96

70 тысяч южнокорейских корпораций могут стать партнёрами Приморья

Делегация из Республики Корея.
Делегация из Республики Корея. Пресс-служба администрации Приморского края

Для участия в круглом столе «Перспективы развития российско-корейского инвестиционного сотрудничества в порту Зарубино» в Приморье прибыла делегация из Страны утренней свежести во главе с вице-президентом Корейской международной торговой ассоциации (KITA) Ким Джон Кваном

От Приморского края во встрече приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, таможенных структур Приморья, Минвостокразвития, Инвестиционного агентства Приморья, а также научного сообщества и бизнеса.

Джамбулат Текиев (в центре) на встрече с KITA. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев отметил, что подобные встречи важны для развития двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере транспорта и логистики. По его словам, с момента проведения заседания Инвестиционного совета под руководством губернатора края в работу были запущены и направлены на рассмотрение Правительства ряд документов. В частности, решается вопрос ускорения и упрощения процедуры прохождения грузов и пассажиров по международному транспортному коридору «Приморье-2».

«Ни одна из озвученных проблем не осталась без внимания. Решение большей части из них - в компетенции федеральных органов власти, но мы не дистанцируемся. Под руководством губернатора ряд вопросов запущен в проработку, но для этого, конечно, требуется время», - подчеркнул он.

Круглый стол по российско-корейскому инвестиционному сотрудничеству. Фото: Пресс-служба администрации Приморья

Вице-президент KITA, которая сегодня объединяет 70 тысяч южнокорейских корпораций, подчеркнул, что с 2002 года объем товарооборота между Россией и Республикой Корея вырос в 129 раз и составляет 25,8 миллиарда долларов. По его мнению, именно Дальний Восток, в частности Приморье, может сыграть большую роль в дальнейшем развитии сотрудничества двух стран.

Ким Джон Кван. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

«А ключ к развитию трехстороннего сотрудничества России, Китая и Республики Корея кроется именно в порту Зарубино. Упрощения таможенной процедуры и снижение таможенных пошлин может способствовать увеличению грузооборота и развитию Дальнего Востока в целом. Также порт имеет большое геополитическое значение для создания мультимодального транспортно-логистического комплекса», - обозначил он.

Представитель группы «Сумма», директор по стратегическому развитию ОАО «ВМТП» Алексей Ткаченко отметил, что немаловажным фактором в процессе реализации проекта «Большой порт Зарубино» является наличие возле поселка земельного участка площадью 1 600 гектаров.

«Это дает возможность помимо строительства самого порта разместить здесь производство по переработке и созданию продукции, которые далее через порт будет вывозиться на экспорт», - обозначил он.

Заседание круглого стола, в центре - Алексей Ткаченко. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

С докладом о многостороннем формате сотрудничества в развитии международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» выступил представитель ОАО «ДНИИМФ» Михаил Холоша. Он обратил внимание участников круглого стола на развитие грузопотоков на Дальнем Востоке.

«В последние годы, особенно в последние 5 лет, контейнерные перевозки через пункты Приморья активно растут. Показатели роста лежат в интервале 15-30 процентов, по отдельным терминалам – до 40 процентов и более. В 2013 году контейнерооборот портов Приморья вырос на 18,5 процентов, в 2014 году темпы роста остались не менее впечатляющими. Использованием международных коридоров дает перспективу развитию контейнерной логистики», - сказал он.

В завершении встречи стороны договорились создать Совет по логистическому сотрудничеству между Приморьем и KITA. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах