aif.ru counter
91

За забором. Жители Владивостока передвигаются козьими тропами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Приморье № 38 19/09/2018
Чем заняты строители, жители окрестных домов не понимают.
Чем заняты строители, жители окрестных домов не понимают. © / Иван Устюгов / АиФ

Нервы жильцов домов № 83, 85 и 97 по Океанскому проспекту основательно расшатал собственник участка, расположенного впритык к старым панельным многоэтажкам. Хозяин земли решил возвести 25-этажный дом. Люди стали протестовать открыто, оказалось, что их поддерживает глава города: мэрия разрешения на строительство не предоставила. Застройщик надеется выиграть дело в суде, а пока он поставил перед людьми мощную преграду, которая мешает нормально передвигаться пожилым, детям в школу ходить, а спецтехнике здесь и вовсе не проехать.

А если рухнет?

О злополучной стройке еженедельник писал в августе этого года. Тогда десятки жителей Океанского проспекта организовали собрание, чтобы призвать контролирующие органы к активным действиям. Заявление о том, что в результате стройки возможны ЧС, лежит в прокуратуре с прошлого года. А история с разными строительными прожектами здесь длится больше десяти лет. Раньше на спуске от домов, что стоят на сопке Первой Речки, располагалась церковь. Храм снесли, притащили бетонные плиты и стали фундамент возводить. В результате многоэтажка, построенная в 60-х годах, не выдержала нагрузки.

- Из верхнего дома выпали плиты, - рассказывает жительница дома на Океанском проспекте, 85 Ксения Тулепова. - Начали жаловаться - работы прекратились. Сегодня история повторяется.

«Стройка, на наш взгляд, нарушает все мыслимые нормы, правила и наши права, - написано в письме в редакцию. - В частной собственности оказалась и единственная дорога к 83-му дому. Кроме того, там сложная геология, и мы считаем ситуацию опасной».

Хозяин участка обещает, что стройка только украсит панораму, но не учитывает элементарных последствий. Ближайший к стройке дом на Океанском проспекте, 97 стоит наполовину на скальном грунте. Если глубоко копать, здание треснет, рухнет. А на такие «мелочи», как нарушение норм инсоляции, застройщик и вовсе не обращает внимания. Мол, солнечный свет в окошке - излишняя роскошь для современного мегаполиса.

Из-за блоков по дороге не пройти.
Из-за блоков по дороге не пройти. Фото: АиФ/ Иван Устюгов

В ожидании блокады

Как пояснил первый вице-мэр Алексей Литвинов, этот участок передали под застройку в начале 2000-х.

- К нам приходили за согласованием отклонений от проекта, мы отказали, как и в получении разрешения на строительство, - отметил чиновник. - Мы выступаем против этой стройки. Обратились в край, чтобы изменить эту зону на рекреационную. До этого нам удалось защитить от точечной застройки более 200 участков.

В документе, подписанном вице-губернатором Алексеем Немковым, сообщается, что «решений о предоставлении указанного земельного участка не принималось, договоры аренды или купли-продажи не заключались».

- И мэр, и губернатор нас поддерживают, - подтвердил активист микрорайона Константин Теплов. - Проект не учитывает мнения местных жителей, не несёт пользу для города. Он преследует сугубо коммерческие интересы.

Несмотря на официальную позицию мэрии, стройка не сворачивается. В коллективном письме сообщается: на 10 сентября большим капитальным забором полностью перекрыт проезд от 85 дома к 83. Единственный приемлемый маршрут заблокирован.

- Люди ходят «козьими тропами», дети в школу - так же, есть большой риск попасть под машину, - говорит пенсионерка Галина Елисеева из дома №83. - Зимой «козьи тропы» засыпает снегом - полная блокада. Главное, что этот проезд является пожарным, спецтехника к домам не проедет. Права жителей полностью нарушены. Земля приобретена незаконно. Мы заложники ситуации. Строители ничего не отвечают, просто работают.

- Пытаются психологически сломать людей, - добавляет Ксения Тулепова. - Ощущение войны. Мы не видим, что происходит за забором.

А вот тот самый забор.
А вот тот самый забор. Фото: АиФ/ Иван Устюгов

КСТАТИ

Люди ждут суда: застройщик пытается отстоять свои права. А ведь вместо многоэтажного дома, который закроет солнце и пошатнёт старые дома, здесь могла быть функциональная парковка, в которой нуждается Первая Речка. Детская площадка или небольшой сквер. Более 500 человек болеют за то, чтобы мэрия выиграла суд и землю изъяла. Чтобы была рекреационная зона. И нормальная дорога - для людей и машин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах