aif.ru counter
224

Ради точечной застройки в Приморье сносят скверы и гаражи для инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Приморье № 45 07/11/2018
Здесь был парк, теперь - забор.
Здесь был парк, теперь - забор. © / Иван Устюгов / АиФ

Нынче в Законодательном собрании Приморского края туго. Один депутат сел за мошенничество со съёмным жильём, второго атакуют дольщики Находки и Владивостока.

А тут ещё и родственники депутатские дают повод народу для негодования. Жители Первомайского района краевого центра составили коллективное обращение - 150 подписей - в прокуратуру с просьбой проверить законность действий ООО «Аврора-Строй ДВ», принадлежащего брату Андрея Ищенко Александру Блудову. Примечательно, что сам Ищенко владеет компанией ООО СК «Аврора-Строй». Она тоже дома строит.

Железный аргумент

Народ недоволен тем, что на месте новостроя срубят деревья, что стройка будет идти впритык к соседним домам, высокий уровень шума из-за точечной застройки лишит их покоя, а гаражи инвалидов снесут. Люди обратились в газеты, на телевидение. В частности, канал ОТВ-Прим рассказал о том, что многоэтажная застройка между домами на Черёмуховой, 4а заставила возмущенных жителей провести протестный пикет.

- Здесь уже несколько дней идёт сбор подписей в защиту данной территории, здесь предполагается точечная застройка, - говорит активист организации «За реальные дела» Виктор Акулин. - Понятно, что не единственное место в нашем городе, и понятно, что общественный резонанс. Мы с коллегами-общественниками организовали жителей, выезжали на место, собирали подписи с волонтёрами. Наша цель - добиться того, чтобы этот сквер оставили, отстоять интересы жителей.

Да и сами жители настроены весьма решительно. Стройка ещё не началась, а претензий к будущему застройщику уже накопилось немало.

- Самое интересное, что получить информации никакой мы просто не можем. Вот такая тайна за семью замками. Мы с пониманием к нуждам города, но надо и нас спросить, что мы хотим, - возмущается местный житель Нина Анатольевна.

Никаких собраний жильцов, общественных слушаний с жителями района не проводилось. Людей просто поставили перед фактом в виде железного, двухметрового забора вокруг стройплощадки.

- Весной приехала техника, начала устанавливать забор. Не просто устанавливать, а там, где у нас клумбы, деревья, - рассказывает местный житель Ольга. - Огородили у нас полностью зелёную зону. Не оставили пожарный проезд. Здесь хотят строить многоэтажку, мы против этого, вся округа против.

Раньше на этом месте стоял деревянный барак, который расселили и снесли после пожара. Жителям на освободившемся клочке земли пообещали устроить сквер. Ещё одна опасность - место расположено на подземных источниках, и, если всё порушить, вода хлынет полной рекой. В подвале дома № 4, соседнего к новострою, вода стоит по колено круглый год, скальник не справляется с подземными потоками.

Моральный ущерб

Примечательно, что новый сквер брат Ищенко поставил под угрозу сноса после того, как его вынудили отказаться от идеи застройки сквера в другом районе города - на Эгершельде. Там он собирался строить 23-этажный дом, но активная гражданская позиция местных жителей оказалась сильнее бизнеса. Люди собрали подписи под заявлением в администрации края и города. К делу подключилась пресса, что в совокупности заставило Блудова отказаться от своих притязаний. Хотя за полгода до этого он активно бодался в судах с администрацией города, которая с самого начала отказала ему в предоставлении земли.

Подобные протесты не единичны. Известно, что в ЗСПК обращались с просьбой помочь предотвратить рейдерский захват потребительского кооператива «ЖСК № 88» ООО «Аврора-Строй». Суть в том, что кооператив создали для строительства дома на ул. Пихтовая, 35 и гаражных боксов на ул. Надибаидзе, 11 и Надибаидзе, 17. Кооператив имеет два земельных участка, один из которых под строительство ещё двух домов и разрешение на строительство, что делает его очень привлекательным для застройщиков.

В июне 2016 г. кооператив остался без руководства. В ноябре 2016 г. прошло общее собрание ЖСК для переизбрания правления. На нём выступил депутат Заксобрания Андрей Ищенко, который сообщил, что готов достроить и ввести в эксплуатацию дом без привлечения средств пайщиков. И предложил избрать его председателем правления, отдать ему землю под строительство, инициировать процедуру банкротства дома для списания долгов кооператива в размере 20 млн руб. Что в итоге привело к проблемам с ресурсоснабжающими организациями и долгами.

Были серьёзные проблемы у «Авроры-Строй» с двумя домами комплекса «Северный» в Находке. Квартиры в первом доме «Северного» обещали передать дольщикам не позднее 30 июня 2017 г., а по факту сдача дома состоялась только в январе 2018 г. В конце 2017 г. некоторые дольщики обратились в суд с требованием взыскать с СК «Аврора-Строй» неустойку и компенсацию за моральный ущерб.

Сдвинулись и сроки сдачи жилого комплекса «Сафонов», который «Аврора-Строй» возводит во Владивостоке. Ввод дома в эксплуатацию перенесён с третьего квартала 2018 г. на второй квартал 2019 г. Срок действия разрешения на строительство ЖК «Сафонов», который должен был истечь в сентябре 2018 г., продлевали дважды: сначала до 31 декабря 2018 г., а затем до 31 мая 2019 г. Если дома в Находке и во Владивостоке не сдадут к дате, указанной в договорах долевого участия, покупатели квартир смогут требовать от строительной компании выплатить им неустойку.

Где были зелёные прогулочные зоны, кипит стройка.
Где были зелёные прогулочные зоны, кипит стройка. Фото: администрация Приморского края

Точки протеста

Увы, тема точечной застройки и сопутствующего ей уничтожения зелёных зон во Владивостоке давно стала заезженной. «АиФ-Приморье» неоднократно писал об этом. Наконец появились обнадёживающие результаты. Поставлена точка в нескольких длительных и сложных судебных спорах, которые вела мэрия краевого центра с застройщиками. В итоге город сохранил своё право на сквер имени Михаила Фёдорова на ул. Бестужева, 40, на сквер Центральный в районе Светланской, 44. Решения Арбитражного суда по обоим делам вступили в законную силу. В частности, на месте сквера на ул. Бестужева, 40, мог вырасти очередной «депутатский супермаркет». Проект на обсуждение градостроительного совета в 2015 г. представил депутат городской Думы Дмитрий Сулеев и компания ООО «Версат», где он учредитель.

Администрация города подала новые иски в суд, чтобы сохранить сквер Энергетиков площадью 1412 кв. м на ул. Верхнепортовой, 9 и 9а, и большую зелёную зону площадью 3 873 кв. м на ул. Русской, 21. Отменены три резонансных разрешения на строительство на ул. Кирова и в районе Академгородка. Одна из основных причин - на этих участках расположены зелёные насаждения, которые традиционно используются жителями для отдыха.

Не теряют надежды на справедливость и жильцов домов на Океанском проспекте, 83, 85 и 97, хотя нервы им основательно расшатал собственник земли, расположенной впритык к старым панельным многоэтажкам. Владелец участка, компания ООО «Порто-Франко 70», решил возвести здесь 25-этажный дом. Люди стали протестовать открыто, их поддержала мэрия, не выдав разрешения на строительство. Застройщик надеется выиграть дело в суде, а пока он поставил перед людьми мощную преграду, которая мешает нормально передвигаться пожилым, детям ходить в школу, а спецтехнике здесь и вовсе не проехать.

«Стройка, на наш взгляд, нарушает все мыслимые нормы, правила и наши права, - написано в письме в редакцию. - В частной собственности оказалась и единственная дорога к 83-му дому. Кроме того, там сложная геология, и мы считаем ситуацию опасной».

Хозяин участка обещает, что стройка только украсит панораму, но не учитывает элементарных последствий. Ближайший к стройке дом на Океанском проспекте, 97 стоит наполовину на скальном грунте. Если глубоко копать, здание треснет, рухнет. Как пояснил в мэрии, этот участок передали под застройку в начале 2000-х, а сегодня администрация выступает против этой стройки. Обратились в край, чтобы изменить зону на рекреационную. До этого администрации города удалось защитить от точечной застройки более 200 участков. И в документе, подписанном вице-губернатором Алексеем Немковым, сообщается, что «решений о предоставлении указанного земельного участка не принималось, договоры аренды или купли-продажи не заключались».

- И мэр, и губернатор нас поддерживают, - подтвердил активист микрорайона Константин Теплов. - Проект не учитывает мнения местных жителей, не несёт пользу для города. Он преследует сугубо коммерческие интересы.

- Пытаются психологически сломать людей, - добавляет Ксения Тулепова. - Ощущение войны. Мы не видим, что происходит за забором.

Люди ждут суда: застройщик пытается отстоять свои права. А ведь вместо многоэтажного дома, который закроет солнце и пошатнёт старые дома, здесь могла быть функциональная парковка, в которой нуждается Первая Речка. Детская площадка или небольшой сквер. Более 500 человек болеют за то, чтобы мэрия выиграла суд и землю изъяла. Чтобы была рекреационная зона. И нормальная дорога - для людей и машин.

КСТАТИ

Более 1 200 предложений, внесённых гражданами при обсуждении проектов генпланов и правил землепользования и застройки муниципальных образований, входящих в состав Владивостокской агломерации, рассмотрено рабочей группой из представителей КГБУ «Центр развития территорий», краевого департамента градостроительства и органов местного самоуправления. Большое число обращений связано со стремлением жителей сохранить в населённых пунктах общественные пространства и зелёные зоны. Рабочая группа встала на сторону людей: «Без скверов и парков города не могут считаться комфортными и привлекательными».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество