aif.ru counter
139

Капитальный задел. В крае планомерно ремонтируют жильё

АиФ-Приморье №51 17/12/2014
Капитальный ремонт необходим домам в Приморье.
Капитальный ремонт необходим домам в Приморье. © / Елена Швецова / АиФ

Во Владивостоке в краевую программу капремонта вошло 310 домов, в Находке - 149, в Уссурийске - 67, в Партизанске - 41. В ряде сельских поселений в программу попали от одного до десяти домов. Доработанный документ передан фондом капитального ремонта многоквартирных домов Приморья в краевой департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, который, собственно, и контролирует в крае работу фонда.

Как и где?

«Важно учесть и при необходимости скорректировать отдельные пункты программы по результатам осенних осмотров домов, проведённых местными властями, - пояснила начальник отдела технадзора фонда Наталья Володченко. - Также учитывалась прогнозируемая собираемость платежей, чтобы понять, какую сумму смогут к началу ремонтного сезона накопить собственники квартир в каждом муниципалитете. От этого зависят объёмы ремонтных работ».

Отремонтируют фундаменты, крыши, фасады (их ещё и утеплят), электро- и теплосети, системы горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, лифты, подвалы. Кроме того, установят, отремонтируют или заменят общедомовые приборы учёта.

Из городов в данной программе в 2015 г. участвуют Арсеньев, Артём, Владивосток, Спасск-Дальний, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Уссурийск, Большой Камень и Фокино. Из сельских поселений - Востокское, Горноключевское, Кавалеровское, Кировское, Липовецкое, Лучегорское, Новошахтинское, Пограничное, Приморское, Славянское, Смоляниновское, Тернейское и Ярославское городские поселения; Варфоломеевское, Дубовское, Камень-Рыболовское, Надеждинское, Новонежинское, Новосысоевское, Покровское, Раздольненское, Светлогорское, Сергеевское, Тавричанское, Хвалынское, Хорольское, Черниговское и Чугуевское.

Примечательно, что во Владивостоке под программу попали более 50 домов - памятников архитектуры, построенные в начале прошлого века. Их отремонтируют при участии специалистов краевого департамента культуры. Они проследят за сохранностью исторической ценности таких зданий.

Контроль - народу!

В целом краевая программа капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанная до 2043 г., включает более 12 тыс. объектов. Эта система, начавшая действовать в России с 2014 г., подразумевает обязательные взносы собственников квартир. Их можно аккумулировать на специальном счёте дома или на счёте регионального оператора - фонда капремонта. Более 90 % собственников сделали выбор в пользу регионального оператора. Доверие предполагает высокую ответственность: фонд обязан не только своевременно и качественно произвести запланированный ремонт, но и обеспечить открытость своей работы. 

По инициативе губернатора Владимира Миклушевского, контролировать качество ремонта приморцы смогут через портал «Народный контроль». 

Новые технологии позволят продлить жизнь домам. Фото: АиФ/ Елена Швецова

«Новый федеральный закон предполагает, что теперь под  программу капремонта попадают все жилые дома, а значит, участниками становятся все жители края. Поэтому мы должны разработать механизмы общественного контроля за выполнением капитального ремонта, - заявил глава региона.

Уже в ноябре собственники квартир в Приморье получили первые квитанции за капитальный ремонт своего жилья. Оплатить их можно во всех отделениях ФГУП «Почта России» и Сбербанка посредством системы «Сбербанк-онлайн», в терминалах системы «Город». Если терминалы не читают штрих-код, в любом из филиалов оператор на месте вручную занесёт все данные в платёжную систему. 

Ещё одна важная новость: в Приморье снижена комиссия за оплату взноса по капремонту. Данный сбор минимизирован и составляет 1 % от платежа. Соответствующее соглашение подписано краевым фондом капитального ремонта и банковским сектором Приморья. Фиксированная комиссия установлена при оплате через Приморское отделение ОАО «Сбербанк России», АКБ «Приморье» и другие коммерческие банки, принимающие коммунальные платежи через систему «Город». Это ОАО «МДМ банк», ОАО КБ «Пойдём!», ОАО «Дальневосточный банк», ЗАО «Муниципальный Камчатпрофитбанк», потребительское общество «ОВК», ОАО «МТС-Банк», ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», ОАО АКБ «Связь-банк», ОАО Банк Москвы, ОАО «Россельхозбанк», ОАО ИКБ «Совкомбанк», ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк», ЗАО «Далта-банк», ОАО «Роял кредит банк», ООО «Примтеркомбанк».

«Теперь у приморцев появилась возможность оплатить услугу выгоднее, - говорит первый вице-губернатор Александр Костенко. - Жители края должны знать, где оплачивать услугу выгоднее. Мы договорились с банками, работающими на этом рынке, о введении единой комиссии при оплате через платежные терминалы, которые установлены во всех отделениях банков»

Там же работают консультанты, которые помогают людям производить оплату. Наша позиция - комиссионный взнос должен составлять не более 1 % от платежа. Это минимальная комиссия, которая применяется во многих субъектах страны. Ранее банками, входящими в систему «Город», взимался фиксированный платеж порядка 30 рублей, что могло составлять десять и более процентов от суммы взноса.

Плата в размере 1 % взимается при условии оплаты через терминалы, которые установлены во всех отделениях банков. Также взнос можно оплатить в кассах Почты России с фиксированной комиссией в размере 10 руб. А Владивостокский филиал «Банка Москвы» принимает платежи вообще без комиссии. 

Ранее большинство платёжных агентов взимало комиссию, а её размер отличался у каждого оператора, а в некоторых случаях банковская комиссия была слишком высокой. В дальнейшем за счёт перехода на единый платёжный документ планируется уменьшить общее количество квитанций, что позволит снизить и объём комиссий по расчётам.

Кстати

Все вопросы, связанные с темой капремонта, можно задать по телефону «горячей линии» в Фонде капитального ремонта МКД Приморского края: 8-800-301-0330. Звонок бесплатный со стационарных и мобильных телефонов. Звонки принимаются по рабочим дням с 9.00 до 18.00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах