Владивосток, 13 декабря – АиФ-Приморье. По старой традиции в Новый год принято входить без долгов, и будет особенно неприятно, если в праздные дни неоплаченный вовремя штраф повлечет за собой судебное разбирательство и административный арест в качестве наказания.
Напоминаем, что на оплату административного штрафа отводится 60 суток, то есть с момента вступления постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в силу (а этот момент наступает через 10 дней после вынесения постановления) у гражданина есть 60 суток, чтобы этот штраф оплатить. Если он не выполняет эту обязанность, то в его действиях появляются элементы состава ч. 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушения РФ «Неуплата административного штрафа в срок». Наказание состоит в наложении административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.
За 11 месяцев текущего года по ст. 20.25 КоАП РФ инспекторами ГИБДД было составлено более 27,5 тысяч протоколов. Решениями судов по ним было вынесено 392 постановления о наложении наказания в виде административного ареста и более 18 тысяч постановлений о наложении административных штрафов на сумму более 24 миллионов рублей, остальные материалы находятся на стадии рассмотрения.
Привлечь гражданина к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ можно в течение трех месяцев с момента окончания установленного срока оплаты штрафа. Не стоит забывать, что также по истечении установленного срока оплаты штрафа материалы направляются в службу судебных приставов, и возбуждается исполнительное производство по взысканию штрафа.
На «Центральной площади» г. Владивостока с 9 до 16 часов был организован передвижной пункт службы судебных приставов, и наряда ДПС, у которых водители автотранспорта в добровольном порядке могли узнать о неуплаченных штрафах за нарушение правил дорожного движения. Инспектора ГИБДД разъясняли гражданам ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный законом. В свою очередь, представители судебных приставов напомнили, что должнику помимо основного штрафа приходится оплачивать исполнительский сбор, к тому же должник рискует попасть в единый банк данных исполнительских производств, а это значит, что в отношении него могут быть применены меры принудительного воздействия вплоть до ареста любого имущества.
Госавтоинспекция обращается к водителям: не стоит омрачать себе новогодние праздники, оплатите штрафы вовремя и этим вы избавите себя от преследования в качестве неплательщика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть