Владивосток, 12 ноября – АиФ-Приморье. Теперь председателю Законодательного собрания Приморского края Виктору Горчакову предстоит сделать выводы из этой информации.
Евгений Овечкин был вызван в прокуратуру, однако отказался от дачи показаний, ссылаясь на положения ст. 51 Конституции РФ.
После чего, в письменном пояснении Овечкин уведомил депутатскую комиссию, что провести отчуждение акций он не мог, так как эти ценные бумаги были изъяты при обыске в апреле 2012 года и хранились вместе с другими материалами уголовного дела. Однако никаких ходатайств по этим акциям в следственные органы от Овечкина не поступало.
Представитель прокуратуры обратил внимание, что аналогичным пакетом акций обладает и супруга Евгения Овечкина, на которую также распространяется запрет. Она также не предпринимала каких-либо мер по отчуждению акций.
Ситуация изменилась, когда факт наличия акций у семьи экс-спикера стал достоянием общественности.
— Как только прокуратурой края было заявлено о нарушении депутатом данного запрета и неисполнении обязанности по осуществлению отчуждения данных акций, его адвокат тут же обратился с письменным ходатайством о возврате сертификатов на управление акциями. Это ходатайство было рассмотрено и удовлетворено. Возникает вопрос: что мешало депутату исполнить обязанность по отчуждению раньше? — рассказал Василий Скорик. – По мнению прокуратуры края, препятствий для исполнения этой обязанности и недопущения нарушения антикоррупционного запрета у депутата Овечкина и его супруги не было. По этой причине прокурором края поставлен вопрос об установлении факта нарушения запрета на заседании комиссии, для того, чтобы инициировать рассмотрение Законодательным Собранием вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Евгения Овечкина.
Начальник правового отдела ЗС ПК Ирина Володина акцентировала внимание членов комиссии на том, что единственным основанием для неотчуждения иностранных акций является их арест в той стране, где они находятся в обращении.
Председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений Джамбулат Текиев проинформировал коллег, что Евгений Овечкин дважды приглашался на заседание комиссии, однако не явился на него. Поэтому вопрос о признании факта владения иностранными акциями был рассмотрен в его отсутствие.
Члены комиссии единогласно проголосовали за признание факта коррупционного нарушения. Вопрос будет направлен на рассмотрение профильного комитета по регламенту и депутатской этике ЗС ПК, а также выдвинут для голосования на заседании краевого парламента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть