aif.ru counter
87

Приморье и Япония: межпарламентское сотрудничество глазами депутатов

Экономика создаётся на бумаге, а воплощается деньгами.
Экономика создаётся на бумаге, а воплощается деньгами. © / www.globallookpress.com

Владивосток, 10 февраля - АиФ-Приморье. На прошедшей в Японии стажировке депутатов Законодательного Собрания Приморского края, в которую вошли представители всех фракций ЗС ПК, обсуждалась возможность увеличения грузового и пассажирского потоков между нашими регионами.

Встреча проходила по линии МИД Японии, согласно межправительственному соглашению.

По словам руководителя делегации Валентина Дубинина, программа пребывания в Стране восходящего солнца была весьма насыщенной и содержательной. Состоялись визиты приморской делегации в префектуральные управления и собрания префектур Симанэ и Тоттори. Во время встреч было уделено внимание развитию связей в области туризма, экономических и торгово-логистических отношений между японскими префектурами и Приморским краем. 

Кроме того, на встречах шла речь о развитии инфраструктуры порта Хамада. Позже приморские депутаты встретились с мэром этого японского города господином Кубота Сёити, с которым обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

- Отношения между портами Приморья и Японии весьма актуальны для японской стороны, - отметил депутат Дмитрий Новиков. - Там наблюдается резкое снижение грузооборота. Раньше изрядную часть составляли подержанные автомобили, которые экспортировались в Россию. Но затем, с введением новых пошлин, экспорт автомобилей резко снизился. Поэтому в портах Японии значительные производственные площади простаивают. И сейчас для японской стороны очень важен вопрос диференциации своего экспорта. Также во время наших встреч мы поднимали тему поставок в Японию угля, поскольку сейчас в Стране восходящего солнца в связи с кризисом в ядерной энергетике большое внимание уделяется развитию тепловых станций.

Также приморские депутаты встречались со своими японскими коллегами - председателями Законодательных Собраний и депутатами префектур Симанэ и Тоттори. На встречах речь шла о парламентской деятельности в Японии. В частности, приморские депутаты познакомились с работой парламентских органов этих префектур.

- Это была очень полезная поездка, - заметил Дмитрий Новиков. - Она продемонстрировала, что проблемы во многих префектурах Японии такие же, как и в субъектах Российской Федерации. В частности, демография. Японские законодатели признавали, что те шаги, которые предпринимаются в Приморье - выделение земельных участков семьям с тремя детьми, молодым семьям, финансовые льготы для специалистов в сельских районах - в Японии ничего подобного нет. Они считают, что такие меры весьма и весьма прогрессивны.

Кроме того, депутаты посетили японские вузы: университет префектуры Симанэ и университет окружающей среды префектуры Тоттори. Эти учебные заведения включены в программу межвузовского обмена. Они сотрудничают с Морским государственным университетом имени Невельского, Дальневосточным федеральным университетом и Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса.

У приморских депутатов была возможность познакомиться с традиционной японской культурой. Они побывали на чайной церемонии в историческом музее города Мацуэ, а также на предприятиях, которые занимаются народными промыслами – изготовлением гончарных и ткацких изделий.

В городе Гоцу делегация из Приморья посетила памятник экипажу военно-транспортного судна "Иртыш", которое погибло во время войны 1904-05 годов. Депутаты возложили цветы к монументу и отдали дань памяти подвигу русских моряков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах