79

Сенатор Талабаева обратилась с письмом в Минэкономразвития в защиту бизнеса

Пресс-служба Совета Федерации / Пресс-служба Совета Федерации
Владивосток, 5 июня - АиФ-Приморье.

«Помощь предприятиям малого и среднего бизнеса в сложившейся на сегодняшний день ситуации - одна из главных задач государства. Мы не можем оставить без поддержки огромное количество людей, работающих на таких предприятиях. За ними стоят их семьи, дети, и мы должны сделать все, что зависит от нас в это непростое время», - заявила Людмила Талабаева.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева приняла участие в 473 заседании Совета Федерации, на котором рассматривался Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», устанавливающий, в том числе дополнительные меры поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства.

При обсуждении закона сенатор просила обратить внимание на то, что при работе над законопроектом необходимо было найти баланс в решении проблемы взаимоотношений между арендаторами и арендодателями, но некоторые очень важные аспекты были упущены.

Федеральный закон позволяет уменьшить по согласованию сторон арендную плату, а в случае недостижения согласия арендатор имеет право вообще отказаться от договора аренды.

При этом с арендатора не взимаются плата и возмещение отдельных убытков, связанных с расторжением договора. В частности, к таким убыткам относится упущенная выгода - арендная плата.

«Но у арендатора есть еще обязательство по уплате эксплуатационных сборов, которые зачастую превышают арендную плату. В условиях, когда предприятия в связи с распространением новой коронавирусной инфекции не осуществляли свою деятельность, требования арендодателей по возмещению эксплуатационных сборов не логичны. Это еще больше усугубит положение арендаторов. В обсуждаемом Федеральном законе прямо не сказано о возмещении или не возмещении эксплуатационных сборов. Это может породить разночтение при применении Федерального закона и, в дальнейшем, привести к судебным разбирательствам. Необходимо разработать более четкий механизм, позволяющий учесть в максимальной мере интересы субъектов таких взаимоотношений. Ко мне с такой просьбой от лица предприятий Приморского края направляла обращения Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае, и я обязана им помочь» - заявила сенатор в своем выступлении, попросив представителя Правительства РФ разъяснить сложившуюся ситуацию.

Четкого ответа от представителя министерства экономического развития, участвующего в обсуждении, получено не было.

В связи с этим Людмилой Талабаевой было направлено письмо в адрес Министра экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетникова с просьбой разъяснить позицию министерства по данному вопросу.

«Я как представитель Приморского края в Совете Федерации и член Рабочей группы Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в связи с реализацией мер, направленных на обеспечение функционирования и дальнейшего развития экономики и социальной сферы в новых условиях, очень тесно взаимодействую как органами государственной власти края, так и с представителями бизнеса. Например, мной было получено обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае с предложением рассмотреть внесение возможных изменений в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Данный Перечень некорректен в части кодов ОКВЭД. При его применении возникает несколько проблем, не позволяющих реально пострадавшим предприятиям воспользоваться государственной

поддержкой. Учитывая высочайшую социальную значимость поставленной проблемы, в целях оказания государственной поддержки предприятиям реально пострадавшим от пандемии коронавируса (снижение прибыли варьируется от 70 до 100 процентов, даже у работающих предприятий, в том числе ввиду резкого спада покупательской способности), я обратилась в Правительство Российской Федерации и ФНС России с просьбой внести изменения в Перечень в части его дополнения кодами ОКВЭД» - сообщила сенатор.

«Все полученные мной предложения и вопросы, касающиеся самых различных сфер экономики и социальной сферы, и предлагаемые пути их решения были направлены в адрес Правительства Российской Федерации, конкретных министерств и ведомств, в рабочую группу Совета Федерации и профильные комитеты Совета Федерации для анализа, более тщательной проработки и последующего внесения в соответствующие нормативные акты» - подчеркнула Л.Талабаева.

По мнению сенатора, только совместными оперативными продуманными усилиями мы сможем преодолеть последствия этой страшной напасти и выйти из нее с наименьшими потерями для наших людей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах