Нервы жильцов домов № 83, 85 и 97 по Океанскому проспекту основательно расшатал собственник участка, расположенного впритык к старым панельным многоэтажкам. Хозяин земли решил возвести 25-этажный дом. Люди стали протестовать открыто, оказалось, что их поддерживает глава города: мэрия разрешения на строительство не предоставила. Застройщик надеется выиграть дело в суде, а пока он поставил перед людьми мощную преграду, которая мешает нормально передвигаться пожилым, детям в школу ходить, а спецтехнике здесь и вовсе не проехать.
А если рухнет?
О злополучной стройке еженедельник писал в августе этого года. Тогда десятки жителей Океанского проспекта организовали собрание, чтобы призвать контролирующие органы к активным действиям. Заявление о том, что в результате стройки возможны ЧС, лежит в прокуратуре с прошлого года. А история с разными строительными прожектами здесь длится больше десяти лет. Раньше на спуске от домов, что стоят на сопке Первой Речки, располагалась церковь. Храм снесли, притащили бетонные плиты и стали фундамент возводить. В результате многоэтажка, построенная в 60-х годах, не выдержала нагрузки.
- Из верхнего дома выпали плиты, - рассказывает жительница дома на Океанском проспекте, 85 Ксения Тулепова. - Начали жаловаться - работы прекратились. Сегодня история повторяется.
«Стройка, на наш взгляд, нарушает все мыслимые нормы, правила и наши права, - написано в письме в редакцию. - В частной собственности оказалась и единственная дорога к 83-му дому. Кроме того, там сложная геология, и мы считаем ситуацию опасной».
Хозяин участка обещает, что стройка только украсит панораму, но не учитывает элементарных последствий. Ближайший к стройке дом на Океанском проспекте, 97 стоит наполовину на скальном грунте. Если глубоко копать, здание треснет, рухнет. А на такие «мелочи», как нарушение норм инсоляции, застройщик и вовсе не обращает внимания. Мол, солнечный свет в окошке - излишняя роскошь для современного мегаполиса.
В ожидании блокады
Как пояснил первый вице-мэр Алексей Литвинов, этот участок передали под застройку в начале 2000-х.
- К нам приходили за согласованием отклонений от проекта, мы отказали, как и в получении разрешения на строительство, - отметил чиновник. - Мы выступаем против этой стройки. Обратились в край, чтобы изменить эту зону на рекреационную. До этого нам удалось защитить от точечной застройки более 200 участков.
В документе, подписанном вице-губернатором Алексеем Немковым, сообщается, что «решений о предоставлении указанного земельного участка не принималось, договоры аренды или купли-продажи не заключались».
- И мэр, и губернатор нас поддерживают, - подтвердил активист микрорайона Константин Теплов. - Проект не учитывает мнения местных жителей, не несёт пользу для города. Он преследует сугубо коммерческие интересы.
Несмотря на официальную позицию мэрии, стройка не сворачивается. В коллективном письме сообщается: на 10 сентября большим капитальным забором полностью перекрыт проезд от 85 дома к 83. Единственный приемлемый маршрут заблокирован.
- Люди ходят «козьими тропами», дети в школу - так же, есть большой риск попасть под машину, - говорит пенсионерка Галина Елисеева из дома №83. - Зимой «козьи тропы» засыпает снегом - полная блокада. Главное, что этот проезд является пожарным, спецтехника к домам не проедет. Права жителей полностью нарушены. Земля приобретена незаконно. Мы заложники ситуации. Строители ничего не отвечают, просто работают.
- Пытаются психологически сломать людей, - добавляет Ксения Тулепова. - Ощущение войны. Мы не видим, что происходит за забором.
КСТАТИ
Люди ждут суда: застройщик пытается отстоять свои права. А ведь вместо многоэтажного дома, который закроет солнце и пошатнёт старые дома, здесь могла быть функциональная парковка, в которой нуждается Первая Речка. Детская площадка или небольшой сквер. Более 500 человек болеют за то, чтобы мэрия выиграла суд и землю изъяла. Чтобы была рекреационная зона. И нормальная дорога - для людей и машин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть