aif.ru counter
125

Обезопасить праздничный стол. Как распознать поддельный алкоголь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Приморье № 51 18/12/2019
Татьяна Меель / АиФ-Приморье

Каждый год после новогодние праздники для десятков приморцев заканчиваются в токсикологических отделениях больниц. Виной тому - некачественный алкоголь.

Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезёт скорая помощь, довольно проблематично. А опасность контрафактные напитки таят немалые. Часто при их производстве недобросовестные дельцы используют метиловый спирт, который является сильнейшим ядом. Для многих рюмка поддельного алкоголя оказывается последней в жизни.

 

Только через сканер

Можно ли определить подделку, не подвергая жизнь опасности? По словам специалистов, задача эта непростая, но вполне осуществимая.

По данным департамента лицензирования и торговли, примерно полтора процента продаваемого в крае алкоголя - контрафакт. Это больше среднероссийский показатель.

Как говорит начальник отдела начальник контрольного отдела краевого департамента лицензирования и торговли Игорь Ровинец, за девять месяцев этого года выявлено 435 организаций, торговавших алкоголем без соответствующих лицензий. Всего же за три квартала 2019 года специалисты департамента выявили 743 случая нарушений в предприятиях розничной торговли.

В минувшем году контролирующие органы и правоохранители изъяли 18 тысяч литров контрафактного спиртного.

Что подделывают чаще? Однозначно сказать невозможно. Обычно контролирующим органам приходилось сталкиваться либо с алкоголем самых дешёвых сортов, либо наоборот - подделками под элитные напитки.

Профессионалы рынка говорят, что при выборе напитков к праздничному столу лучше обратить своё внимание на алкоголь из средней ценовой категории - вероятность нарваться на подделку в ней меньше чисто статистически.

Чаще всего контрафактное спиртное реализуют в ларьках или небольших придомовых магазинах. Как говорит консультант сети городских алкомаркетов Андрей Кузнецов, в России работает единая информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. ЕГАИС позволяет отслеживать судьбу каждой бутылки - от производства и перемещения её по стране, до розничной продажи в частные руки.

Игорь Ровинец говорит, что на каждой бутылке с крепким алкоголем должен быть нанесён свой уникальный код, по которому её распознаёт система. При продаже сотрудник магазина должен отсканировать это код. Информация о покупке автоматически передаётся в единую информационную систему. Таким образом, бутылку при продаже сканируют дважды, и разными сканерами. Первый – кассовый, чтобы узнать цену товары. Второй – сканером единой государственной автоматизированной информационной системы.

По словам менеджера одного из сетевых супермаркетов Светланы Тимофеевой, отсутствие в магазине терминала ЕГАИС - серьёзный повод насторожиться. Это значит, что магазин, скорее всего, не имеет лицензии на торговлю алкоголем, и покупать здесь небезопасно.

Если же такой терминал есть, но продавец при покупке не сканирует код ЕГАИС, это почти всегда гарантия того, что товар поддельный, и сведения о нём отсутствуют в единой системе.

 

Высокие технологии

Российские законодатели рассматривают возможность легализации продажи спиртного через интернет. Соответствующие изменения в законодательстве уже разрабатываются. Предполагается, что на первом этапе через интернет-магазины разрешат продавать пиво. Но купить алкоголь ночью не получится - доставка спиртного будет разрешена только до 23 часов. И купленное ночью привезут только утром.

В Приморье нелегальная торговля спиртным через интернет процветает. Через известные городские доски объявлений до сих пор можно купить контрабандный японский виски. В морском городе возникла целая индустрия доставки алкогольных напитков. На судах спиртное нелегально привозили во Владивосток, а здесь реализовывали через интернет.

Сейчас большинство городских барахолок не разрешают размещать объявления о продаже алкоголя. Но и здесь запрет обходят. Объявления маскируют под невинный товар, и лишь постоянные покупатели знают, что же на самом деле продаётся.

Ещё проще найти продавцов в социальной сети Instagram. Несколько аккаунтов в открытую предлагают японское виски и водку.

Андрей Кузнецов предостерегает от покупок спиртного через интернет.  Что именно продают торговцы под видом фирменного напитка - неизвестно. Нередки случаи, когда под видом настоящего виски люди покупали подкрашенный заваркой разведённый технический спирт.

Отличить контрафактный алкоголь чаще всего можно и по внешнему виду. Недобросовестные продавцы пользуются предновогодним ажиотажем, люди спешат и не обращают внимания на качество бутылок и оформления.

Ежегодной приморские полицейские в преддверие праздников распространяю брошюры о том, как отличить настоящий алкоголь от фальшивки. Отличительными признаками подделки являются отсутствие информации о литраже на дне бутылок, диаметре дна, незаводской способ нанесения и низкое качество печати этикеток, контрэтикеток, кольереток, наличие опечаток в маркировке крышек. В полиции подчёркивают, что информация на марке и этикетке бутылки должна совпадать. Здесь имеются название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, ёмкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение.

По словам Андрея Кузнецова, при покупке обязательно необходимо проверить наличие акцизной марки. Это знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Государство знает, что такая бутылка существует, и, по идее, отвечает за качество её содержимого. Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и читаются.

Но злоумышленники часто подделывают такие марки.

Впрочем, Андрей Кузнецов говорит, что контрафактный товар можно отличить даже по тому, как акцизная марка наклеена на бутылку. В фабричных условиях все стандарты соблюдаются, и марка должна быть наклеена абсолютно ровно. Производители контрафакта такой точности обеспечить не могут и марки клеят криво.

Игорь Ровинец добавляет, что проверить подлинность акцизной марки можно и самостоятельно. Для этого Федеральная службы по регулированию алкогольного рынка выпустило мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». С помощью камеры мобильного телефона можно отсканировать марку, и система даст заключение о её подлинности. Чтобы проверить подлинность марки, нужно отсканировать сперва её верхнюю часть, затем - нижнюю. Сверьте информацию в системе о производителе, названии напитка и его крепости с тем, что напечатано на марке и на этикетках. Если информация не совпадает - сообщайте о нарушении в полицию, в «Росалкогольрегулирование» или в департамент лицензирования торговли администрации края. Если марка не считалась - тем более сообщайте. К нарушителям обещают применять очень серьёзные санкции.

 

Дорогое удовольствие

По закону легальный алкоголь в России не продаётся с рук и в Интернете. Кроме того, продажа алкоголя запрещена после 23 часов. Если вам продали бутылку ночью, почти со стопроцентной вероятностью можно говорить, что внутри - подделка.

Участники рынка отмечают, что важная особенность контрафактного алкоголя - это цена. В России каждый год устанавливается минимальная цена на спиртные напитки.

По нормативным документам Минфина в 2019 году водка в розничной торговле не может стоить меньше 215 рублей за полулитровую бутылку. Минимальная цена на коньяк - 388 рублей за 0,5 литра. Всё, что продаётся ниже этой цены, по словам Светланы Тимофеевой, должно вызывать подозрения.

В будущем году минимальная розничная цена ещё вырастет. Водка подорожает до 230 рублей, а коньяк - до 433 рублей за 0,5 литра.

Ещё один важный момент. И снова он связан с Единой государственной информационной системой. Как говорит Андрей Кузнецов, продавцы, которые работают по правилам, обязаны выдать Вам специальный чек с QR-кодом. Такой специальный чек вам могут не выдать только в двух случаях: если вы покупаете некрепкий алкоголь - пиво или алкогольные коктейли, если вы приобретаете спиртное в кафе или ресторане. Во всех других случаях вам должны выдавать чек. Это гарантия того, что вам продали легальный алкоголь. Отсутствие такого чека говорит о том, что, скорее всего, вам продали контрафакт.

Евгения БРЫКИНА

 

КСТАТИ

Отличить контрафактное спиртное возможно и по содержимому бутылки. В алкоголе не должно быть примесей и осадка на дне, а при наклоне бутылки коньяка или виски на стекле должны оставаться тонкие маслянистые подтеки, которые ещё называют «коньячными ножками».

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психотерапевт-нарколог Юрий Панасенко:

- Даже люди небедные рискуют купить суррогат, здесь никто вам не даст гарантии. О смертях после употребления вроде бы качественных напитков молчать уже нельзя. Отравления такие, что людей откачивают в реанимации. Многие получают необратимые повреждения организма.

 

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Директор департамента лицензирования и торговли Приморского края:

- Алкоголь, в том числе и слабоалкогольные напитки в розничной торговле могут продавать только организации, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Продавец обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, об органе, её выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах. В соответствии с законодательством торговые точки, в которых реализуется алкогольная продукция, должны быть стационарными. Ни с рук, лотков, киосков или через сеть Интернет, иным способом продавать алкогольную продукцию запрещено.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах