aif.ru counter
111

Точечная застройка – способ решения проблемы ветхого и аварийного жилья

Не митинги, а закон должен определять градостроительную политику Владивостока

Анна Шеринберг / фото из личного архива
Владивосток, 21 августа - АиФ-Приморье.

Очередной конфликт интересов поссорил между собой застройщика и жителей Владивостока. Как выяснил KONKURENT, на улице Гамарника права населения никто не нарушает, а «защищать» их пришли люди, большинство из которых там не проживают.

На прошлой неделе очередным скандалом закончилась ранее запланированная встреча, общественное обсуждение между представителем застройщика – ГК «Эскадра» и жителями ул. Гамарника. Вместо цивилизованного разговора в адрес сотрудников строительной компании звучала ненормативная лексика и угрозы, протесты против точечной застройки.

«70% пришедших никакие не соседи нашей стройки на Гамарника, 18, – отмечает председатель совета директоров ГК «Эскадра» Борис Поздняков. – Большинство присутствовавших собрал на встречу краевой депутат и известный тележурналист – наверное, ради поднятия рейтинга собственной передачи. Уже после самого мероприятия к нам подошли 16 человек – это те люди, которые живут в домах по периметру стройки. Также были учителя школы, которые проживают рядом. Они удивлялись: зачем пригласили этих крикунов? Но мы приглашали только жителей 4 бараков, 9-этажного дома, представителей находящихся поблизости церкви, школы, больницы. Со многими у нас как раз налажен конструктивный диалог, им интересно и расселение, и улучшение условий жизни, которые сегодня соответствуют уровню XIX века».

По словам застройщика, за счет инвестора в районе будет оборудовано общественное рекреационное пространство, отапливаемый туалет, в новом доме будет предоставлено место под библиотеку. Рассматривается возможность провести в бараки воду и канализацию, сделать, где это необходимо, ремонт кровель. В школе будет отремонтировано помещение к спортзалу, лестница, возле церкви – оплачена ранее оборудованная детская площадка. Кроме того, застройщик приведет в порядок внутриквартальные дороги.

Ради комфорта жителей вместо буронабивных свай при строительстве будут использоваться буроинъекционные, территорию стройки окружат шумоподавляющим ограждением, скального грунта нет, а значит, громкие звуки исключены. Все автомобили, покидающие стройку, будут проходить через автомойку. Специальный оперативный дежурный будет принимать на сотовый телефон сигналы от жителей в случае, если будут какие-то нарушения чистоты или тишины.

Как отмечают застройщики, одним из камней преткновения является отсутствие мест в детских садах и школах. Однако ни одна строительная организация во Владивостоке не в состоянии построить за собственный счет учебное учреждение, которое стоит столько же, как жилой дом (около миллиарда). Кроме того, детей в доме будет меньше двух десятков, и устроить их в школы, в общем-то, вполне реально – достаточно соблюдать принцип приоритета для местных жителей.

Если разобраться, проблема гораздо шире, чем точечная застройка на Гамарника. Сегодня половина Владивостока состоит из бараков и жилых домов, давно подлежащих сносу и расселению. «Деревянная» застройка оккупировала районы Эгершельда, Гайдамака, Голубиной пади, улицы Комсомольскую, Фастовскую, Брянскую, Сибирскую, Школьную, 1-ю, 2-ю и 3-ю Строительную и многие другие. Эти постройки не представляют собой ничего ценного в историческом или архитектурном плане, условия жизни людей в них соответствуют XIX веку. Бараки надо сносить, возводить новые дома. Если появляется инвестор, готовый взяться за реализацию таких проектов, его нужно поддерживать, а не ставить палки в колеса.

«Наши прадеды и деды оставили нам центр города, улицы Светланскую, Алеутскую, Миллионку – все то, что привлекает туристов сегодня, то, чем мы можем гордиться, – говорит Борис Поздняков. – Наши отцы строили хрущевки и дома 81-й и 83-й серий. Да, по меркам развитых стран это дома для бедных, но они решили задачу массового переезда из коммуналок. Большинство семей тогда получили отдельную квартиру».

Эти постройки на ул. Гамарника не представляют собой ничего ценного, а условия жизни соответствуют 19 веку.
Эти постройки на ул. Гамарника не представляют собой ничего ценного, а условия жизни соответствуют 19 веку. Фото: Из личного архива/ Анна Шеринберг

Если запретить строить в черте города, то вскоре хрущевки и панельки будут разваливаться – кое-где эти дома уже «сыплются». «У меня возникает вопрос: что оставим своим детям мы, поколение, которому сейчас 30–50 лет? – задает риторический вопрос Борис Поздняков. – Выслужившие свой срок дома? Это все, на что мы способны? В то же время наши дети уезжают тысячами, освобождая место людям, которым комфортно в социально неадаптированной среде. Всегда считал: человек отличается от животных тем, что он развивается. Куда делся наш дух? Где та страна, которая первой отправила человека в космос, дала миру более половины фундаментальных открытий? Почему люди стали не доверять и бояться элементарных изменений?»

15 августа на общественных обсуждениях говорили о строительстве современного жилого дома – со встроенными парковками, большими витражами, высокими потолками, современной теплотехникой, новыми сетями и прочими прелестями цивилизации. В то же время существенная часть пришедших аплодировала предложению сохранить бараки, в которых нет воды и канализации, с холодным туалетом на улице, пахнущим на 500 метров, или оставить на этом месте парковку. (Примечание: открытая парковка не может находиться ближе 25 м от жилых домов и ближе 50 метров от придомовых площадок по нормам.) Мотивировали это «борьбой с точечной застройкой». С этим, конечно, не согласилась основная часть жителей самих бараков, которые рассказывали о полуметровых крысах и о желании, чтобы их бараки быстрее расселили. Застройщик напомнил жителям: чтобы расселить, нужно сначала построить что-то новое. Оптимальным решением этого вопроса было бы строительство именно в этом районе, чтобы люди могли остаться проживать в привычном месте.

После чего конструктивно настроенная часть жителей предложила собраться отдельно, без людей, которые пришли сорвать диалог. Слово взял отец–одиночка, который является владельцем комнаты в бараке. Он признался, что не может жить в таких условиях. Он сдает комнату в бараке и, доплачивая, вынужден снимать другую квартиру. Далее было выступление женщины, которая также сказала о том, что, владея комнатой в бараке, вынуждена проживать с дочкой у мамы на ул. Сахалинской.

И. о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Петр Карповнапомнил горожанам, что они сами отказались от большого детского сада на ул. Постышева, 7а на 350 детей. Теперь с учетом мнения жителей компания из Екатеринбурга подготовит новый проект – на 200 ребят.

У всех свежо в памяти, как люди боролись и ненавидели строителей супермаркетов и торговых комплексов. Но со временем выяснилось, что никто уже не представляет своей жизни в городе без таких центров, как «Дружба», «Седанка Сити», «Калина Молл». Это уже не просто торговля, а социальное общение, среда, качественная часть нашей жизни. Современные жилые комплексы просто обязаны начать появляться именно в городе и пригороде. Люди не смогут достойно жить в советских панельках.

Пора перестать мыслить шаблонами и считать всех застройщиков спекулянтами. Нельзя также считать представителей власти плохими только лишь на том основании, что кто–то из них когда-то оступился. Поощрение незаконно митингующих – это опасность для самой власти. С того момента, как во Владивостоке представители власти стали на сторону незаконно митингующих людей, когда цивилизованное, законное решение вопросов перестало быть нормой, когда законно выданные разрешения на строительство стали отменяться по политическим мотивам, появился повод думать, что это правильный и эффективный способ решения проблем жителями. Есть основание предполагать: скоро к требованиям прекратить строительство или не выдавать законное разрешение добавятся другие требования. А почему бы и нет – метод же работает? Политику двойных стандартов срочно нужно прекращать. Такой подход компрометирует власть. Закон должен быть един для всех!

Не секрет, что цена на квартиры продолжает расти. Если так пойдет дальше, вскоре мы увидим новый отток населения из региона. Ни к чему хорошему это привести не может.

Как считают застройщики, учитывать нужно все мнения. Притом подчинять градостроительную политику во Владивостоке требованиям неспециалистов вряд ли разумно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Екатерина Юрлова[vkontakte]
    |
    01:13
    26.08.2019
    0
    +
    -
    АиФ с приходом Хабалова опустился до того, что перепечатывает заказные материалы у Старицына с "Конкурента"? Как же низко вы пали. Главное в печать вышла одна версия событий, в интернет другую решили запихать. Хоть бы ошибки исправили.
  2. Екатерина Юрлова[vkontakte]
    |
    01:16
    26.08.2019
    0
    +
    -
    Вы хоть определитесь вы против точечной застройки или за? Или кто больше заплатит? А то тут https://vl.aif.ru/realty/pribyom_no_postroim_zhiteli_vladivostoka_protiv_tochechnoy_zastroyki Вы как-то явно против
  3. Екатерина Юрлова[vkontakte]
    |
    01:23
    26.08.2019
    0
    +
    -
    Г-н Хабалов, знающие Вас люди отзываются до сих пор о Вас, как о неплохом журналисте, что же с Вами алкоголь сделал-то. Видать, как у туземцев, иммунитета совсем нет
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество