aif.ru counter
95

Более 2000 приморцев заменили документы и даже кошельки на УЭК

Владивосток, 17 декабря – АиФ-Приморье. К Новому году во Владивостоке заработают пять пунктов по выдаче универсальных электронных карт (УЭК), что позволит с 1 января 2014 года начать бесплатную выдачу «пластиковых удостоверений».

В крае уже работает 34 таких пунктов, они расположены в центрах занятости населения, кроме того, до 2014 года будет открыто еще шесть многофункциональных центров в городах Артем, Дальнегорск, Арсеньев, Дальнереченск, Фокино и Большой Камень.

- Помимо доступа к госуслугам, совместно со сбербанком мы прорабатываем вопрос использования этой карты и в качестве оплаты проезда в общественном транспорте, - рассказал Алексей Щуров, директор департамента информатизации и телекоммуникаций администрации Приморского края. - Мы хотим, чтобы такая возможность появилась у всех жителей Приморья. Предполагаем, что проект будет запущен в следующем году и кроме автобусного сообщения прорабатывается вопрос об использовании этой карты для оплаты в электричках, поездах, на междугородних автобусах, на паромном сообщении, и речном транспорте. Планируется, что в следующем году заработает и функция, когда с помощью УЭК можно будет оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства.

В уходящем году было принято 3 700 заявлений на выдачу универсальных электронных карт, по ним изготовлено 3 300 УЭК, еще 400 - находятся в стадии изготовления. В Приморье уже 2 030 человек стали обладателями «электронных удостоверений», еще 1200 УЭК ждут своих владельцев в офисах выдачи. 

- В карте будет зашита возможность записи банковского приложения, - отметил Алексей Щуров. - К слову, это уже сейчас можно сделать в любом банкомате Сбербанка. Этой картой вы можете рассчитываться в магазине, так же, как и обычной банковской карточкой. Это можно сделать и зайдя на любой портал Сбербанка, управляющей компании или любого другого поставщика услуг, которые есть на этой карточке. Этой же картой можно будет рассчитываться и за предоставление государственных услуг, если за них необходимо оплатить госпошлину, например - выдачу паспорта. Не нужно привязывать к личному кабинету какую-то другую карту, достаточно привязать УЭК. Это приоритетные направления, которые мы планируем запустить в следующем году.

Ещё одно перспективное использование электронной карты - доступ к медицинской системе. В будущем приморцы получат возможность, придя в поликлинику, идентифицировать себя и получить доступ к своей электронной карте. В этом случае достаточно будет предъявить карточку для того, чтобы регистратор получил доступ к медкарте пациента и занес туда все необходимые данные.

- В дальнейшем этот сервис будет работать на территории всей РФ и, если вы будете вынуждены обратиться за медпомощью за пределами региона, в котором вы проживаете, то вам не нужно будет запрашивать бумажную медкарту. При помощи УЭК любой врач может зайти в электронную универсальную медицинскую систему и получить доступ к вашим данным по состоянию здоровья и лечению, вплоть до выписки лекарств по субсидиям или льготам, вся информация будет на карте, - уточнил директор департамента информатизации и телекоммуникаций.

Продолжая этот проект, планируется что на карте будут приложения, которые позволят получать все социальные льготы - бесплатный проезд, лекарственное обеспечение и так далее. А в аптеке или поликлинике УЭК можно будет предъявить без дополнительных бумажных справок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах