В Приморском крае официально завершился третий Восточный экономический форум. В ходе своего последнего пресс-подхода вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев рассказал об инвестиционных итогах ВЭФ-2017.
Так, с 6 по 7 сентября на полях форума были заключены 217 соглашений на сумму порядка 2,5 триллионов рублей. Информация о суммах сделок, заключенных в закрытым формате будет доступна позднее.
«Мы научились привлекать инвестиции. Программу роста объема соглашений мы выполнили. С учетом подписанных на ВЭФ-2017 соглашений можно говорить о следующем отраслевом распределении привлеченных на Дальний Восток инвестиций: 50 процентов – производство, 10 процентов – транспорт и логистика, 8 процентов – добыча полезных ископаемых и по 6 процентов это сельское хозяйство, рыболовство, аквакультура и туризм», - подчеркнул вице-премьер.
На наибольшую часть привлеченных инвестиций составили средства российских инвесторов – 91,7 процента от общего объема. Юрий Трутнев отметил, что прошедший ВЭФ показал положительные изменения в отношениях российских инвесторов к дальневосточному бизнесу.
«Это отношение существенно изменилось. У нас было около 80 процентов. Но за счет подписания ряда крупнейших проектов с российскими инвестициями баланс сильно изменился в сторону участников из России», - отметил Юрий Петрович.
Оставшиеся 7 процентов от общего количества инвестиций были вложены китайскими инвесторами в запуск проектов с помощью новых инструментов развития, 0,7 процентов - южнокорейскими бизнесменами, а в «хвостик» уложились остальные страны-участники.
Немало важным фактом является то, что 69 процентов инвестиций сориентировано на внешние рынки. Из подписанных на третьем ВЭФ проектов 466 инвестиционных проектов обременены юридически обязывающими соглашениями. Эти финансы в будущем обеспечат Дальнему Востоку более 60 тысяч рабочих мест.
Подводя итоги форума, Юрий Трутнев сделал акцент на пяти особо крупных соглашениях. Первое - это соглашение об осуществлении деятельности на территории ТОР «Свободный» между ООО «Газпром переработка Благовещенск» и КРДВ на сумму 948,35 миллиардов рублей. Здесь будет создано 2589 рабочих мест.
Второе – соглашение о реализации на ТОР «Нефтехимический» инвестиционного проекта по созданию нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску моторных топлив Евро-5 и прочей нефтехимической продукции на сумму свыше 650 миллиардов рублей. Союз корпорации развития Дальнего Востока и Восточной нефтхимической компании обещает создать 4420 рабочих мест.
Третье – подписанное соглашение Минвостокразвития России и ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» о строительстве Находкинского завода минеральных удобрений на сумму 387,7 миллиардов рублей. Согласно договору, данный проект обеспечит Приморью и Дальнему Востоку в целом более 1950 новых рабочих мест.
Четвертое - соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию производства метанола на более 234 рабочих мест в городе Сковородино Амурской области между Минвостокразвития России и ОАО «Технолизинг» ООО «ЕСН» на сумму 44,3 миллиардов рублей.
И, наконец, подписание соглашения о реализации инвестиционного проектов по созданию трех животноводческих комплексов и молокозавода в ТОР «Михайловский» Приморского края между КРДВ и вьетнамской компанией ООО «ТиЭйч Рус Приморский» на общую сумму в 16 миллиардов рублей, где в будущем будет создано 500 рабочих мест.
Для сравнения, в рамках первого ВЭФ, который состоялся в 2015 году, было подписано 80 соглашений на общую сумму 1,3 триллионов рублей. В 2016 году эти показатели немного повысились - 214 соглашения на 1,85 триллионов рублей. В то время как лишь за первый день ВЭФ-2017 было подписано 94 соглашений (1,297 триллионов рублей).
Отметим, что деловая программа ВЭФ-2017 оказалась гораздо более насыщенной и полезной для участников. Для гостей форума были представлены более 80 сессий разного формата, прошли презентации 34 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций в 1,5 триллиона рублей. Напомним, что в рамках деловой программы второго Восточного экономического форума в 2015 году прошло 56 сессий, из них ключевых – 44, стратегических – 6, бизнес - диалогов – 5.