aif.ru counter
55

Нажали «сверху»? Эксперты считают, что Евгений Овечкин поддался давлению властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Приморье 11/05/2012
Фото: АИФ

На прошлой неделе Евгений Овечкин, находящийся под следствием, все же подал заявление об отставке. «Прошу рассмотреть мое заявление на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края», - написал он в документе. Таким образом, пост главы парламента может стать вакантным уже в этом месяце - вопрос об отставке Овечкина депутаты, скорее всего, рассмотрят на очередном заседании Заксобрания 30 мая.

По закону, добровольная отставка спикера будет принята, если за нее проголосует большинство от числа избранных депутатов, то есть более 20 парламентариев.

Напомним, Евгений Овечкин была задержан на прошлой неделе, в его рабочем кабинете был проведен обыск. Как сообщила «АиФ - Приморью» старший помощник руководителя Следственного управления СК по Приморью Аврора РИМСКАЯ, спикер подозревается в хищении у коммерческого предприятия нефтепродуктов на сумму не менее 38 млн руб. Сейчас Евгений Овечкин находится под домашним арестом. На него заведено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Коммунист, депутат Заксобрания Владимир БЕСПАЛОВ уверен, что «сдача позиций» Евгением Овечкиным стала вынужденным шагом.

- Я считаю, что его заставили написать заявление, - говорит депутат. - Иначе как объяснить тот факт, что он специально вернулся раньше из отпуска, чтобы провести заседание, на котором заявил, что никуда уходить не собирается, и дело в отношении него закрыто? И вскоре после этого его кабинет обыскивают, а самого сажают под домашний арест. По моей информации, его неоднократно «просили» уйти из парламента и представители краевой власти, и власти федеральной. Через уголовное дело они этого добились.

Политолог Петр ХАНАС согласен с мнением депутата. По его мнению, Овечкин по своей воле со своего поста бы не ушел.

- Об этом он неоднократно заявлял, - считает эксперт. – На него наверняка было оказано давление. Что вполне закономерно. Во-первых, он член команды бывшего губернатора Сергея ДАРЬКИНА. А новой власти у руля законодательной власти нужен свой человек. Во-вторых, в регионе проводится обещанная работа по декриминализации власти, что, несомненно, тоже сыграло свою роль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество