Примерное время чтения: 4 минуты
604

Норвежскую рыбу в Приморье заменит дальневосточный лосось

Лосось.
Лосось. www.russianlook.com

Недостатка рыбной продукции в Приморье не будет. Об этом глава Приморья Владимир Миклушевский заявил сегодня, 3 сентября, в ходе IX Международного конгресса рыбаков, сообщает primorsky.ru.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как повлияет присоединение Норвегии – одного из участников конгресса – к санкциям против России, глава региона заявил, что на приморском рынке это никак не отразится.

Владимир Миклушевский на IX Международном конгрессе рыбаков. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Мы прогнозируем, что недостатка рыбной продукции в Приморье не будет. Норвежский лосось в меньшей степени попадал на наши рынки. Тем не менее, я уже переговорил с заместителем Председателя Правительства о возможности введения заградительных пошлин. Сейчас наша красная рыба по большей части уходит в Китай, мы должны сделать все для продовольственной Дальнего Востока и Приморья, - подчеркнул руководитель края.

Представитель предприятия ООО «Владивостокский рыбокомбинат» Максим Шостак отметил, что предприятие готово обеспечить весь край дальневосточной продукцией – теперь здесь созданы все условия для глубокой переработки рыбной продукции.

- Норвежский лосось мы можем заменить дальневосточным – кижучем, неркой, кетой, чавычу глубокой переработки. Семга в искусственных условиях выращена, а чавыча в диких условиях растет. По вкусовым качествам  она даже лучше норвежского лосося, - обозначил представитель предприятия.

Участники конгресса. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

До сих пор, по его словам, потребление именно норвежской рыбы чаще всего было результатом рекламной кампании и невозможностью региона перерабатывать свое сырье.

- Наша чавыча не так была так разрекламирована, как западная семга. Да и у нас на Дальнем Востоке не было возможности делать глубокую переработку по этому виду рыб. Сейчас на заводе запущен цех глубокой переработки, где помимо лососевого филе мы делаем филе донно-пищевых пород, сразу упаковываем. Приморский край всей продукцией дальневосточного ассортимента народного потребления будет обеспечен, - подчеркнул Максим Шостак.

Заместитель директора департамента рыбного хозяйства Приморского края Сергей Наставшев заметил, что качество приморской продукции оценили и сами норвежцы.

- В прошлом году на Конгрессе рыбаков был представитель от Норвегии. Он сказал, что не пробовал рыбы, вкуснее нашей. С удивлением интересовался, почему мы предпочитаем чужую, - рассказал представитель департамента.

Волонтёры мероприятия. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

В настоящее время объемы освоенного на Дальнем Востоке лосося составляют порядка 13 тысяч тонн. В то же время Норвегия поставляла в край около 100-150 тонн.

Напомним, Международный конгресс рыбаков проходит в Приморье 9 раз. Он продлится два дня: 4-5 сентября. В мероприятии принимают участие 4 иностранных делегации – от Норвегии, Китая, Японии и Республики Корея.

В рамках форума запланированы дискуссии в формате «круглых столов» по темам «Международный опыт взаимодействия общественных объединений рыбаков и государства», «Развитие несырьевого экспорта как средства борьбы с ННН-промыслом», «Кадровое обеспечение рыбной отрасли и профессиональные стандарты».

В конгрессе приняли участие четыре иностранные делегации. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах