Приближение Нового года – это не только праздничное настроение, но и ожидание грядущих изменений. Увы, не всегда радостных. Особенно если новшества ударят по личному бюджету каждого из нас. Уже сейчас можно сказать, что в 2017 году суммы обязательных коммунальных платежей в Приморье вырастут.
«Капремонт» подорожал
Фонд капитального ремонта по Приморскому краю уже официально сообщил о росте оплаты для жителей многоквартирных домов. С 1 января тариф за «квадрат» увеличится на 53 копейки и составит 7,10 рубля в месяц.
Правда, новые ставки обещают не трогать несколько лет. Согласно постановлению администрации Приморского края данный минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в расчёте на 1 квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения сохранится до 2019 года.
Справедливости ради отметим, размер ежемесячного взноса за капремонт не менялся в Приморье с 2013 года и до принятого постановления был равен 6,57 рубля за «квадрат».
В ожидании решения
Что касается остальной «коммуналки», то тут по ряду тарифов возможен рост на 5%. Многочисленные комментаторы и пользователи социальных сетей ссылаются на итоги заседания правительства РФ, где недавно обсуждался вопрос изменения тарифов на услуги ЖКХ в 2017 году. Было отмечено, что средняя общероссийская цена на газ, отопление, воду, электричество повысится на 4,9%.
Однако в департаменте по тарифам Приморского края нам посоветовали раньше времени не волноваться.
- Опубликованные правительственные данные не должны стать поводом для беспокойства жителей Приморья. Те самые 5% - это всего-навсего индекс предполагаемой инфляции. Нельзя напрямую его «копировать» на повышение цен на коммунальные услуги. Мы только приступили к периоду регулирования, и департамент пока не оперирует всеми необходимыми данными из вышестоящего органа, - пояснили в ведомстве.
Полная информация об изменениях тарифов на коммунальные услуги должна появиться примерно через неделю. До этого все рассказы, в том числе и со стороны ТСЖ или управляющих компаний, о повышении оплаты – не более чем «страшилки».
По закону ни одна управляющая организация физически не может по своему разумению повысить цены на предоставляемые услуги. Это долгая, кропотливая работа.
Как с транспортом?
Другой важный затратный аспект для каждого из нас – оплата проезда на общественном транспорте. Так, представители ассоциации автотранспортных компаний Владивостока уже обратились в департамент с требованием серьёзно – на 25% - повысить стоимость проезда в автобусах в связи «со сложной экономической ситуацией». Согласно расчётам сотрудников ассоциации «идеальная» цена за поездку в городском транспорте должна составить не менее 25 рублей.
– Мы почти полностью обновили городской автопарк, закупили новые импортные запчасти. Плюс постоянно повышается цена на топливо. Иными словами, транспортные компании работают фактически в убыток себе. Мы вынуждены просить увеличить стоимость проезда, чтобы окупить все расходы и иметь возможность улучшать качество предоставляемых нами услуг населению в будущем году, - поясняет Игорь Кравцов, президент Приморской ассоциации транспортных компаний.
Департамент края по тарифам обещал разобраться в ситуации и дать ответ автобусникам после 28 декабря.
– Тарифы на железнодорожные и автомобильные перевозки устанавливаются один раз в год. Размер проездного билета на 2017 год еще не утверждён, - отметили в ведомстве.
Екатерина ЦОЙ
Кстати
В Приморье жилищно-коммунальные субсидии получают 50,5 тысячи семей. На эти цели в региональном бюджете 2016 года было заложено 1,1 миллиарда рублей. Оформить ежемесячную выплату может любая семья, расходы на ЖКУ в которой превышают 22% совокупного дохода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть