Реализация краевой программы капитального ремонта многоквартирных домов стала темой пресс-конференции, прошедшей в Администрации Приморского края.
В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Владимир Бабич, руководитель портала «ЖКХ Приморья», юрист Вячеслав Величко и представитель регионального оператора программы Фонда капремонта многоквартирных домов Приморского края Денис Горовчук.
По словам Владимира Бабича, уже можно говорить о предварительных итогах краткосрочной программы капремонта 2014 года.
- Эта программа реализуется без привлечения средств собственников квартир и финансируется за счёт краевого бюджета и средств федерального фонда ЖКХ. Всего на ремонт 159 домов было выделено более 460 миллионов рублей. Работы, связанные с подготовкой внутридомовых сетей, были выполнены к началу отопительного сезона. В завершающей стадии находится капитальный ремонт крыш – готовность таких объектов более 80 процентов, - сообщил Владимир Бабич.
Ещё один вопрос касался различия между текущим и капитальным ремонтом.
- В квитанциях, которые выставляют жильцам управляющие компании, есть графа «ремонт и содержание». Текущий ремонт поддерживает надлежащее состояние жилого дома, тогда как капитальный направлен на полное восстановление конструкций здания, - пояснил Владимир Бабич.
Так, к текущему ремонту относятся все виды косметических ремонтов, замена окон, окраска стен и потолков на лестничных клетках и подобные работы. Капитальный ремонт – это, например, полная замена кровельного покрытия, внутридомовых сетей, восстановление фасада, фундамента и другие работы.
Представителей СМИ интересовали вопросы, связанные с актуализацией региональной программы капремонта.
По словам Дениса Горовчука, такая возможность есть, и здесь многое зависит от активности собственников квартир и муниципалитетов. Изменить можно не только дату проведения капитального ремонта, но и вид работ.
Жителей края волнует эффективность использования средств, собранных на проведение капитального ремонта.
- Средства, собранные на капитальный ремонт, не могут быть направлены на какие-то иные цели, например, на административные расходы ТСЖ или регионального оператора. Они могут быть перечислены только подрядчикам за определённые законом виды работ. Широкие полномочия по контролю расходования средств есть у собственников квартир. Кроме того, департамент по ЖКХ также будет отслеживать расходование средств и качество проведённых работ, - отметил Владимир Бабич.
Краевая программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана на 2015-2043 годы. В неё включено более 12 тысяч домов, из них в 2015 году – более 700.
С 2015 года капитальный ремонт будет производиться за счёт обязательных взносов собственников.

Напомним, важность общественного контроля при проведении капитальных ремонтов отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский во время совещания с главами муниципальных образований 21 ноября.
- Работа Фонда должна быть максимально открытой и прозрачной. Система общественного контроля уже доказала свою эффективность. У нас есть портал «Народный контроль», куда могут обращаться все жители края, чтобы контролировать выполнение ремонтных работ, - подчеркнул руководитель края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть