Члены комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморья сегодня, 25 ноября, единогласно поддержали поправки, внесённые губернатором Владимиром Миклушевским в краевой законопроект «О транспортном налоге», сообщает primorsky.ru.
Ранее поправки были одобрены членами фракции «Единой России» краевого парламента. В октябре законопроект уже рассматривался в первом чтении. Ко второму чтению было предложено внести ряд изменений.
Одно из предложений губернатора коснулось автомобилей старше 10 лет и мощностью до 100 лошадиных сил. Это самый массовый в Приморье сегмент автотранспорта, поэтому было предложено повысить налог не на 250 рублей в год, как предлагалось изначально, а всего на 100 рублей. Таким образом, ставка налога повысится с 5 до 6 рублей за лошадиную силу.
А вот владельцы катеров, яхт, вертолетов и новых мощных автомобилей будут платить транспортный налог по повышенной ставке, как и положено за предметы, относящиеся к роскоши.
Парадокс - в самом автомобильном городе Дальнего Востока действуют самые маленькие ставки транспортного налога в регионе. Как сообщила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, повышение транспортного налога принесет в бюджет Приморья дополнительно около 450 миллионов рублей ежегодно. Эти средства будут направлены в дорожный фонд региона и использованы для ремонта муниципальных дорог.
Приморским автолюбитель нужно знать, что изменения вступят в силу только с ноября 2016 года.
Как отметил на заседании комитета депутат Алексей Козицкий, приморский закон о транспортном налоге - один из самых прогрессивных в России.
- Мы изучили опыт Московской, Калужской областей и других регионов. У нас ставки налогов дифференцированы в зависимости от годов выпуска. Во многих регионах этого нет, - отметил депутат.
Члены комитета поддержали законопроект с поправками губернатора во втором и третьем чтениях. Завтра, 26 ноября, проект закона рассмотрит Законодательное Собрание на очередном заседании.
Как мы уже рассказывали, вчера Владимир Миклушевский также обсудил закон о транспортном налоге с координатором Общероссийского народного фронта в Приморье Романом Титковым.
- Понятно, что налог не повышался десять лет, и пора это сделать. Тем не менее, я прошу вас, Владимир Владимирович, рассмотреть возможность минимального повышения налоговой ставки для жителей, которые владеют небольшими маломощными машинами - то есть для рядовых граждан», - сообщил Роман Титков.
Владимир Миклушевский подчеркнул, что уже дал поручение при подготовке законопроекта ко второму чтению перейти от плоской шкалы налогообложения, предложенной изначально, к дифференцированной.
- Владельцы небольших машин малой мощности будут платить меньше. А те, кто владеет мощными автомобилями, катерами, яхтами и другой техникой будут платить повышенную ставку, - отметил глава региона.
Кстати
Транспортный налог в Приморье не повышался в течение десяти лет. И если для приморцев, владеющих автомобилем мощностью до 100 лошадиных сил ставка сегодня составляет 5 рублей, то для жителей Сахалина - 20, Хабаровского края - 11 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть