пяти субъектов РФ, поставлена на морозильный склад в Москве и далее в розничную торговую сеть, сотрудник которой в сети Интернет осуществил гашение ветеринарного сертификата, подтвердив таким образом получение этой продукции и ее соответствие товаро-сопроводительным документам. На каждом этапе сотрудниками ветеринарных служб оформлялись соответствующие перемещения в ГИС «Меркурий».

Следующим этапом пилотного проекта предусмотрено оформление в электронном виде документов, необходимых для осуществления экспорта рыбной продукции.

Как ранее заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, в настоящее время внедрению электронной ветеринарной сертификации оказывается очень сильное сопротивление.  Это объясняется тем, что после внедрения системы исчезнет возможность фальсифицировать продукты питания, которые на рынке пищевой продукции по разным позициям занимают до 80 %.

Как отметили в руководстве Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, несмотря на инициируемые Россельхознадзором предложения по введению на всей территории Российской Федерации электронной ветеринарной сертификации, которая поможет бизнесу многократно уменьшить как трудозатраты на оформление ветсертификатов, так и сделать эту процедуру бесплатной, данные предложения не находят поддержки у таких крупных общероссийских бизнес-ассоциаций, как ВАРПЭ и РСПП, которые казалось бы, наоборот должны были бы активно за это ратовать.

Возможно, причина этого лежит в том, что президент экспортно-ориентированной Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев, активно противодействующий введению прозрачности при обороте пищевой продукции, входит в руководящий состав ВАРПЭ, а также возглавляет одну из комиссий в РСПП. Причем, в 2012 году Ассоциация добытчиков минтая уже была уличена Федеральной антимонопольной службой в картельном сговоре и аффилированности с крупным иностранным рыбоперерабатывающим холдингом «Пасифик Андес».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах