aif.ru counter
434

Елена Новицкая: «Мое утро начинается с вечера»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Приморье 03/04/2013
Фото: Эльвира Гажа

Владивосток, АиФ-Приморье. Маргарет Тэтчер была уверена: «Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной». Спикер думы Владивостока Елена Новицкая, при всей своей внешней мягкости и очаровании, полностью согласна с данным изречением: «Когда в моем подчинении было 400 человек, удавалось донести до каждого, что на нем лежит ответственность за жизни людей - больших и маленьких. Сейчас я работаю с коллективом в 100 человек. И поверьте, каждый из них понимает, что именно на нём - ответственность за жизнь города».

Утро вечера мудренее

«АиФ-Приморье»: - С чего начинается утро рабочего дня  спикера городской думы?

Досье
Елена Новицкая родилась во Владивостоке. В 1995 г. окончила Владивостокский государственный мединститут, училась в интернатуре и ординатуре. С 2001 г. работала врачом-гинекологом в женской консультации Советского района Владивостока. С 2005 г. -  главврач владивостокского клинического роддома № 3. За активную социальную деятельность имеет благодарность губернатора, также награждена Почетной грамотой департамента здравоохранения администрации Приморского края. Воспитывает дочь.

Е.Н.: - С вечера предыдущего. Я подвожу итоги сделанного, открываю ежедневник и смотрю, что необходимо сделать завтра. Обязательно просматриваю последние новости. Убедившись, что на сегодня всё - ухожу домой. Утро: опять ежедневник, новости, объемная папка документов, которую приносит руководитель аппарата, работа  с документами, обращениями. Так что пятница начинается в четверг, а понедельник - в субботу.

«АиФ-Приморье»: - Вы постоянно в центре внимания. Насколько это трудно для вас?

Е.Н.: - Я и раньше занималась большой общественной работой. Будучи главным врачом родильного дома № 3, принимала активное участие в различных социальных программах. Была членом общественной комиссии по приемке объектов саммита АТЭС - мне  было  не безразлично, что построено во Владивостоке. Выступала на открытом референдуме, потому что было интересно мнение  людей о моих проектах.

«АиФ-Приморье»: - Может ли общественное мнение повлиять на ваше решение?

Е.Н.: - Все решения городской Думы принимаются коллегиально, большинством голосов. Хорошо, когда депутаты голосуют единогласно, это значит, что приведены убедительные и весомые аргументы. Но часто возникают спорные моменты, когда депутаты имеют абсолютно противоположные мнения по тому или иному вопросу. Задача председателя - дать возможность высказаться всем сторонам, чтобы все нюансы, все особенности вопроса были освещены с разных сторон. Решение принимается большинством и в интересах большинства. Времена, когда при голосовании руки взметались вверх в едином порыве, давно прошли, и на заседаниях то и дело разгораются настоящие баталии.

Фото пресс-службы гордумы

Решения приходят непросто

«АиФ-Приморье»: - Часто вам приходится принимать сложные решения?

Е.Н.: - Достаточно часто. Недавно на повестке дня стоял вопрос по принятию правового акта о выделении квартир молодым учителям. Непростое было решение. Почему именно молодым? А что делать с теми, кто уже проработал много лет? Они что - квартир не заслужили? Но дом был один. Это решение каждый депутат «пропустил» через себя.

А сейчас, например, мы работаем над таким сложным вопросом, как выработка критериев оценки управляющих компаний.  Сегодня принцип таков: не нравится, как работает управляющая компания, - меняй. Но как не поменять шило на мыло? Как разобраться, какая компания плохая, а какая хорошая? Комитет по городскому хозяйству думы вырабатывает «формат соответствия» управляющих компаний. Есть и другие важные вопросы, которые стоят на повестке дня думы.

Фото: Эльвира Гажа

«АиФ-Приморье»: - На прежней работе вы брали на себя ответственность за жизнь человека, на  нынешней - берете на себя ответственность за жизнь города. Какая серьезней?

Е.Н.: - Без сомнения, ответственность за жизнь человека. Надо просто понимать суть работы в медицине. Ассоциировать и переносить ее миссию на мою сегодняшнюю работу сложно. Наверное, могу сказать только одно: у врача нет права на ошибку, и любое принимаемое решение должно быть взвешенным, аргументированным, своевременным и правильным. С городом ситуация точно такая же. Мой стиль принятия решений не изменился. Главная заповедь в медицине: «Не навреди». Главная заповедь депутата должна быть такой же.

«АиФ-Приморье»: - Вы оставили родильный дом, которым руководили семь лет.

Е.Н.: - За это время сделано было достаточно много. Когда уходила, клиника была полностью укомплектована современным оборудованием  и оснащена по последнему слову техники во  всех направлениях. Уверена, я оставила подготовленную команду, способную решать все задачи.

Я работаю в думе для того, чтобы помогать людям. Даже несмотря на то что не всегда можно помочь абсолютно всем и несмотря на то что нужно принимать порой компромиссные решения. Нужно просто помнить - эти решения принимаются  в интересах жителей города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество