В Приморье прошло совещание по вопросу обсуждения проекта федерального закона «О свободном порте Владивосток» под руководством первого заместителя министра России по развитию Дальнего Востока Александра Осипова.
Как отметил первый замминистра, цель встречи - определить, насколько учтены пожелания бизнеса, органов исполнительной власти города и края, в нынешней редакции закона. По итогам обсуждения, большинство положений, внесенных в проект закона, заинтересованные стороны удовлетворили.
«Как выразились коллеги, 95 процентов пожеланий уже учтены, осталось учесть пять. И это хороший показатель. На сегодняшний день закон интересам Приморского края, Владивостока, бизнеса отвечает», – подчеркнул он.
Необходимость предусмотреть в проекте закона еще 5 процентов пожеланий бизнес-сообщества обозначил генеральный директор ООО «Группа «Транзит-ДВ» Игорь Польченко. В связи с этим он, как и другие участники совещания, озвучил ряд предложений правового и юридико-технического характера. Так, рекомендовано ввести заявительный способ привлечения резидентов и обязать их вести международный аудит по всем стандартам.
«Должна быть предусмотрена и обязательная ежегодная перерегистрация резидентов, как это принято в странах АТР. Это не даст бизнесу возможности расслабиться. Не выполнил свои обязательства – не будешь зарегистрирован на следующий год», – отметил он.
«Мое предложение заключается в том, чтобы прописать более подробно, в каком варианте НДФЛ поступает в бюджет. А также посмотреть, как средства будут распределяться в случае, если резидент получает особый налоговый статус», – отметил он.
Заместитель руководителя рабочей группы регионального штаба ОНФ Алексей Тимченко отметил, что сегодня в проекте закона не определен период обжалования решений управляющей компании по поводу включения в резиденты, а также предложил предусмотреть возможность стать резидентом свободного порта компаниям, имеющим филиалы за рубежом.
Широкое обсуждение вызвал вопрос о видах деятельности, которые могут вестись на территории свободного порта. С одной стороны, отмечено, что закон не должен ограничивать потенциальных инвесторов. По словам председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края Александра Костенко, ценность закона как раз и заключается в том, что он исключает специализацию видов деятельности. Вместе с тем, как отметил первый замминистра, предварительно определенные виды деятельности должны быть прописаны для оценки бюджетных последствий.
«Есть два вида описания – то, что допускается и что не допускается. Возможно, не нужно ограничивать допустимые виды. Но однозначно встанет вопрос, что некоторые виды деятельности к свободном порту относить будет неуместно. Мы не можем принять закон без оценки бюджетных последствий», – обозначил Александр Осипов.
В ходе совещания директор по развитию компании DNS Константин Богданенко обратил внимание, с чем согласились участники встречи, на необходимость маркетинга проекта.
«На территории свободного порта должны появиться новые резиденты, а они прежде должны принять решение о том, чтобы начать здесь бизнес. И это решение должно быть чем-то обусловлено. Просто взять и предположить, что иностранные инвесторы сюда побегут, не приходится», – заметил он.
Представитель некоммерческого партнерства «Современный бизнес Приморья», представляющего порядка 40 средних и крупных предпринимателей, Борис Поздняков подчеркнул, что для него ценностью законопроекта является возможность налаживания диалога с властью.
В заключении встречи Александр Осипов подчеркнул, что все прозвучавшие предложения должны быть учтены в проекте закона.