aif.ru counter
16.11.2013 16:24
177

Зачем переименовывать Дальний Восток?

Владивосток, 16 ноября – АиФ-Приморье. Ситуацию, когда житель Владивостока говорит, что живет на Дальнем Востоке, Рогозин назвал парадоксальной.

- Название «Дальний Восток» не подходит этому региону, поэтому его нужно переименовать, - сказал Рогозин. - Я не понимаю словосочетание «Дальний Восток». Как житель во Владивостоке называет себя, что я живу на Дальнем Востоке? Какой он для него дальний? Он наш, родной восток. Это наша тихоокеанская зона. Так надо назвать - Тихоокеанский регион. Или как-то иначе, по-другому. Сначала было слово, как назовешь (регион), так он и «поплывет».

По словам депутата Госдумы Бориса Резника, тихоокеанский регион - это Приморский край и все, что находится на Тихом океане, а Хабаровский край и Амурская область - это Приамурье.

О том, что переименование Дальнего Востока - совершенно бессмысленный шаг, считает и декан геолого-географического факультета Томского госуниверситета Геннадий Татьянин.

- Какой смысл в переименовании? Исторически так сложилось, что эту территорию назвали Дальним Востоком, переименование ничего не принесет, - цитирует его высказывание агентство «Интерфакс-Сибирь». - В состав Дальнего Востока входит и Чукотка, которая выходит на Северный Ледовитый океан. Может быть, лучше в Северо-Ледовитовый регион переименовать?

А вот первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков в эфире Коммерсант.ruFM, полностью поддержал заявление Рогозина:

- Буквально месяца три-четыре тому назад выступали: какой он «дальний» для нас? Он, в первую очередь, наш родной, близкий. Я сейчас готовлю законодательную инициативу, с которой мы будем выходить и обсуждать это с нашими депутатами из парламента и с нашим комитетом непосредственно.

К слову, в Госдуме не пришли к единому мнению по данному вопросу. Так, «Справедливая Россия» и КПРФ не видят смысла в переименовании Дальнего Востока, в ЛДПР не против, в «Единой России» посчитали, что в первую очередь нужно спросить мнение жителей региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество