Владивосток, 10 февраля - АиФ-Приморье. На прошедшей в Японии стажировке депутатов Законодательного Собрания Приморского края, в которую вошли представители всех фракций ЗС ПК, обсуждалась возможность увеличения грузового и пассажирского потоков между нашими регионами.
Встреча проходила по линии МИД Японии, согласно межправительственному соглашению.
По словам руководителя делегации Валентина Дубинина, программа пребывания в Стране восходящего солнца была весьма насыщенной и содержательной. Состоялись визиты приморской делегации в префектуральные управления и собрания префектур Симанэ и Тоттори. Во время встреч было уделено внимание развитию связей в области туризма, экономических и торгово-логистических отношений между японскими префектурами и Приморским краем.
Кроме того, на встречах шла речь о развитии инфраструктуры порта Хамада. Позже приморские депутаты встретились с мэром этого японского города господином Кубота Сёити, с которым обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.
- Отношения между портами Приморья и Японии весьма актуальны для японской стороны, - отметил депутат Дмитрий Новиков. - Там наблюдается резкое снижение грузооборота. Раньше изрядную часть составляли подержанные автомобили, которые экспортировались в Россию. Но затем, с введением новых пошлин, экспорт автомобилей резко снизился. Поэтому в портах Японии значительные производственные площади простаивают. И сейчас для японской стороны очень важен вопрос диференциации своего экспорта. Также во время наших встреч мы поднимали тему поставок в Японию угля, поскольку сейчас в Стране восходящего солнца в связи с кризисом в ядерной энергетике большое внимание уделяется развитию тепловых станций.
Также приморские депутаты встречались со своими японскими коллегами - председателями Законодательных Собраний и депутатами префектур Симанэ и Тоттори. На встречах речь шла о парламентской деятельности в Японии. В частности, приморские депутаты познакомились с работой парламентских органов этих префектур.
- Это была очень полезная поездка, - заметил Дмитрий Новиков. - Она продемонстрировала, что проблемы во многих префектурах Японии такие же, как и в субъектах Российской Федерации. В частности, демография. Японские законодатели признавали, что те шаги, которые предпринимаются в Приморье - выделение земельных участков семьям с тремя детьми, молодым семьям, финансовые льготы для специалистов в сельских районах - в Японии ничего подобного нет. Они считают, что такие меры весьма и весьма прогрессивны.
Кроме того, депутаты посетили японские вузы: университет префектуры Симанэ и университет окружающей среды префектуры Тоттори. Эти учебные заведения включены в программу межвузовского обмена. Они сотрудничают с Морским государственным университетом имени Невельского, Дальневосточным федеральным университетом и Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса.
У приморских депутатов была возможность познакомиться с традиционной японской культурой. Они побывали на чайной церемонии в историческом музее города Мацуэ, а также на предприятиях, которые занимаются народными промыслами – изготовлением гончарных и ткацких изделий.
В городе Гоцу делегация из Приморья посетила памятник экипажу военно-транспортного судна "Иртыш", которое погибло во время войны 1904-05 годов. Депутаты возложили цветы к монументу и отдали дань памяти подвигу русских моряков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть