aif.ru counter
62

Приморские политики о послании Путина: «Золотые слова, подпишусь под каждым пунктом»

Владивосток, 13 декабря – АиФ-Приморье. Президент России Владимир Путин 12 декабря выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Каждый год глава страны подводит итоги и ставит задачи на следующий год. В кремлевском зале присутствовали многие приморские политики, которые позже высказали свое мнение по поводу тезисов президента.

Комментируя послание, губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, что поддерживает необходимость последовательного обновления власти.

«Полагаю, что нам необходимо проводить обновление власти, давая возможность талантливым и эффективным специалистам работать на благо граждан. Необходимо создавать для них социальные лифты», - заявил Миклушевский.

Губернатор подчеркнул, что в Приморье за 9 месяцев этого года произошли значительные кадровые изменения.

«Появилось много ярких новых людей во власти, в экспертных советах, в партии и непосредственно в администрации Приморского края. При этом они должны понимать - к ним будет проявляться повышенный общественный интерес, определенные жесткие требования и ограничения», - добавил глава региона.

Законодательное Собрание Приморья на мероприятии в Москве представлял председатель краевого парламента Виктор Горчаков. Он так прокомментировал выступление главы государства:

«Я почувствовал глубокую озабоченность Президента внутренними делами страны, сосредоточенность на решении задач «создания богатой и благополучной России». Президент также сказал, что: «Россия должна быть суверенной и влиятельной страной, сохранить свою национальную и духовную идентичность». Владимир Путин вспомнил об интеллигенции в провинции, как опоре русских традиций и культуры. Говорил Президент о воспитании и духовных ценностях. Важными также были слова о том, что люди устали жить ради будущего, ждать, когда будет хорошо. Мы понимаем, что большинство населения живет в ограниченном материальном ресурсе и надо безотлагательно наращивать качество жизни. И здесь важной является тема ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока, претворения в жизнь решений Президиума Госсовета. Посыл, данный Владимиром Путиным, позволит сразу приступить к реализации этих планов».

Горячее одобрение в зале вызвал тезис об ограничение прав чиновников и политиков на зарубежные счета и акции. Владимир Путин сказал, что коррупция «уничтожает ресурс национального развития». Своим мнением по данному вопросу поделился вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев:

«Это уже девятое Послание Президента. В прошлых своих посланиях к Федеральному собранию Президент касался вопросов экономики, демографии, модернизации здравоохранения, коррупции в государственных органах. В нынешнем - главный акцент сделан на социальной, национальной, демографической и миграционной политике, «деофшоризации» российской экономики, борьбе с коррупцией, ответственности власти, нравственно-этическом воспитании подрастающего поколения».

Наиболее актуальным Джамбулат Текиев считает доверие людей к власти.

«Люди не разделяют госчиновников различных органов власти. Есть общее впечатление о порядочности, понимание или непонимание их работы. Если человек избрал эту работу, он должен осознавать, что находится под пристальным вниманием. Должен следить за расходами, собственностью и отчитываться в соответствии с требованиями закона».

Вице-спикер также отметил важность поддержки семьи и материнства. «Это значит, государство объединит усилия для строительства детских садов, школ, госпрограммы позволят всем семьям реализовать данное право», - прокомментировал Джамбулат Текиев.

«Эти проблемы волнуют общество и власть, но я остаюсь в стане сомневающихся,- комментирует послание депутат фракции КПРФ Владимир Беспалов.- Мы слишком медленно движемся к поставленным в Посланиях целям. С одной стороны идет обсуждение ситуации по сверхбогатым чиновникам, при этом шкала налога по доходам физических лиц не меняется. Почему с учительской зарплаты в 15 тысяч и огромных доходов олигархов взимается одинаковый подоходный налог. Предлагаю определить налог в пятьдесят процентов - тогда мы наполним бюджет и решим социальные проблемы».

Депутат Руслан Маноконов горячо поддерживает слова президента о трех детях в семье, как норме.

«При нынешней демографической ситуации это является необходимостью, - говорит депутат. - Владимир Путин напомнил главам всех субъектов о создании и осуществлении собственных региональных программ демографического развития. Ведь важно, чтобы семья сделала такой шаг».

Депутат также отметил, что ряд положений послания в крае уже реализуется. Так, краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» предоставляет возможность расширения жилой площади семьям, где одновременно родились трое и более детей. В Приморье также действует краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Приморские законодатели ведут мониторинг его реализации, и уже неоднократно корректировали документ.

«Закон важен для улучшения демографической ситуации в крае, - поддержал тезис послания заместитель председателя комитета по социальной политики и защите прав граждан Павел Серебряков. - Возможность получить земельный участок, построить на нем дом должна быть у каждой многодетной семьи. Это поможет закреплению населения в Приморском крае. Я считаю, это важнейший тезис нынешнего Послания».

Депутат Виктория Николаева горячо поддержала тему социального жилья.

«Президент заявил, что необходимо увеличить ввод доступного жилья эконом-класса, значительно расширить возможности аренды жилья, которое должно быть доступным для работающего человека. Он призвал регионы к решению жилищного вопроса для молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров. Это направление необходимо развивать и быстро, - говорит депутат. - У меня на округе в коллективах 70 процентов педагогов и медсестер - пожилые люди. Чтобы взрастить кадры, нужно построить им жилье. Давать не двадцать квартир в год, а сдавать двадцать - тридцать домов. Ждем такую госпрограмму, муниципальные образования сами такое строительство не потянут».

В своем комментарии председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян рассказал о важности претворения намеченного в послании в жизнь:

«Слова золотые, готов подписаться под каждым пунктом. Важнейшее из сказанного для меня - экономическое развитие региона, удвоение дорожной инфраструктуры, уменьшение количества чиновников. Важно также, что Президент затронул вопрос внутриполитической системы, предложил вернуться к смешанной схеме формирования Государственной Думы. То есть выборы будут проходить не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам - политологи уже назвали это ответом на социальный заказ со стороны общества», - отметил депутат.

Депутаты краевого парламента сошлись во мнении, что меры, которые необходимо принять, перечислены в послании пункт за пунктом. Впереди большая совместная работа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах