113

Почему коммунисты всегда против бюджета?

pixabay.com / pixabay.com
Владивосток, 15 декабря - АиФ-Приморье.

На прошедшем 14 декабря заседании Законодательного собрания депутаты рассматривали два вопроса о главном финансовом документе региона. Так первое чтение проходил проект бюджета на 2021 год, а также вносились корректировки в бюджет текущего, 2020 года. Представители фракции КПРФ по «бюджетным» вопросам, в основном, голосовали «против».

Не будем подробно останавливаться на поименных итогах голосования по каждому вопросу. Каждый может пройти на ссылке http://www.zspk.gov.ru/activity/sessions/ и лично посмотреть, как тот иной депутат определял свою позицию. Ясно одно, что представителей уважаемой фракции КПРФ - против бюджета.

Но тут хочется заострить внимание на другом. Во-первых, подобное протестное голосование, особенно по бюджету, уже долгое время «фишка» коммунистов в Законодательном собрании. Такой механизм действия и поведения стал «нормой» для КПРФ после того, как ключевые позиции в региональном отделении партии заняли люди, ранее состоявшие в несистемных оппозиционных движениях. Это касается «коммуниста» Самсонова, в какой-то степени и Долгачёва.

Во-вторых, в этом году в Приморье впервые проводились общественные обсуждения проекта краевого бюджета. Эксперты, журналисты и жители могли высказывать свою позицию по основным направлениям. По вопросам финансирования образования, здравоохранения, ЖКХ. Более 85 тысяч приморцев приняли участие в обсуждении главного финансового документа края. Сами депутаты ЗС ПК также проводили предварительные «нулевые» слушания документа. Почему нельзя было той же фракции КПРФ заранее обсудить все параметры и снять вопросы.

Третье. Бюджет на 2021 год принят с дефицитом. Плюс сложная экономическая ситуация в связи с распространением коронавируса. Пока что бюджет на следующий год принимается в базовом варианте. В течение года, в зависимости от поступления дополнительных средств из федерального центра, в рамках национальных проектов, он будет корректироваться. Депутаты КПРФ это наверняка знают. Зачем же демонстрировать неприкрытый политический нигилизм. «Мы против и всё тут». Фактически ради своих сиюминутных амбиций депутаты фракции действует вразрез с интересами своих избирателей.

Вот только некоторые вопросы, которые были в бюджета этого и следующего года. Поправки в действующий бюджет этого года предусматривали выплаты детям-сиротам на покупку квартир (100 миллионов рублей), медикам (139,6 млн.) и дотации муниципалитетам. Бюджет 2021, несмотря на сложную экономическую обстановку, по-прежнему остается социально-ориентированным. доля расходов, направленных на социальную сферу, увеличится и составит 63,14 % от общей суммы расходов (в 2020 году – 60,59 %).

В будущем году будет проиндексирована зарплата врачам и учителям. Увеличение произойдет на 5,9 % (при инфляции 3,7%), в 2022 году на 6,2% (при инфляции 4%.), в 2023 году на 6,6% (при инфляции также 4%). Люди, которые получают заработную плату исходя из МРОТ, тоже будут получать чуть больше. Их заработная плата тоже проиндексирована в связи тем, что МРОТ вырос на 5,5%.

В 2021 году не будет проиндексирована заработная плата только чиновникам и административно-управленческому персоналу.

- Мы проиндексировали все социальные льготы, которые у нас установлены законодательством. Бюджетные ассигнования на предоставление социальных выплат - а мер социальной поддержки населения 84 - предусмотрен с учетом индексации. В 2021 году это 24,9 млрд рублей, - отметила первый вице-губернатор Приморского края – председатель Правительства Приморского края Вера Щербина.

Так чего же плохого нашли тут представители КПРФ? Или просто цель - скандализировать работу ЗС ПК и заработать на этом политические очки? Чтобы при случае сказать, что они были против? Или это часть предвыборной кампании КПРФ? Устраивать политические перформансы вместо законодательной работы?

Да, есть в бюджете 2021 – сложный момент. И представители правительства края открыто сказали об этом депутатам. Средства на индексацию зарплат для некоторых категорий бюджетных работников пока что заложены только до 1 октября. Это касается государственных и гражданских служащих, а также административно-управленческого аппарата госучреждений — директоров и их заместителей, бухгалтеров, экономистов и юристов. Правительство пообещало вернуться к обсуждению этого вопроса в конце первого полугодия 2021-го. Если в бюджете к тому моменту найдутся деньги, то индексацию вернут. Об этом есть договоренность и с профсоюзами Приморья. В курсе вопроса и депутаты-коммунисты.

Скорее всего, при будущих корректировках расходов в следующем году деньги найдут. Поэтому суть демарша депутатов КПРФ и выглядит странно.

Так что посмотрим, как будут депутаты фракции коммунистов голосовать 18 декабря, когда бюджет на будущий год должен быть принят во втором и третьем чтениях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах