Владивосток, 1 апреля - АиФ-Приморье. 28 марта в администрации Первореченского района города Владивостока состоялось общее собрание Союза садоводов Владивостока и Приморского края.
В собрании принимали участие председатели садоводческих товариществ и обществ Приморского края, а также инспекторы государственного пожарного надзора Первореченского и Советского района города Владивосток.
Одной из главных тем обсуждения был вопрос об обеспечении мер пожарной безопасности на дачных участках. Инспекторы государственного пожарного надзора напомнили присутствующим о том, что весной, с наступлением дачного сезона, увеличивается количество пожаров на дачных участках. Настоящая проблема этого времени – сжигание травы и мусора. По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики.
В Приморском крае действует особый противопожарный режим. В связи с этим, сжигание мусора на приусадебном участке является грубейшим нарушением правил пожарной безопасности.Весь мусор владельцы участков обязаны сбрасывать в специальный контейнер.
По словам инспекторов, еще один пример беспечности дачников – это скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную свалку дачники выносят остатки строительного мусора, старые вещи, спиленные деревья и кустарники. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора легко воспламенилась. В этом случае огонь неизбежно может перекинуться на близлежащие дачные домики.
Кроме того, в соответствии с изменениями в правилах противопожарного режима (утверждены постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 № 113) садоводам необходимо запастись первичными средствами пожаротушения – бочками с водой и ведром, баграми, ломами, лопатами, емкостями с песком и огнетушителями. Нужно позаботиться о содержании в исправном состоянии электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, печей. Соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.
С наступлением дачного сезона отдыхающие жгут костры, готовят шашлыки, топят бани. Иногда это приводит к печальным последствиям. В частности, печное оборудование бань не всегда соответствует нормативам. От перекала печей нередко происходит возгорание.
Печи в домиках и банях должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Так же в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы от сажи не реже, чем один раз в три месяца.
Так же неправильный монтаж электропроводки чреват бедой. Кроме того, садоводам стоит помнить, что применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, крепление гвоздями, прокладка временной электропроводки, выполнение соединения «скруткой» не допускается.
Неисправность или неправильная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям. Так же, как и в жилых домах и квартирах, в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатировать неисправные электроприборы. Перегрузка электросети, включение одновременно нескольких энергопотребителей в одну розетку также могут привести к пожару.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть