aif.ru counter
441

Какой будет зима в Приморье?

АиФ-Приморье № 49 04/12/2013
В снег желающих постоять на смотровой площадке почти нет.
В снег желающих постоять на смотровой площадке почти нет. © / Анастасия Есауленко / АиФ

В понедельник, 9 декабря, зима словно вышла на работу - с утра всё запорошила снегом, температурный фон стал постепенно снижаться.Как дальше сложится сезон - слово специалистам. 

Погода

Елена Гриднева, главный синоптик Примгидромета:

- Трудно дать долгосрочный прогноз на всю зиму. Могу сказать, что ноябрь оказался экстремально тёплым и влажным, поэтому в зиму мы будем входить медленно и постепенно. Для Приморья характерны волны тепла и холода, сменяющие друг друга. В начале декабря на юге края сильных морозов мы не ожидаем, снег, как и ожидалось, выпал в конце первой декады декабря. Как сказал Борис Кубай, «мы простились с осенью в ожидании снега, а настоящая зима в Приморье придёт со следующим циклоном».

Здоровье

Татьяна Гонтарь, главный специалист-эксперт департамента здравоохранения администрации Приморского края:

- Мы регистрируем ОРЗ круглогодично. Разумеется, в осенне-зимний сезон таких случаев больше. Их рост наблюдается с понижением температуры воздуха. В начале декабря порог заболеваемости не превышен, и пока нет ни одного заболевшего гриппом. До конца года и новогодних каникул всплеска мы не ожидаем, хотя первый небольшой подъём уже был отмечен в октябре, когда мы только начинали прививочную кампанию. 

Завозу инфекции из-за границы установлен надёжный заслон. Система контроля на пропускных пунктах ведётся круглогодично. Многие приморцы отправятся на зимние каникулы за границу, но целый ряд стран не пустит без определённого набора профилактических прививок, в том числе и от гриппа. Без таких отметок заказана дорога в США и Канаду.        

В конце декабря в школах начнутся каникулы. Такое разобщение в детских коллективах спасает от распространения инфекции. Но в середине января, когда приморцы вернутся на свои рабочие места, а школьники в классы, возможен подъём заболеваемости. Вероятно, это произойдёт в феврале. 

Мода

Зоя Липатникова, руководитель дизайн-бюро «Чердак Forever»:

- Основной приметой модной одежды наступившей зимы можно смело назвать ностальгию по советской эпохе конца 70-х годов прошлого столетия. Пальто из хорошего драпа или кашемира с небольшим воротником сделает верхнюю одежду необычайно стильной. Ещё немного - и мы наденем забытые шапки-кубанки. 

В зимней одежде я бы посоветовала избегать тёмных цветов. Понятно, что таковую мы носим из соображения практичности, и всё же по возможности выбирайте вещи светлее.

Что касается обуви, то в моде сапоги на тонкой шпильке с острым носком. Классический и элегантный стиль верхней одежды светлых тонов в сочетании с яркими шапочками и варежками поднимут настроение в морозные дни.

Экономика

Артур Огий, консультант-аналитик экономического рынка:

- В последнее время на мировом валютном рынке наблюдается тенденция ослабления американского доллара по отношению к другим валютам. Российский рубль сейчас теряет свою ценность по отношению к американскому доллару, и, скорее всего, доллар будет стоить 33, 50 - 34, 00 руб. Это означает, что рубль будет дешеветь, и тогда возможна дальнейшая инфляция. Тогда вырастут цены на бензин и продукты. Хотя уже сейчас начался традиционный декабрьский взлёт цен на продукты питания. И хотя Росстат официально представляет уровень инфляции 5-7%, в действительности она превышает 10-12%. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах