aif.ru counter
126

Семья должна быть в судьбе каждого человека

Владивосток, 14 марта - АиФ-Приморье. Состоялось совещание рабочей группы по реализации проекта «России важен каждый ребенок», которое провел председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. Он координирует взаимодействие государственных органов и общественных организаций по вопросам усыновления и возвращения детей в кровные семьи.

"Семья обязательно должна быть в судьбе каждого человека, иначе он не сможет создать собственную, - сказал Виктор Горчаков. - Человек должен понимать, что такое мать, отец, почувствовать взаимоотношения братьев и сестер. Мы ни в коем случае не должны преследовать цель устроить огромное количество детей в приемные семьи одномоментно. Необходимо сократить количество случаев изъятия ребенка из кровной семьи. Для этого должны работать механизмы поддержки семьи в трудной жизненной ситуации. Лишение родительских прав должно стать крайней мерой".

О ходе работы по устройству детей в семьи рассказал директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий. "Это один из самых сложных вопросов, которые приходится нам решать", - сказал он.

Сейчас на учете в краевых органах опеки состоит более 12 тысяч 270 детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. В семьях воспитывается 70,5 процента этих детей – это 8722 ребенка. В приемных семьях – около 1500 детей, 5457 – под опекой и попечительством, 1602 – в семьях-усыновителях. Около 3,5 тысяч детей находятся в государственных учреждениях. Пока не устроенными остаются 62 ребенка. Они находятся в реабилитационных центрах края либо в семьях родственников. На них оформляются документы органами опеки.

"Очень большое значение мы уделяем службам сопровождения, - отметил Александр Зубрицкий. – Сейчас их восемь. Они открыты в детских домах, на базе одной общественной организации и одной коррекционной школы. Там работают педагоги, юристы, логопеды. Службы сопровождения необходимы, они очень полезны для потенциальных усыновителей".

Принимаются и другие меры для поддержки детей, оставшихся без родителей. Почти в два раза увеличена сумма ежемесячного пособия для приемных и опекунских семей Приморского края. В прошлом году детям-сиротам выделены 294 квартиры.

"Деятельность церкви имеет очень важную составляющую, связанную с социальной направленностью и благотворительностью. Особое место занимает забота о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и тем паче о детях, - сказал руководитель отдела социальной помощи и благотворительности Владивостокской епархии отец Александр Талько. – Мы работаем с детскими домами, школами-интернатами, коррекционными центрами. Еще одно направление нашей деятельности – помощь в кризисной беременности. Мы помогаем детскими вещами, средствами гигиены. Мы ведем благотворительный проект "Дом для мамы", оказываем помощь многодетным и малообеспеченным семьям, а также центру защиты материнства "Колыбель".

Активно взаимодействуют с православной церковью в вопросах помещения детей в семьи информационный портал «Владмама» (Ольга Романова) и благотворительный фонд «Мама» (Наталья Изотова).

Большая работа по возвращению детей в семьи ведется в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Парус надежды". "За 20 лет у нас накоплен большой опыт по реабилитации подростков, - сказала директор центра Лариса Новикова. – В 2013 году в кровные семьи было возвращено более 91 процента детей. С 2006 года у нас существует клуб "Оберег", где ведется работа с опекунами и приемными семьями".

По словам Ларисы Новиковой, приоритет остается за возвращение детей в кровные семьи. Если в 2012 году таких подростков было 603, то в 2013 году – 941.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах