268

Стая бродячих собак до полусмерти загрызла женщину в Артеме. Как уберечься?

АиФ-Приморье № 03 15/01/2014
Собакам нужны не парковки, а любящие хозяева.
Собакам нужны не парковки, а любящие хозяева. / Татьяна Григорьева / АиФ

Врачи борются за жизнь несчастной. А собаки тем временем продолжают охотиться на своей территории. 

- Ключевое слово - «территория», - уверена Екатерина Науменко, председатель фонда «Друг», фонда, который в меру своих сил старается решить проблему бродячих животных на территории города Владивостока и участков землю к ним прилегающих. - Обычно бродячие стаи не столь агрессивны и нападают на людей они в редких случаях, именно тогда, когда считают что «чужак» зашел на территорию, принадлежащую стае. Причем, если в пригороде такую зону собаки могут обозначить себе сами, то в черте города, зачастую жители такие зоны сами же и организовывают, прикармливая бездомных псов. Мой совет – избегайте таких мест, а если попадаете туда, сразу же неспешно удаляйтесь. Это поможет избежать трагедии. Что же касается случившегося. Я знаю, такие случаи бывают. Слава богу, пока они редкость. 

Отработав врачом скорой помощи семь лет, я всего два раза выезжала на место подобных трагедий, и оба раза виновниками были домашние псы бойцовых пород. Хотя, конечно, женщине, которая сейчас находится в реанимации, и ее семье от этого не легче и проблема бездомных животных уже давно назрела. Однако я поостереглась бы решать ее кардинально необдуманными, нецивилизованными способами, травлей или отстрелом. 

Тем не менее, агрессивно настроенные граждане в очередной раз решили объявить войну бродячим псам. Войну жестокую, с применением оружия буквально массового поражения – приманками с ядами широкого спектра действия. Разбросать отраву они собрались в середине месяца по улицам Владивостока. Защитники животных, узнав об этом, написали настоящую петицию начальнику городской полиции, председателю ЗС ПК и председателю Думы города, собрав под ней порядка 40 тысяч подписей. 

- После получения письма я лично проехал во Владивостоке по улочкам и площадкам выгула собак, - поделился депутат городской думы Александр Юртаев. - Ничего криминального не обнаружил - ни ядов, ни сомнительной подкормки. Пока владельцы могут быть спокойны. Хотя я прекрасно понимаю, что это не то, чем должен заниматься депутат. Но дело в том, что пока то, чем мы занимаемся как лица облеченные доверием, не даёт никаких результатов. В сентябре администрация края назвала выделение средств на отлов бездомных животных из казны города нецелевым расходованием средств. Пообещала взять эту заботу на себя. Но, как видите, не взяла. А конфликт зреет, причем конфликт уже между людьми. 

- Проект закона, который помог бы не только упорядочить ситуацию с бездомными животными в городской среде, но и обозначить точки контроля и ответственности, нами уже подготовлен, - рассказывает Юлия Яковенко, руководитель инициативной группы граждан «ZooHelp» по решению проблем безнадзорных животных. - И в первом чтении в прошлом году даже одобрен губернатором. Нами были внесены оговоренные поправки, и бумаги ждут следующего согласования. 

Бумаги ждут, люди тем временем пытаются исправить ситуацию - одни вылавливают «бродяг», лечат и отдают на «передержку», другие травят, а собаки так и живут дикими стаями. Кстати, скоро весна, и они начнут размножаться. Думается, вырастет не только численность бродячих животных, но и их агрессия. А ведь они все равно останутся теми, за кого мы в ответе. Живые души, мохнатые хвосты, когда-то преданные глаза. И клыки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах