aif.ru counter
317

Высотка среди бараков. Жители против новостройки и против бараков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Приморье № 34 21/08/2019
Жители микрорайона встали стеной против высотного дома посреди хрущевок и бараков
Жители микрорайона встали стеной против высотного дома посреди хрущевок и бараков © / Анастасия Царёва / АиФ

Мэрия Владивостока объявила о том, что застройщик, предложивший возвести на месте снесенного барака на ул. Гамарника 18б 27-этажный дом, хочет узнать мнение на этот счёт местных жителей.

В тот же день на подъездах всех домов в округе появилось объявление с красноречивой картинкой: на эскизе микрорайона с нарисованной высоткой: жирный красный крест, перечеркивающий замысел проектировщиков.

В стиле фильма Рязанова

Вечером 15 августа, к школе №23, где должно было пройти общественное обсуждение проекта, потянулись люди. Несмотря на проливной дождь, пришедшие полностью заполнили школьную столовую. Желающих вносили в список с указанием фамилии и адреса.

Представитель «ВладСтройГрупп» Борис Поздняков пояснил, что сейчас собравшимся расскажут об обосновании проекта 27-этажного дома с четырёхэтажной парковкой на 130 машиномест, пояснят, как производились расчёты, учитывалось влияние на окружающие дома, как рассчитывалось количество мест для новоселов в ближайших детсадах и школах. Вскоре первого докладчика прервали, и больше выступить многочисленной группе, представляющей застройщика, не дали за все три часа встречи.

Женщины из близлежащих домов, сплотившиеся против застройщика ещё до собрания, заголосили так, что в большом зале их было слышно без микрофона. Рефреном звучало: «Мы против этой стройки». Особо эмоциональные выступления поддерживались аплодисментами.

«А что тут слушать? Мы против этой стройки. Нас не интересует парковка. Это все не для нас. Что вы детский садик новый построили или школу?» - кричали жительницы дома №24 по ул. Гамарника.

Дальнейшее отчасти напоминало фильм Рязанов «Гараж». В рассказах, выкриках, протестах ярко проявлялись характеры выступающих. На фоне выкриков иступленных женщин очень достойно выглядела пожилая дама, которая встала, подняла руку и ждала, когда другие успокоятся. Дождалась, когда на неё обратят внимание, дадут микрофон. Женщина предложила соблюдать регламент, элементарную вежливость, представляться, выступать по минуте и не более, но её слова поглотила волна возмущенных выкриков с мест. Впрочем, были и вполне вменяемые выступления.

«Мой дом будет находиться в непосредственной близости от предполагаемой стройки, - выступила Юлия, одна из жительниц дома на ул. Гамарника, 24. - Хочу выразить мнение моих соседей: мы против этой стройки. Во-первых, близлежащие дома находятся на расстоянии менее 20 метров, а это нарушение строительных норм. Во-вторых, при закладке фундамента используется такая машина, как копер, которая вгоняет сваи на глубину десять метров. Кто возместит нам ущерб, если наши дома треснут? Мы обращаемся к администрации города с просьбой запретить эту стройку».

Ей вторили соседи с других домов на Гамарника, Постышева, проспекта 100 лет Владивостоку. Единственному, вступившемуся за новый дом не дали договорить.

Застройщик уже все нарисовал
Застройщик уже все нарисовал Фото: АиФ/ Анастасия Царёва

«Я живу на Гамарника, 23. Мои дети ходят мимо вонючего туалета, наркоманов, которые там живут. Если это все будет облагораживаться..», - мужчина не успел закончить свою мысль, его слова поглотили крики из толпы. Всех, кто, сидя в зале, пытался сказать, что новый дом в принципе неплохая идея, тут же спрашивали: «Сколько вам заплатили?»

Не по адресу

Возражения публики в итоге вышли за рамки просто претензий к застройщику, желающему заработать на свободном куске земли. Большинство выступающих со своими чаяниями по инерции обращались к строителям. Жаловались им на то, что живут в бараках.

Жители просили строителей убрать надворный туалет, который в XXI веке видом и запахом напоминает о том, как жили первые поселенцы. Говорили, что детская поликлиника расположена за тридевять земель - в Снеговой Пади, и с больным ребёнком туда не наездишься, что не могут устроить детей в садик и школу. А тут ещё и новый дом с кучей детей…

Сотрудники мэрии ответили на претензии жителей, которые совсем не относились к застройщику, а лежали исключительно в компетенции власти.

- По туалету, который тут часто вспоминают, и который, мягко говоря, не украшает район. Администрация города в ближайшее время приведёт его в санитарное состояние. Жители Гамарника 18а, наверное, знают, что дом давно уже признан аварийным, по пока не расселён, расселяться он будет до 23 года, - под неодобрительные возгласы пояснил начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер.

Одним из вариантов решения конфликта мог бы быть тайм-аут до расселения жильцов ещё двух бараков. Тогда бы освободилась большая территория для стройки и благоустройства микрорайона. Но такой финал звучит фантастически. Представитель «ВладСтройГрупп» признался, что на проект потрачено уже порядка 25 миллионов рублей, и отказываться от задумки из-за мнения, по его собственным словам, менее 1% жителей района в компании не намерены. Как бонус для жителей «ВладСтройГрупп» готов частично решить вопрос со злосчастным туалетом: взять его на содержание, отремонтировать, подвести туда воду и сделать канализацию. Но инициативная группа жителей все слова и оправдания застройщика воспринимала в штыки.

Общественник - друг человека

Помимо враждебно настроенных дам среди объединившихся против высотки жильцов микрорайона нашёлся человек, обращающийся к застройщику не просто эмоционально, но и аргументировано.

«Компания «Урбан-план» делает изумительные проекты планировки и обосновывает всё, что нужно заказчику, - заявил местный общественник Дмитрий Козлов. - Они рассчитали, что в каждой из 300 квартир будет жить 1,17 человека! Мы понимаем, что это не так. В квартирах будут жить по 3-4 человека, то есть всего 1 000 человек в доме. Эта тысяча упрётся в пробки, отсутствие парковок, отсутствие мест в детских садах, школах, в коммуникации. Этот проект - образец точечной застройки. Уверен, что правда на стороне жителей, потому как и власти уже склоняются к тому, что точечной застройке пора найти альтернативу».

В подтверждении своих слов он привел цитату губернатора Приморья, который вместо точечной застройки предлагает строить жильё комплексно с выходом на «новые территории, обеспеченные инженерной и социальной инфраструктурой».

Встреча закончилось сбором подписей против строительства 27-этажного дома. И. о. начальника управления градостроительства и архитектуры Владивостока Петр Карпов пояснил жителям, что всё волеизъявления граждане могу направлять в мэрию, соответствующему управлению поручат рассмотрение вопроса.

Противоположной стороне не дали высказаться публично, о своём взгляде на ситуацию они рассказали журналистам, когда разошлись митингующие. В частности о том, что администрация не строит жильё, они только покупают дома. Чтобы расселять людей из ветхого жилья, нужны дома. Частный застройщик строит жильё, но у него нет денег на школы, детсады - это очень затратно. Банковские кредиты нужно возвращать. У муниципалитета есть деньги на школы и соцучреждения. Если объединиться, получается целостная картина.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

 

Заместитель начальника управления по работе со СМИ администрации Владивостока Марина Ивлева:

«Застройщик получили статус резидента Свободного порта, после чего пришёл в администрацию города с заявлением о предоставлении земельного участка. По федеральному закону земельный участок в этом случае предоставляется без проведения аукциона. Но поскольку это застроенная территория, им сразу не выдали разрешение на строительство. По закону оно может быть выдано, только если есть проект планировки общей территории. Они согласились за свои средства разработать этот проект. Он ещё не представлен, но они его сделают, и, скорее всего, там всё будет правильно. Они вписываются по параметрам, по правилам землепользования и застройки. Вопрос, будет ли выдано разрешение на строительство, пока открыт. По закону они, скорее всего, имеют полное право. Голоса людей юридической силы не имеют, но их могут послушать, потому что времена такие, что не слушать людей – неправильно».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заслуженный строитель РФ, почётный архитектор России Валентин Аникеев:

«Ещё в советское время разработали так называемые проекты детальных планировок, они действительны и сегодня. И если по проекту детальной планировки в этом месте предусмотрены дом или школа и они сейчас строятся - это не точечная застройка и здесь всё делается на законном основании. В тех же проектах предусмотрены коридоры для прокладки улиц, дорог, инженерных коммуникаций. Они отмечены красной линией. Строительство в их черте - преступление. Но у нас в ходу «гибкие» схемы. Допустим, когда здание быстро строится, а заказчик растворяется. Крайнего найти невозможно. А если застройщик возвёл дом с нарушениями, он может отделаться символическим штрафом. В стране нет системы государственного контроля над строительством частных домов. На федеральном уровне следят лишь за возведением значимых объектов, вроде мостов или театра оперы и балета. Раньше, когда мы получали квартиры от государства, система контроля буквально пронизывала всю страну - от курятника в глубинке до Дворца Советов в столице. Но сейчас этого нет, всё развалено окончательно».

КСТАТИ

Снести барак стоит примерно 100 миллионов рублей примерно. Построить дом - 1,2 миллиарда. Найдет ли город или государство эти деньги, чтобы построить на этом месте нормальный жилой дом?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах