aif.ru counter
111

Почему в Приморье всё реже справляют новоселье?

АиФ-Приморье № 45 08/11/2013
Самой юной новосёлкой трёхэтажного дома-красавца стала Марианна Кухта.
Самой юной новосёлкой трёхэтажного дома-красавца стала Марианна Кухта. © / Татьяна Мищук / АиФ

Трехэтажный дом построен по программе переселения граждан из аварийного жилья. Из пяти аварийных домов в новостройку переселятся 69 человек. Хотелось бы порадоваться за этих людей, если бы не одно «но». Согласно данным Приморскстата, на конец 2012 г. в жилищном фонде края зарегистрировано 945,9 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья. Простая математика показывает, что при норме в 18 кв. м на человека, в крае насчитывается более 52 тысяч нуждающихся в улучшении условий жилья. Смогут ли краевые власти им помочь? Вряд ли.

Помогаем или пиаримся?  

На строительство дома в Дальнереченске было выделено 42,2 млн руб., в том числе средства государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - составили 30,6 млн рублей, средства местного бюджета - 11,6 млн. На всех денег всё равно не хватит.

- Государство провозгласило тезис, что оно обеспечит жильём ряд категорий граждан. В том числе тех, кто живёт в ветхом и аварийном фонде. Но эта программа относится к разряду популистских, которая никогда не будет реализована, - уверен Сергей Федоренко, директор СРО «Альянс строителей Приморья». - Причина - в бюджете нет столько денег. Поэтому ввод жилья для таких граждан смехотворно мал. Нет денег даже на то, чтобы создать более нужный резервный фонд жилья, для расселения погорельцев и других остро нуждающихся, в том числе и пострадавших от паводков этой осенью.

Избавляясь от ветхого

Чтобы решить жилищный вопрос, краевые власти планируют в ближайшие несколько лет построить еще 44 новых благоустроенных дома общей стоимостью 1,7 млрд рублей. Финансовую нагрузку решено распределить так: из Фонда ЖКХ «возьмут» 900 миллионов, из краевого бюджета - более 423-х, из средства местных бюджетов - 362 миллиона.

- Мы должны решить проблему аварийного жилья, - в своё время заявил губернатор. - На эти цели средства предусмотрены как в федеральном, так и краевом бюджетах.

Популистские речи - это, конечно, красиво и даже хочется верить, что когда-нибудь мы построим светлое капиталистическое будущее, в котором каждая российская семья получит по отдельной квартире. Однако факты - вещь упрямая. 44 новых дома по 69 человек - это всего 3 036 новосёла. В то же время в крае сохраняется очередь на получение жилья, в которой числится более 31 тыс. приморских семей! То есть в 10 раз больше. При этом на протяжении последних восьми лет новоселье справляли порядка двух тысяч человек ежегодно. И без помпы. Сейчас же губернатор во всеуслышание объявил о реализации долгосрочной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в рамках которой до 2017 года планируется расселить 544 аварийных дома, расположенных в 27 районах края. Пяти тысячам приморцев будет предоставлено 1282 жилых помещения. Иными словами, следующие четыре года очередь будет продвигаться на 1-1,5 тысячи человек в год. Вместо двух тысяч.

При этом во время своего визита в августе 2013 г. директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Ципин отметил положительную динамику реализации в крае программ переселения граждан из аварийного жилья. Ему, конечно, виднее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество