Примерное время чтения: 8 минут
1054

Единая Корея: станут ли мечты реальностью?

АиФ-Приморье №49 04/12/2014
Граница на замке! Демилитаризованная зона между двумя Кореями.
Граница на замке! Демилитаризованная зона между двумя Кореями. / Фёдор Устюгов / АиФ

Последний остров сталинизма на карте мира - наш непосредственный сосед. Граница между Россией и КНДР приходится на Хасанский район. Но мы крайне мало знаем об этой стране. Что-то о концлагерях, культе личности. И боимся запусков ракет, падающих в море где-то под Находкой, ядерных испытаний, которые ничего хорошего нашему сейсмоопасному региону не сулят.

Велосипед - основной вид транспорта в КНДР. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Куда лучше жители Приморья осведомлены о Южной Корее. Деловые контакты, корейские машины, бытовая техника, компьютеры стали обыденным делом. Как и туризм - медицинский, культурный, «пивка попить»... Да и визы теперь не нужны!

А если бы Корея стала единой, как 25 лет назад Германия? Вместе с коллегами из 19 заинтересованных в этом вопросе стран - США, Китая, Тайваня, Италии, Бразилии и других - корреспондент «АиФ-Приморья» обсудил такую возможность. За круглый стол с участием министерств объединения и иностранных дел Республики Корея, беженцев с Севера журналистов пригласила крупнейшая телекомпания Азии Arirang.

В Республике Корея предпочитают ездить в автомобилях. Хотя велосипеды тоже популярны. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

Цена свободы

Из КНДР бегут не только местные жители. В 1984 г. рванул из демилитаризованной зоны с Севера на Юг советский гражданин Василий Матусяк. В результате 20-минутного боя за его свободу заплатили жизнью три северокорейских пограничника и один южанин. А он поселился в США.

Для десятков тысяч корейских перебежчиков с Севера «рывок» на Юг заканчивается по-разному. Путь сложный, через Китай, Монголию, Таиланд. Из Китая их могут депортировать на родину, как и из России. Там неудачников ждёт печальная участь: в лучшем случае - трудовые лагеря. Рассказывая об этом, беженцы горько плачут. 

Господин Ли Ёон-Кен. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

«В КНДР создана система, подобная советскому ГУЛАГу», - утверждает представитель комиссии по правам человека в Северной Корее Ли Ёон-Кен. «Мы собираем информацию от перебежчиков во многих странах. Надеюсь, наша работа поможет нормализовать ситуацию по всей Корее».

Беженцам на Юге дают жильё, хорошие подъёмные, обеспечивают работой. Но справится ли Юг с почти 25 миллионами северян в случае объединения? После падения Берлинской стены Запад потратил огромные средства на модернизацию экономики и инфраструктуры Востока. Дополнительный налог «солидарность» на эти цели платили все граждане страны. Экономика Северной Кореи находится в гораздо худшем положении, чем в ГДР на тот момент. Выходит, Южной Корее придётся при объединении потратить гораздо больше, чем ФРГ.

Корейцы бережно чтят свои традиции. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

Может, и КНДР пора выходить из изоляции в большой деловой мир? При имеющихся природных и трудовых ресурсах - это немалые деньги. В КНДР есть совместные предприятия, к Приморью примыкает свободная экономическая зона Расон, но иностранные инвестиции рекой не текут. Сказываются крайний бюрократизм и отсутствие гарантий безопасности вложенных средств. Нет и открытой экономической статистики, что не даёт возможности просчитать перспективы бизнеса.

Поезд перемен

Пока в экономику КНДР больше вкладывается Китай. По оценке экспертов, ему объединение Кореи невыгодно. Ресурсы Севера и технологии Юга, слившись, могут породить нового серьёзного мирового конкурента для КНР. Другое дело - дешёвая рабочая сила и природные богатства, но - во благо роста экономики Поднебесной.

Взгляд на Север со стороны Южной Кореи. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

С недавних пор на КНДР сделала ставку Россия. Списание долга в 11 млрд долл., масштабные проекты в сельском хозяйстве и промышленности дают повод думать, что сотрудничество двух стран пошло в рост. Бурно развиваются отношения России и с Республикой Корея. Но если в случае с Югом контакты - на уровне глав государств, то с Севером пока этого нет. Впрочем, «большие люди» с Севера уже зачастили в Москву, в Хабаровск, во Владивосток. Явно неспроста.

Товарищ Цой Рён Хэ. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

«Мне известно, что Приморье занимает ведущую роль в реализации стратегии президента по развитию Дальнего Востока. Для совместной работы есть большой потенциал», - заявил во Владивостоке член президиума Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи Цой Рён Хэ

Российско-северокорейские связи развиваются, несмотря на сложную обстановку в мировой экономике.

«Двусторонний товарооборот России с КНДР увеличился в 2013 г. на 64,2% по сравнению с 2012 г., составив 112,7 млн долл. США. Такие объёмы торговли и инвестиционного сотрудничества незначительны и не отвечают ни нашим возможностям, ни потребностям экономик России и КНДР. Поэтому мы ставим амбициозную задачу увеличить взаимную торговлю к 2020 году до 1 млрд долл.», - заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка в июле этого года. 

Российские поезда будут возить уголь в КНДР. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

23 ноября произошло ещё одно знаковое событие. Спецпоезд с российско-южнокорейской комиссией, организованной для участия в отгрузке первой опытной партии угля, отправился из Приморья в КНДР. В перспективе речь идёт о регулярной перевозке угля из России через КНДР в Республику Корея. Соединит ли это Транскорейскую магистраль с выходом на Транссибирскую, а далее - в Европу, покажет время. В первую очередь, объединение Кореи в одну зависит от двух Корей, но первый поезд пошёл.

Мнение эксперта
Гюнтер Кнайб, журналист, Берлин: «Немцы не воевали друг против друга, когда страна была разделена, а корейцы три года вели крайне кровопролитную и разрушительную войну между Севером и Югом. Жители Западной Германии называли соотечественников на востоке «братья и сестры» несмотря на политическую вражду между коммунистической властью и Западом. Мы делали разницу между правительством и народом. При этом простые люди могли отправлять посылки на Восток, поскольку экономическая ситуация в Западной Германии была намного лучше. Благодаря «Восточной политике» Вилли Брандта (канцлер ФРГ в 1969 - 1974 гг.. - авт.), пожилые люди из Восточной Германии смогли встречаться с родственниками на Западе. Жители ГДР смотрели западные телепрограммы. Они были осведомлены о мире за пределами восточного блока. Северокорейцы практически ничего не знают о внешнем мире и Южной Корее. И Юг толком ничего не знает о Севере. Основные источники «информации» - довольно примитивная пропаганда. Мне кажется, что сегодня воссоединение Кореи нереально. Но если это случится, исчезнет опасная «горячая точка». А экономики обеих Корей будут процветать, ведь Север имеет много природных ресурсов, а Юг - самые современные технологии. Это принесло бы большие преимущества и для российской экономики. Что касается нарушения прав человека на Севере, к этому вопросу надо относиться очень осторожно, деликатно. Решить его должны сами корейцы, стремясь к справедливости и примирению».

Мнение власти
Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Объединением Кореи мы занимаемся столько лет и настолько неэффективно, что возникает мысль: может, это никому и не надо? Что это удобная тема для того, чтобы всего лишь поговорить, что-то объяснить, что-то сделать или напротив, бездействовать, ссылаясь на раскол в Корее? Кроме того, жёсткое противостояние между Севером и Югом не рождает близких надежд на объединение. Ясно одно: для корейского народа это небезразлично: вопрос памяти, традиций, родственных связей остаётся актуальным. Как и разный уровень жизни на Юге и Севере. Несмотря на определённую изолированность КНДР, информация об этом проходит через Китай, другие источники, в том числе через иностранные компании, южнокорейские фирмы, работающие в КНДР. Считаю, что здесь необходимо больше открытости. Если мы заинтересованы в совершении шагов для объединения, надо думать о том, как это сделать. Полагаю, что руководство обеих сторон думает об этом, но какие акценты ставятся в этих размышлениях, остаётся только догадываться. До конца не открыты карты ни с одной, ни с другой стороны. Есть общие разговоры о мире, о дружбе, но они теряют остроту, потому что те люди, которых это занимало персонально, выходят из игры в силу возраста, они уходят из жизни. Речь идёт уже о новых поколениях. Так или иначе, от объединения выиграла бы не только Корея. Но в это поверить трудно, наблюдая за тем, что происходит сегодня. Тем не менее, мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы помогать процессу объединения, поскольку Россия очень заинтересована в этом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах